21 Сентября 2017
$58.13
69.77
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Время созидать

Даже по большим церковным праздникам жители Заволжского района Твери могут услышать звон колоколов, только побывав в центре города: еще в тридцатые годы двадцатого столетия единственная колокольня, которая располагалась на территории Заволжья, - та, что при храме Трех исповедников, - была разрушена

Даже по большим церковным праздникам жители Заволжского района Твери могут услышать звон колоколов, только побывав в центре города: еще в тридцатые годы двадцатого столетия единственная колокольня, которая располагалась на территории Заволжья, - та, что при храме Трех исповедников, - была разрушена. Однако уже в скором времени горожан ждут приятные изменения. 6 декабря началось восстановление святыни.

Много лет прошло с тех пор, как в церкви, построенной по проекту знаменитого зодчего Карла Росси, в советское время использовавшейся в качестве продовольственного склада и помещения под шашечный клуб, возобновились службы. Но за возведение колокольни в эти годы взяться так и не удалось. Причина - деньги, которых не было.

Случалось, конечно, что в церковь приходили меценаты с инициативой заново возвести колокольню. Однако их обещания так и оставались обещаниями. Поэтому, когда к отцу Александру - настоятелю храма Трех исповедников - обратился депутат городской Думы Олег Лебедев с предложением помочь в благом деле восстановления разрушенной колокольни, священнослужитель не поверил, что эти слова станут реальностью. Теперь же он убедился: в прошлом депутат, а ныне мэр Твери Олег Лебедев слов на ветер не бросает. При его поддержке началось и будет продолжаться восстановление колокольни. Причем значительный денежный вклад в строительство внес Олег Лебедев - уже не в качестве главы города, а как один из тверских меценатов.

Молебен в честь начала возведения колокольни отслужил архиепископ Тверской и Кашинский Виктор, что, безусловно, свидетельствует о значимости для всей тверской земли этого благого дела. А затем перед собравшимися возле церкви жителями Заволжья выступили Олег Станиславович и другие меценаты, не пожалевшие денег на то, чтобы восстановление святыни стало реальностью. И, конечно же, в основание колокольни был заложен первый камень. Кстати, раствор, который будут использовать в работе строители, изготовят по старинной технологии, проверенной столетиями. И это вполне закономерно: колокольню при храме Трех исповедников собираются возводить на века. Чтобы многие десятилетия звон ее колоколов напоминал жителям Заволжья о том, что время уничтожать святыни, а с ними и духовные основы российской жизни закончилось. Пришло время созидать.

Ирина АКСЕНОВА

2

Возврат к списку

Тверская область ярко представила свой туристический потенциал в Москве
Завтра в столичном комплексе «Экспоцентр» завершается 23-я международная выставка «Отдых Leisure-2017». На три дня огромная площадка объединила более 670 участников из 64 стран мира и большинства регионов России.
20.09.201719:44
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость