21 Августа 2017
$59.36
69.72
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Горе люковое

Ехал-ехал гражданин ранним майским утром по улице Коноплянниковой на работу, да и не заметил, как его иномарка колесом угодила в открытый канализационный колодец

Ехал-ехал гражданин ранним майским утром по улице Коноплянниковой на работу, да и не заметил, как его иномарка колесом угодила в открытый канализационный колодец. Подергался, пытаясь вытащить машину из западни, но усилия оказались напрасными. Что делать? Сколько водителей попадает в подобные ситуации на наших дорогах, кто считал? Никто. А кто-нибудь понес наказание за искалеченные автомобили? Тоже нет. Потому что никто никому до сих пор не предъявлял иск за открытый колодец. Но в этом деле главное - найти его хозяина.

Мишину (так мы назовем гражданина) повезло. Вместо того чтобы метать громы и молнии, он пригласил на место происшествия работников ГАИ, которые зафиксировали открытый канализационный колодец и внешние повреждения автомобиля. А поскольку дальнейшее движение на нем было невозможно, вызвали автопогрузчик. По подсчетам экспертов, реальный ущерб составил 5545 рублей: 1000 - за составление калькуляции, 2000 - стоимость радиатора, 2000 - восстановительный ремонт, 50 рублей - прокладка, 330 - стоимость соленблоков и шаровых опор, в 150 рублей обошлись услуги автопогрузчика и в 15 - справки об индексе инфляции. К тому же потерпевший к указанной сумме просил применить и индекс потребительских цен. Сумма ущерба, таким образом, возросла более чем вдвое.

Далее Мишину предстояло найти виновника происшествия. В ходе рассмотрения дела в Московском федеральном районном суде Твери удалось установить, в чьем хозяйственном ведении находится злосчастный колодец. Таким образом, ответчиком по делу явилось МУП «Спецавтохозяйство по уборке города». Представители предприятия иск признали и по решению суда от 11 декабря 2002 года выплатили истцу в счет возмещения ущерба 12770 рублей, и 520 - в доход государства.

Согласно п. 4.3 Основных правил содержания территорий города и других населенных пунктов Тверской области, утвержденных Законодательным собранием 17 сентября 1997 года, организации, имеющие подземные инженерные коммуникации, обязаны своевременно заменять дефектные крышки колодцев, производить их ремонт и регулировку на поверхности дорожных покрытий по согласованию с дорожно-эксплуатационным управлением, очищать колодцы от попадающего туда мусора, ливневых вод… Хорошие правила. Вопрос лишь в том, для кого они писаны, если никем не соблюдаются?

Впрочем, как они могут соблюдаться, если большая часть канализационных люков просто бесхозна. Крышки от них давно перекочевали в пункты сбора металлолома либо, как поговаривают в народе, на строительство коттеджей. Открытые колодцы становятся мусорными ямами, а заодно - и настоящей ловушкой, в которую ничего не стоит угодить человеку, особенно зимой и в дождливую погоду. Взрослый, может, выберется. А если ребенок? В 2001 году 29 декабря вот так нелепо, по чьей-то преступной халатности погибла десятилетняя Ксения Павлова. Тело девочки было обнаружено лишь 28 марта 2002-го в колодце подземных инженерных коммуникаций внутри трамвайного кольца на конечной станции «Южная» (ул. Левитана). Как следует из заключения судебной медицинской экспертизы, смерть наступила в результате общего переохлаждения организма. Тремя месяцами позже прокуратурой области по факту нарушений, допущенных должностными лицами, на которых лежала обязанность по эксплуатации и техническому обслуживанию подземных инженерных коммуникаций внутри трамвайного кольца, было возбуждено и выделено в отдельное производство уголовное дело по ст. 293, ч. 2 УК РФ (халатность).

До сих пор балансодержатель этого колодца не определен. Но ведь хозяин есть, наверняка есть. И скорее всего прячется, боясь наказания за свою преступную халатность. Так кто же ответит за смерть ребенка? Выходит, нет виноватых? Но, если разобраться по совести, на чьей территории находится открытый колодец? Почему районная власть не владеет ситуацией и не знает, что находится на земле, под самыми ногами? Может быть, не надо ей предоставлять автомашины? Ведь если бы районные чиновники ходили почаще пешком, наверняка увидели бы, что десятки канализационных колодцев открыты, крышек на них давным-давно нет. Что под каждой лужей, под припорошенной снегом травкой - опасность, шаг вперед - и ты в западне. Крикнуть не успеешь, захлебнешься или расшибешься. И ни-ко-му нет до этого дела! Равнодушие полное! Даже беда не подстегнула.

Наша газета несколько раз указывала адреса колодцев-убийц. Думаете, что-нибудь изменилось? Ничуть. Как было на Соминке восемь люков открытых (только на одной улице!), так и осталось в том же состоянии. На Октябрьском проспекте та же картина - на дороге, недалеко от 44-й гимназии, открытый люк скрыт под водой. Пробежит какой малыш по луже - помочь никто не успеет и виновных опять не найти.

Так все же чье это хозяйство? Если ничье, так давайте скинемся, заплатим какой-нибудь строительной фирме, чтоб заложила она эти «дыры» бетонными блоками или запаяла их вовсе, намертво. Уверена: через некоторое время хозяин своего «беспортошного хозяйства» сам нас найдет. Другого выхода пока, увы, никто не предлагает, а опасность подстерегает любого из нас на каждом шагу…

Наталья РАЧЕНКОВА

(Редакция и автор благодарят прокуратуру Тверской области за помощь в подготовке материала).

19

Возврат к списку

В Тверской области прошел форум сельской молодежи ЦФО
Сегодня население небольшого поселка Мирный под Торжком на один день увеличилось на 151 человека. Именно столько начинающих врачей и учителей, выбравших работу в деревнях и весях, собралось здесь на форум сельской молодежи Центрального федерального округа. 
18.08.201719:52
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость