27 Февраля 2017
$57.48
60.45
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Тяжкие лавры

Пожалуй, даже сами кимряки не успели заметить, как за какие-то несколько лет их город успел заслужить дурную славу «малой столицы наркобизнеса». Все случилось быстро и неожиданно. Наркомания катится по Кимрам нарастая снежным комом, подминая под себя все больше и больше молодых душ

Пожалуй, даже сами кимряки не успели заметить, как за какие-то несколько лет их город успел заслужить дурную славу «малой столицы наркобизнеса». Все случилось быстро и неожиданно. Наркомания катится по Кимрам нарастая снежным комом, подминая под себя все больше и больше молодых душ. Как о беде, об этой болячке заговорили лишь в 1994-м, когда матери уже погибающих от нарконедуга детей пришли в редакцию «Кимрского вестника». «Спасите наших детей!» – звучали мольбы о помощи в милиции и больницах, в гороно и кабинетах администрации. Сколько написано писем высокопоставленным начальникам в Тверь и столицу!

Беседы в учебных заведениях о здоровом образе жизни, казалось, проходили мимо ушей. А подростковые врачи во время медосмотров только за головы хватались: с анашой знакомо большинство старшеклассников, у многих на руках синяки от инъекций.

Родители же часто не догадывались, чем их чада «балуются», чем заполняют свой досуг, уходя от скуки. А они просто удовлетворяли свое любопытство и боялись быть «не как все».

Когда смертельная страсть поразила десятки юных кимряков, провинциальный городок объял ужас. Тогда еще население готово было до конца биться за жизнь детей. Но наркоманов становилось больше, сотни их заполонили подворотни, подвалы, подъезды. Угроза стала исходить уже от них самих. И кимряки, попривыкнув, приспособились жить в новых условиях: установили на окна решетки, закрылись металлическими дверями с кодовыми замками. Если нет другого выхода, приходится «обороняться».

Ценой многих стараний все же они добились открытия в городе небольшого наркодиспансера с дневным стационаром. На том и успокоились, наглухо отгородившись тяжелыми дверями.

Зато в цыганском поселке двери распахнулись настежь. Давно за ним закрепилась дурная слава. И настолько дурная, что даже если там больше не продадут ни грамма героина, в рассадниках заразы он будет числиться долго еще.

Цыгане – народ предприимчивый и быстро реагирующий на колебания «рынка». Еще в годы «сухого закона» они продавали кимрякам подпольную водку, теперь – наркотики. Бизнес быстро принес свои плоды: как грибы после дождя росли в цыганском поселке коттеджи, старенькие «Жигули» сменились иномарками. А сама улица Интернациональная, на которой живут несколько цыганских семей, стала соответствовать своему названию. Нескончаемым потоком шли сюда машины даже с московскими номерами. В табор потекли не только деньги, но и вещи, драгоценности, бытовая техника, как правило, украденные покупателями зелья у своих соседей либо у своей же семьи.

Самое удивительное, что сбытчиками наркотиков оказывались зачастую либо дети, либо многодетные матери с грудными младенцами на руках, либо старухи. Это фактически делало невозможным реально привлечь виновных к ответственности. Поймав их буквально за руку, правоохранительные органы были вынуждены отпускать подростков, не достигших возраста уголовной ответственности. А в отношении кормящих матерей, беременных женщин и престарелых в лучшем случае применялась условная мера наказания. Правда, теперь ситуация меняется. Органы правопорядка стали действовать жестче – это обусловлено масштабами, которые принимает наркобизнес, и все возрастающей опасностью. В таборе стали побаиваться перспективы оказаться за решеткой. И все же рисковый и прибыльный «навар» расширяет круг наркоторговцев. Нередко в него входят и русские бабушки, выращивающие на своих огородах мак для «прибавки к пенсии».

И все же в последнее время ситуация в Кимрах несколько улучшилась: замедлился рост числа наркозависимых, стало сложнее приобрести наркотические средства. Разумеется, дают эффект федеральные и местные программы по борьбе с наркоманией. Да и сама жизнь чему-то учит. Появился страх. Молодежь, хороня своих товарищей-сверстников, клянется никогда не пробовать наркотиков. В Преображенском соборе в Кимрах отец Андрей еженедельно служит молебны для наркозависимых и их родных. Активнее, чем раньше, стали действия милиции. Обысков и арестов торговцы стали остерегаться. А ведь не так давно цыганские дети бесплатно раздавали сигареты с анашой в кимрских школах, цыганки предлагали прохожим прямо на улице «уколоться». Эта «рекламная технология» наркосбыта внедрялась по сути беспрепятственно.

По данным Минздрава РФ, за последние 10 лет число смертей от употребления наркотиков в стране увеличилось в 12 раз, среди детей – в 42 раза. Нация считается бесперспективной, если от 7 до 11 процентов населения принимают наркотики. В России этот показатель достиг 3,5 процента. Кроме того, у нас быстрее, чем в других странах, происходит переход от потребления легких наркотиков к тяжелым.

На сегодня количество наркозависимых в России составляет не менее трех миллионов человек. Подавляющее большинство их – молодежь в возрасте от 13 до 25 лет. Выходит, под реальной угрозой – наше будущее, судьба целого поколения. Наркомания превращается в национальное бедствие, а наши дети – в героиновых рабов. Этот факт напрямую сопрягается с проблемой независимости нашей страны.

Летом нынешнего года после выхода в свет первой телепередачи цикла «Русский дом» о наркомании в Кимрах в наш город приезжала представительная комиссия во главе с заместителем генерального прокурора РФ Н.Макаровым. Ее работа дала хороший толчок и принесла свои результаты: столь энергично и слаженно кимрские сотрудники правоохранительных органов до сих пор этой проблемой не занимались. Наша милиция в тот же день получила подкрепление из Твери, в местах торговли наркотиками прошли обыски. Давно бы так!

Цыгане попросили столичных гостей о встрече. Состоялся очень серьезный разговор, в котором участвовали мэр Кимр Б.Шпилев и представители городской общественности. «Мы хотим работать», – уверяли цыгане. Было решено выделить им участок городской земли под оптовую продуктовую базу. Но вопрос так пока и не решен.

И все таки у людей появился оптимизм: кимрский набат услышан. Вопрос о наркоторговле в Кимрах держит на контроле Генеральная прокуратура. Быть может, всем миром от этой убийственной пагубы и спасемся?

Автор: Николай ПЕРЕТЯТЬКО
45

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Без грусти и печали встречает Великий пост православная Тверь
О Прощеном воскресении наслышаны и те, кто никогда не ходит в церковь. Уж очень красив обычай в этот день не только просить прощения у тех, кого мы обидели, но и прощать всех обидевших нас, даже если они об этом не просят, и молиться за них.
26.02.201717:28
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию