28 Июля 2017
$59.41
69.64
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Гостей здесь пока не ждут

Город Весьегонск - самая северная точка области. Ему больше двухсот лет, здесь есть что посмотреть любителям старины

Город Весьегонск - самая северная точка области. Ему больше двухсот лет, здесь есть что посмотреть любителям старины. Город стоит на берегу рукотворного Рыбинского моря, в окружении сосновых лесов, отчего пейзаж напоминает прибалтийский. Природа предусмотрела полный набор загородных радостей - рыбалка, охота, грибы, ягоды. Вот, казалось бы, идеальное место для создания курортной зоны, способной пополнить местный бюджет и вообще оживить район. И не надо чадящих заводских труб. Но извлекать выгоду из географического положения пока не получается.

Как-то так вышло, что за тридевять земель, в жарких странах, отдохнуть проще, чем на малой родине. В Тверской области некоторое развитие туристическая отрасль получила на озере Селигер, вдоль волжских берегов и еще в ряде уединенных уголков, где действует несколько турбаз, пансионатов и санаториев. В Весьегонском районе общедоступных мест отдыха нет совсем, культурно отдохнуть здесь можно, только имея большие связи, и желательно в Москве.

Весьегонцы, неопределенно махнув рукой куда-то в водные дали, расскажут вам об острове среди водохранилища, на котором расположился дом отдыха Министерства обороны. С гордостью поведают о космонавтах, чьи фамилии они запамятовали, восстанавливавших здесь подорванное невесомостью здоровье. Шепотом назовут несколько известных каждому телезрителю персон, построивших в окрестностях Весьегонска загородные дома. После чего покажут дорогу в единственную местную гостиницу.

Местом отдыха назвать ее трудно, потому что из удобств здесь только холодная вода и единственный туалет в конце обшарпанного коридора. В общей умывальной комнате есть ванна, стыдливо отгороженная занавесочкой. Для чего она установлена, непонятно, потому что холодная вода к ней не подведена, а горячей в Весьегонске никогда не было. Но слив зачем-то сделан. Если запереть на ключ дверь в номер, то в щель между дверью и косяком можно просунуть не слишком толстую книгу или, например, руку. Такие блага цивилизации, как телефон и отопление в виде масляного обогревателя, предусмотрены только для обслуживающего персонала. По аппарату, снабженному табличкой «телефон не работает», беспрерывно болтает дежурная.

Гостиница принадлежит районной коммунальной службе. Койко-место в двухместном «люксе» обходится постояльцу в пять с лишним долларов, в трехместном - немного дешевле. Отдельных комнат нет, номеров - тем более. Когда в начале октября мы приехали сюда, то поселить нас в гостинице отказались. Сначала мы думали, что хозяева стесняются убогости жилища и потому отказываются от денег. Но потом выяснилось, что гостиница страшно убыточная, а значит, каждый ее жилец заставляет районную казну нести дополнительные расходы. Висеть камнем на шее скудного весьегонского бюджета было стыдно, но ночевать ведь где-то надо. Поселили нас в конце концов испытанным способом - по звонку большого начальника. Наш водитель Юра, осмотрев убранство номера и оценив температуру воздуха, отправился спать в машину.

Потом нам рассказали, что нынешним летом здесь жили немцы - участники международного велопробега. Проехав немало городов России и насмотревшись всякого, они были поражены условиями проживания. Сказали, что такого нет нигде, переночевали и утром унеслись в свои заграницы.

О перспективах развития туризма в районе мы беседовали с весьегонским главой. Иван Иванович Угнивенко - горячий приверженец отдыха на весьегонской земле. Хотя сам он родился на Украине, но много лет живет в Весьегонске и говорит, что краше разлива Мологи ничего быть не может.

О том, что туризм способен приносить хорошие деньги бюджету и вообще быстро прогрессирующая отрасль, знает и горячо одобряет возможное развитие. Но денег на создание условий для приема гостей в районе пока нет, а к частным инвесторам глава относится с большой осторожностью. Особенно в свете предстоящего введения частной собственности на землю. Опасения есть - дашь инвестору хороший кусок земли на берегу водохранилища под обещание построить пансионат европейского уровня, а он здесь себе дачку возведет и забором обнесет. А от нее бюджет и копейки не получит. Такой осторожности научила жизнь. Буквально метрах в ста от гостиницы высится четырехэтажная кирпичная коробка местного долгостроя. Несколько лет назад москвичи принялись за возведение комплекса развлечений. Помимо жилых номеров планировали удивить городскими развлечениями - открыть компьютерный клуб, казино, ресторан… Видимо, не хватило денег. Хотя коммерческий успех проекта выглядит весьма сомнительным - топать от новостройки до водохранилища не меньше получаса, до леса - еще больше. А городские радости туристу и дома доступны.

Так что ехать в Весьегонск на отдых, не имея пристанища, пока рановато. А жаль!

Автор: Марина ШАНДАРОВА
17

Возврат к списку

«Тверская Жизнь» узнала, как проводят лето дети
Лето диктует свои правила жизни. Хочется гулять по лесу, купаться, пить холодный квас, путешествовать, да и просто бездельничать. Поэтому именно в это время года люди берут отпуска, а у детей – каникулы. У взрослых, конечно, время отдыха пролетает гораздо быстрее.
26.07.201719:30
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость