20 Сентября 2017
$58.1
69.68
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Не боги «Олимп» обживают

Тридцатого ноября в Твери станет одним общественным зданием больше. На этот день намечено открытие торгового центра «Олимп».

Тридцатого ноября в Твери станет одним общественным зданием больше. На этот день намечено открытие торгового центра «Олимп». Здание на пересечении Тверского проспекта и улицы Трехсвятской строилось для самого знаменитого банка области - Тверьуниверсалбанка. Теперь здесь будет огромный магазин, рядом с которым померкнут прежние гиганты местной торговли.

Магазин сам по себе, даже столь большой, в наше время расцвета рыночной торговли, конечно, не является выдающимся явлением. Тверской «Олимп» интересен другим. По истории его строительства можно изучать развитие капитализма в постсоветской России. Или, как частный случай, историю взлета и падения Тверьуниверсалбанка.

С автором проекта, архитектором Александром Черкасовым, мы идем по первому этажу будущего центра. До открытия «Олимпа» пять недель, поэтому вокруг идет строительная суета. Впрочем, в действительности каждый строитель занят своим делом. Стройку ведут турецкие рабочие. Их хвалят за профессионализм, дисциплину, исполнительность, уважение к руководителям, трезвость. В противном случае не удалось бы за полгода выполнить столь огромный объем работ. Если не вдаваться в подробности, то были снесены почти все существующие ранее внутренние перегородки и построены новые. Это гигантская работа, ведь площадь здания составляет примерно 20 тысяч квадратных метров.

С самого начала было непонятно, зачем Тверьуниверсалбанку нужен такой гигантский офис. Недоумение по этому поводу выражают многие причастные к строительству люди. Тем более уже второй по счету. Первый - здание бывшего музыкального училища на улице Володарского - перестраивал тоже Александр Черкасов и его фирма «Перспектива». Открытие первого в Твери здания коммерческого банка состоялось в канун 1993 года. Множество людей ходили тогда сюда как на экскурсию - посмотреть операционный зал со стеклянной крышей, полюбоваться изящно встроенным в стену двухэтажным домиком. Банк стремительно развивался, активно вел собственную пиар-кампанию. И, едва отметив новоселье, президент банка Александра Козырева затеяла новую стройку. Проект, по которому предстояло строить банк, выбрали на конкурсе, который впервые проводился публично. Победила работа «Перспективы». Авторы определяли свою идею как дом-кристалл.

Удивительное здание выросло на стрелке Тверского и Трехсвятской очень быстро. В тот раз приглашали строителей из Америки. До завершения стройки не успели чуть-чуть. Помешал кризис, разразившийся в банке между первым и вторым турами президентских выборов в июне 1996 года. Банк лопнул, и было не до строительства помпезных офисов. Несколько лет гигант стоял в запустении. «Спасло то, что были подведены инженерные коммуникации, - считает Александр Черкасов, - там немного топили, иначе все бы разморозили».

Весна 2000 года принесла сенсационную весть о вхождении представителей Новолипецкого металлургического комбината в состав совета директоров банка и покупке ими недостроенного офиса. Вскоре стало известно, что новые владельцы намерены разместить здесь торговый комплекс.

«Еще американцы советовали нам строить так, чтобы в случае чего банк можно было переделать для иного назначения, - вспоминает Черкасов, - они будто предвидели будущее». Оказалось, что творение Черкасова и его товарищей для магазина подходит куда как больше, чем под банк. Теперь нижние четыре этажа определены под торговые павильоны. Четвертый и пятый сдаются под офисы. Здесь особенно интересна судьба помещения на пятом этаже, что предназначался под кабинет президента Тверьуниверсалбанка Александры Козыревой. Возможно, это самое лучшее, что есть в здании, - огромный угловой кабинет, окнами выходящий на Тверской проспект. Его опоясывает балкон, с которого открывается великолепная панорама на город. Кажется, президентский кабинет пока никем не занят. В настоящее время это помещение менее остальных готово принять нового хозяина.

К числу недостроек, к великому сожалению, приходится отнести спортивный комплекс с бассейном, предусмотренные первоначальным проектом. Все это было построено, причем бассейн получился очень интересный - под стеклянным перекрытием на большой высоте. Можно сказать, что это самый высокий бассейн в городе. Но владельцы «Олимпа» пока не планируют его пуск. Может быть, радость купания на «Олимпе» тверитяне испытают позднее.

Наверняка самым популярным местом будущего центра станет круглосуточный супермаркет, расположенный на первом этаже здания. К его открытию не имеет отношения ни один из тверских держателей супермаркетов. Здесь работают москвичи из фирмы «Патерсон». Я спросила одного из руководителей, чем будет отличаться их магазин от существующих в Твери. Ответ был краток: всем, а именно - ассортиментом, ценами, обслуживанием. Разумеется, отличия предполагаются в лучшую сторону. Одна из фишек тверского «Патерсона» - прямо на глазах у посетителей здесь будут печь хлеб и рубить мясо.

Еще одна новинка для тверитян - рестораны быстрого обслуживания, один из которых - московский. Их будет два, причем конкурентов разместят рядом, им отведена одна большая площадка на втором этаже.

Распоряжается работами в «Олимпе» ЗАО «Корпус» и его генеральный директор Александр Галкин. Он утверждает, что большая часть торговых площадей уже сдана в аренду. Кроме торговли здесь будут предприятия сферы обслуживания. Например, уже обживают свой павильон мастера известного в Твери салона парикмахерских услуг «Элегант».

Ясно, что особой дешевизны от «Олимпа» ждать не приходится. Бытовая техника, мобильные средства связи, модная одежда, ювелирные украшения, часы - вот обычный ассортимент подобных магазинов. Тем, у кого карман не слишком оттянут кошельком, можно будет просто гулять по универмагу ХХl века. Черкасов и его «Перспектива» постарались оформить интерьер так, чтобы здесь было красиво и интересно. Учитывая наступление осенне-зимних холодов, можно радоваться, что в Твери появилось обширное место для любителей провести время вне дома или, как еще нынче говорят, потусоваться. Фактически «Олимп» - торговый город со своими проспектами, улицами, площадями, закоулками. Есть и подходящее место для романтических свиданий. Это декоративный балкончик в духе незабвенной итальянки Джульетты. Встречи уже можно назначать.

Марина ШАНДАРОВА

78

Возврат к списку

Тверская область ярко представила свой туристический потенциал в Москве
Завтра в столичном комплексе «Экспоцентр» завершается 23-я международная выставка «Отдых Leisure-2017». На три дня огромная площадка объединила более 670 участников из 64 стран мира и большинства регионов России.
20.09.201719:44
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость