22 Августа 2017
$59.14
69.43
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Транспорт Твери сохранить удалось

Отмена льгот всегда воспринимается очень болезненно. Особенно если это касается малообеспеченных людей, к которым относятся пенсионеры

Отмена льгот всегда воспринимается очень болезненно. Особенно если это касается малообеспеченных людей, к которым относятся пенсионеры. Их негативное отношение можно предугадать, однако упрямая логика фактов такова: это было меньшим злом по сравнению с тем, которого удалось избежать, - потерять муниципальный транспорт. Ситуацию комментирует заведующий отделом транспорта и связи администрации города Твери Михаил СУХАНОВ.

- Михаил Николаевич, насколько обоснована была отмена городских льгот?

- Напомню: эта льгота в Твери была установлена на городском уровне, то есть утверждена постановлением главы города. Поэтому нынешний глава города Олег Лебедев действовал на законных основаниях, отменяя не федеральный закон или постановление правительства, а местный нормативный документ. Причем сами транспортники неоднократно обращались к прежнему руководству города с просьбой принять такое решение.

Из-за тяжелого финансового положения транспортных предприятий в ситуации долгов перед энергетиками и поставщиками топлива и по зарплате сотрудникам муниципальных предприятий «Трамвайно-троллейбусное управление» и «Пассажирское автотранспортное предприятие №1» полгода назад город мог вообще лишиться общественного транспорта. Далеко не в полном объеме и нерегулярно областной бюджет рассчитывается с транспортниками по законам «О ветеранах» и «Об инвалидах». Кроме того, существует еще 36 категорий льготников по федеральным законам, которых наши предприятия вынуждены возить бесплатно, не получая ни копейки компенсации.

- Оправдались ли ваши экономические прогнозы относительно результатов отмены льгот?

- 10 февраля прошел месяц со дня отмены льгот на бесплатный проезд для пенсионеров, не попадающих под действие федерального законодательства. Вопреки досужим утверждениям о бесполезности этой крайней меры факты говорят в нашу пользу: ежедневная выручка муниципальных предприятий «Трамвайно-троллейбусное управление» и «Пассажирское автотранспортное предприятие №1» заметно возросла. Так, дневная выручка в ТТУ за январь увеличилась на 25% в сравнении с декабрем, в ПАТП №1 - на 30%. Эти прибавки уже позволили стабилизировать расчеты с поставщиками топлива и электроэнергии, не допустить срывов в выплате зарплат, сохранить на прежнем уровне количество подвижного состава на прежнем уровне. В прошлом году из-за несвоевременных расчетов с поставщиками топлива ПАТП №1 трижды приостанавливало выпуск городских автобусов на линию из-за срывов закупки топлива, а ТТУ постоянно находилось под угрозой отключения электричества.

- Предвидели ли вы возможные социальные последствия отмены льгот?

- Предвидели и всеми силами и возможностями старались снизить напряженность. Прежде чем принять тяжелое решение об отмене городских льгот, глава Твери Олег Лебедев три месяца доказывал депутатам Законодательного собрания Тверской области, что эту льготы необходимо сохранить и профинансировать. Однако областные власти к нуждам Твери не прислушались. Накануне принятия бюджета области Законодательное собрание урезало отчисления Твери, лишив тверских пенсионеров бесплатного проезда. Городские власти поставили перед выбором: сохранить трамваи, троллейбусы, автобусы либо оставить только маршрутные такси.

В результате эта болезненная, крайняя мера по отмене льгот дала городу серьезный рост дневной выручки. В дальнейшем это позволит своевременно выплачивать людям зарплату, обеспечивать стабильный ежедневный выпуск транспорта. Тверь учится и уже начинает жить по средствам. Это сложно, болезненно, но по-другому в условиях рынка сегодня нельзя.

Материал подготовил Иван Рыбкин

20

Возврат к списку

В Тверской области прошел форум сельской молодежи ЦФО
Сегодня население небольшого поселка Мирный под Торжком на один день увеличилось на 151 человека. Именно столько начинающих врачей и учителей, выбравших работу в деревнях и весях, собралось здесь на форум сельской молодежи Центрального федерального округа. 
18.08.201719:52
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость