26 Июля 2017
$59.82
69.7
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Лепёшка из Стамбула

Давно известно: хлебом оскомину не набьешь. Не приедается хлебушек, в отличие от иных деликатесов. В каждом городе и поселке у него свой вкус, начиная от батона и кончая ржаной горбушкой

От хлебной войны в Конакове проигрывают прежде всего покупатели

Давно известно: хлебом оскомину не набьешь. Не приедается хлебушек, в отличие от иных деликатесов. В каждом городе и поселке у него свой вкус, начиная от батона и кончая ржаной горбушкой. У народа по этому поводу есть поговорка: «Та же мучка - да не те же ручки».

До недавнего времени у конаковцев не было причин ругать свой хлеб. Нет их и сейчас. Местный хлебокомбинат, филиал ОАО «Тверьхлебпрома», при всех экономических потрясениях последних лет, старался добросовестно держать свою марку перед покупателем, уважая исконные правила выпечки хлеба (сколько современных пекарей кинулись в «экстравагантные» технологии, а что получилось из этого - мы знаем).

И жить бы неплохо хлебокомбинату в заботах о дальнейшем своем престиже, но только поссорился он, и основательно, с местной конаковской торговлей. Разумеется, воюют не сами стены и вывески, и даже не пекари с продавцами. На рыночный ринг выходят тяжеловесы: от комбината - его директор Николай Сергеевич Кукушкин, от торговли - владельцы частных магазинов.

Что же не устраивает сегодня торговых предпринимателей? В своем открытом письме адресованном генеральному директору ОАО «Тверьхлебпром» Василию Бабайцеву они перечислили претензии к хлебокомбинату. Это единичный ассортимент, небольшой срок реализации, отсутствие упаковки и самое главное - низкое качество особенно черного хлеба. Вот почему руководители конаковских торговых точек отказались от работы с хлебокомбинатом и стали закупать хлеб в Твери. И не просто закупать - они установили на него демпинговые цены. Казалось бы, привезенный из Твери, он должен стоить дороже, но накладные расходы словно куда-то испарились. Тверской хлеб в Конакове сейчас стоит дешевле местного. Ситуация для пекарей, что называется, в поддых, особенно если учесть, что собственную торговую сеть комбинат начал активно развивать лишь недавно с приходом на пост директора Николая Кукушкина.

Надо сказать, что он не новый человек для Конакова. Полтора года назад успешно возглавлял здесь торговое объединение «Меркурий». Когда ему предложили поднять с колен предприятие, жизненно важное для города, согласился. Сейчас сделано уже многое: сохранен профессиональный коллектив, зарплата выплачивается регулярно, идет обновление оборудования, расширяется ассортимент продукции, покупается автотранспорт, при поддержке районной администрации открываются новые торговые точки.

- Мы на плаву, - коротко обобщает директор, - тем обиднее, что некие силы пытаются нас обанкротить, прибрать к рукам хлебное место.

Утверждение директора не голословно. Сегодня конкурентная борьба в Конакове развернулась как бы в двух измерениях. На первый взгляд все происходит пристойно. Пекари и торговые работники выясняют отношения на различных совещаниях, выступают в районной и областной прессе. А чуть копнешь - здесь пошли уже дела подковёрные. За воротами комбината в последнее время маячит своеобразная тень отца Гамлета. Неуловимые мстители то и дело сжигают тонары комбината и даже был случай - подсыпали сахарный песок в бензобак одного из хлебных фургонов. При нехватке торговых точек комбинат сегодня практикует торговлю хлебом с колес. Милиция злоумышленников так и не нашла. В подобных случаях их находят редко.

А как же покупатель ведет себя в ситуации, когда его решили отлучить от своего привычного конаковского хлеба? Может, он действительно, стал настолько невкусным, что все рады его забыть? Здесь мудрствовать не надо, и я отправилась в людное место города.

Прямо напротив рынка торгуют хлебом в вагончике или как их теперь называют - тонаре. На витрине сплошные тверские сорта. Многие покупатели разбирают этот хлеб охотно, в Твери мы сами его едим и не жалуемся. Спрашиваю девушку: «А конаковский хлеб у вас есть?» Ответ: «Нет, мы им не торгуем».

Продукция комбината продается рядом с машины. Здесь тоже есть свои покупатели. Пенсионерка Дарья Ивановна за всех, кто рядом, говорит: «Хоть наш хлеб теперь и дороже, но я его люблю больше. Живой, теплый. И булочки наши люблю, орешками посыпанные. Жаль, что у них разборки. Надо чтобы всяким хлебом торговали, и нашим, и привозным. Пусть выбирает покупатель».

Еще раз подчеркивает свою позицию и Николай Кукушкин:

- У людей должен быть выбор. Привозите к нам хлеб отовсюду: из Твери, Москвы, Дубны, хоть лепешки из Стамбула! Рынок есть рынок. Но я за честные условия конкуренции. Пусть не давят конаковский хлеб.

Я не знаю, что ответить на это директору! Хищным оскалом капитализма провинцию теперь не удивишь. Одно остается хлебокомбинату в условиях бойкота торговли - развиваться дальше, завоевывать покупателя. Держать свою марку так крепко, чтобы никакие оппоненты не смогли выбить почву из под ног. В российских рыночных условиях, когда климат для предпринимателя еще достаточно дик, похоже, другого ничего и не остается.

Уезжая из города, конечно, купила конаковский хлебушек, и ржаной, и ситный. «Вкусный», - скажу, положа руку на сердце. А иначе и не было бы этого материала.

Татьяна МАРКОВА

52

Возврат к списку

День русской деревни в Ржевском районе прошел весело, громко, вкусно и ярко
Дым из трубы над деревянным домом, милые бабушки, коровы в поле, тихая рыбалка на речке, чистый воздух, трудолюбие и усердие – вот лишь некоторые ответы на вопрос, с чем у нас ассоциируется русская деревня. 
22.07.201723:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость