01 Мая 2017
$56.98
62.04
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Земля для Родовы

Еще в 2001 году указом губернатора Тверской области была создана комиссия по проверке состояния похоронного дела в области

Еще в 2001 году указом губернатора Тверской области была создана комиссия по проверке состояния похоронного дела в области. В ее состав вошли сотрудники областной администрации, центра госсанэпиднадзора области, налоговой инспекции и других заинтересованных ведомств. В результате расследования эксперты пришли к весьма плачевным выводам. Ни одно из кладбищ области не соответствовало признанным санитарным нормам, немало выявилось фактов вандализма, краж цветного металла. Сам порядок захоронения уже давно требовал изменения. В нынешнем октябре вышло постановление областной администрации «О создании мест семейных, родовых захоронений».

Услуга по созданию семейных захоронений уже прижилась в Саратовской, Московской, Ленинградской областях, в Краснодарском крае оказалась востребованной. В чем ее смысл? Каждый человек при жизни может заказать себе и своим родственникам участок земли размером 2х2,5 метра либо 4х2,5 метра. Эти участки благоустраиваются специализированными ритуальными службами, которые делают планировку могильных сооружений, озеленение, дренаж. Желающий получить такой участок заключает договор со спецслужбой и оплачивает по смете выполненную работу. Сама земля предоставляется бесплатно. Человек также вправе заключить с этой организацией договор на содержание участка. Подобная практика во многих странах мира ведется веками.

Больше десяти лет назад мне довелось посетить кладбище Гаваны на Кубе. Склепы и памятники там - потрясающей красоты архитектурные произведения. Создатели их явно позаботились о том, чтобы святое место было кристальной чистоты, причем как внешне, так и внутренне. Очень оригинально оформлены кресты на кубинском кладбище: многие из них украшены персонажами из Библии. Немало мы заметили памятников с пробелом на месте даты смерти. И вот это как раз нас, тогда еще советских граждан, больше всего поразило. «Воздвигнуть себе памятник - разве это не чрезмерное самолюбие? И в то же время кощунство - так ненароком можно и беду накликать на свою голову», - недоумевали мы. А ведь прижизненные памятники - это наша русская традиция, довольно распространенная в прошлые века. Тогда россияне возводили себе памятники из соображений предусмотрительности, не желая потом обременять заботами родственников. И все же, по словам ведущего специалиста департамента продовольствия, потребительского рынка и услуг области Ивана Литвинова, практика показывает, что и наш сегодняшний менталитет из-за суеверия или в силу каких-либо других причин не готов к прижизненным памятникам. А участки под родовые захоронения нас интересуют только уже полностью благоустроенные, выставленные на продажу как нейтральный товар, а вовсе не сделанные для нас лично.

Отчего многие могилы на кладбищах приходят в запустение? Ответ вполне ясен: от того, что мы перестаем их посещать. Ну а что делать, если все родственники похоронены в разных местах? Если воссоздать в Твери картину захоронений последних пятидесяти лет, то получится, что дедушки и бабушки коренных тверитян похоронены в основном в Больших Перемерках, на Николомалицах, Первомайском кладбище, а отцы и матери их в Лебедево и Дмитрово-Черкассах. Из соображений меньших затрат люди посещают обычно могилы более близких родственников - родителей. Могилы бабушек ветшают. Система же семейных захоронений позволит собрать весь род в одном месте, при желании даже путем эксгумации захороненных ранее. Система родовых захоронений - это возрождение русских православных традиций, это повышение самой культуры захоронения. Но есть в этом и экономический момент. Специалисты считают, что участки под родовые захоронения будут востребованы тверитянами и жителями области, если стоимость их будет в пределах 10000 рублей. Затраты по благоустройству участка, предполагают эксперты, должны окупиться семье последующими захоронениями. Услуга по созданию семейного захоронения будет предоставляться на выбор, нынешний порядок захоронения останется.

Среди нововведений на рынке ритуальных услуг и страхование могильных сооружений от разграбления. Случаев кражи цветных металлов вот уже два года почти нет - либо уже все своровали, либо на пунктах приема цветмета стали более избирательны, а вот актов вандализма по-прежнему много. Кладбища не охраняются, да и как уследить за каждой могилой, к примеру, на 75 гектарах Черкассов? Чтобы ограничить деятельность осквернителей памятников, департамент продовольствия уже сейчас готовит проект постановления по созданию попечительских советов кладбищ. попечительские советы были и раньше, в них входили самые уважаемые люди города. Теперь же они будут формироваться в виде общественных организаций, которые на добровольной основе будут выделять определенные средства для охраны кладбищ либо же привлекать внебюджетные сферы для их благоустройства. И, даст Бог, в области настанут времена, когда на погост мы будем идти не как в место скорби и антисанитарии, которое хочется поскорее покинуть, а как в храм спокойствия, умиротворения, чистоты, в котором будет приятно вспомнить все то, что соединяло с усопшим.

Ирина РОМАНОВА

8

Возврат к списку

Сегодня в Ржеве прошел областной день призывника
В воинской части 40963, где базируется соединение ПВО имени первого в стране трижды Героя Советского Союза Александра Покрышкина, побывали более 300 молодых людей – учащиеся школ, профессиональных училищ и колледжей из разных городов и районов Верхневолжья.
28.04.201719:04
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию