04 Декабря 2016
$64.15
68.47
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

С газом на «вы». К 45-летию скорбной даты

На старом Первомайском кладбище Твери есть несколько заброшенных могил, в которых покоятся жильцы одного дома: и старые, и малые. Их жизнь разом оборвалась в предновогодний вечер 1958 года

На старом Первомайском кладбище Твери есть несколько заброшенных могил, в которых покоятся жильцы одного дома: и старые, и малые. Их жизнь разом оборвалась в предновогодний вечер 1958 года. Старожилы областного центра помнят этот трагический случай на проспекте Чайковского, когда в подвале пятиэтажного дома взорвался сжиженный газ (природный - пришел в Тверь в 1963 году). Его утечку вовремя никто не определил. Накопившись до опасной черты, он рванул и поднял в воздух целую секцию от первого до пятого этажа. Погибло тогда несколько десятков человек. Люди готовились с празднику, ко многим приехали гости.

На месте трагедии одним из первых оказался Леонид Александрович Бросалов, газовщик с 45-летним стажем. В том далеком 1958 году он всего лишь месяц проработал в отрасли. Картина потрясла его на всю жизнь. Он воочию увидел, какая это грозная сила - бытовой газ.

С ветераном газовой службы я встретилась в кабинете у директора ПТП «Тверьмежрайгаз» Виктора Алексеевича Федорова. Он только что поздравил Леонида Александровича с юбилеем, вручил ему букет цветов. Заметил с гордостью:

- Старая гвардия в строю. Опыт, знания огромные. Давайте в такой светлый день не будем больше вспоминать ту беду.

В принципе, работники газовой службы не любят говорить на эту тему. Да и Тверь уже много лет, тьфу, тьфу, живет спокойно. Только тревожным ветром веет порой от российских новостей. То там, то здесь взрыв бытового газа уносит жизни людей.

У «Тверьмежрайгаза» хозяйство большое - полторы тысячи километров сетей. Помимо областного центра это еще Калининский и Рамешковский районы. Аварийная служба должна прибыть к месту утечки газа в течение сорока минут. Звонки в диспетчерскую службу идут постоянно. Слова «запах газа» всегда рассматриваются здесь очень серьезно. Хотя людей иногда подводит нюх, сверхподозрительность.

- Но мы благодарны всем, кто проявляет бдительность, - говорит Федоров, - так спокойнее. Пусть наши специалисты приедут и проверят.

Тем более что повод для беспокойства есть. Около двух тысяч домов в Твери имеют газовые сети, с лихвой отслужившие свой срок. После 40 лет эксплуатации износ стальных труб достиг максимума. Одно дело, когда труба водопроводная, другое - газовая. Эти пораженные коррозией трубы нужно срочно заменять. Специалисты «Тверьмежрайгаза» уже начали работы на самых неблагополучных участках внутридомовых сетей.

- Поначалу жители некоторых домов воспринимали начавшийся ремонт в штыки, - рассказывает Виктор Алексеевич, - так было по Студенческому переулку, по улице 15 лет Октября, проспекту имени Ленина, Циммервальской. Понятно, очень неудобно пару недель жить без газа. Но потом увидели: работы ведутся четко, польза для всех очевидная. С новыми газовыми коммуникациями можно уже смело смотреть в будущее. Тем более что жителям неприватизированных квартир бесплатно поставили и новые плиты. Сейчас мы готовим к капитальному ремонту с заменой газовых сетей еще несколько десятков домов. Все зависит от финансирования этих работ администрацией города.

Пользуясь возможностью, спрашиваю моего собеседника о газовых плитах. У некоторых на кухнях стоят еще допотопные - ленинградские - с «крылышками» на 2 конфорки. Запчасти к плитам старых марок приобрести практически невозможно. Специалисты службы эксплуатации «Тверьмежрайгаза» тут не всегда могут помочь. А неисправная плита - источник опасности.

И вот первый совет Виктора Алексеевича. Покупая новую плиту, обращайте внимание не только на ее красивый внешний вид, но и на качество функций. Специалисты газовой службы, кстати, до сих пор не понимают, почему в магазинах нам не показывают плиту в действии. Ведь телевизор мы не покупаем вслепую? Второе: надо обязательно посмотреть, кто ее производитель. Чем дольше он работает на рынке, тем лучше. Не обязательно дорогая импортная плита будет надежнее отечественной. Но если уж хозяева решили потратиться, лучше выбрать такую, в которой есть устройство безопасности (автоматическое отключение поступающего газа на горелку). И устанавливать новую плиту должен только специалист горгаза, а не сосед-умелец или продавец магазина.

С чем сталкиваются чаще всего газовщики, когда их вызывают на места? Иногда это просто вопиющие нарушения. У старушки холодно, и она решила утеплить кухню. Заклеила форточку и вентиляционный канал. А этого делать категорически нельзя! Другая семья решила самовольно переоборудовать газовую подводку под новый кухонный гарнитур. Особенно этим увлекаются новоселы. Такая самодеятельность до добра не доводит. Только специалисты газовой службы имеют лицензию на проведение подобных работ. С газом шутки плохи!

Недавно одна моя знакомая жаловалась:

- Живу, как на вулкане. Сосед снизу - горький пьяница. Как он обходится с газом - никому не ведомо. Сосед сверху - умалишенный, видит чертей, инопланетян. В психиатрическую больницу его не забирают. Тоже ведь может на кухне натворить дел!

Чем успокоить эту женщину? Сказать, что все мы ходим под Богом? Это так и есть. А все-таки насколько бы людям стало спокойнее, если бы специалисты газовой службы регулярно делали профилактические обходы. Ведь раньше это практиковалось.

И тут мы подходим к наболевшей теме. Специалисты «Тверьмежрайгаза» готовы делать такие обходы, если соответствующие муниципальные службы заключат с ними договоры на техническое обслуживание. Естественно, за это надо платить.

- Но позвольте, - говорю Виктору Алексеевичу, - жильцы ежемесячно вносят плату за обслуживание внутридомовых сетей!

Оказывается, все дело в том, что графа «Газовые сети» в платежке отдельно не выделяется. Ведь есть еще сети водопроводные. Вот и получается, что мы остаемся без регулярного технического обслуживания. А надо, как надо, чтобы управляющие коммунальными службами договорились с «Тверьмежрайгазом»! Речь идет ни много ни мало - о 80 тысячах квартир, оставшихся без профилактики. Сегодня надежда только на то, что у самих хозяев есть внимательный глаз, острый нюх и просто забота о своем жилище. Но огромный многоквартирный дом, как океанский лайнер: в каком-то смысле все живущие в нем скреплены одной судьбой. И газовая труба играет тут не последнюю роль.

Татьяна МАРКОВА

50

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В тверском регионе отметили День клубного работника
День клубного работника, который проходит в нашей области с 2002 года, можно смело назвать уникальным, поскольку нет больше ни одной отрасли, специалисты которой в календаре имели бы отдельный, подчеркнем, региональный профессиональный праздник.
02.12.201623:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию