06 Декабря 2016
$63.92
67.77
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Васькины дети попали в десяточку

Заключительный этап областного смотра-конкурса художественной самодеятельности среди осужденных, прошедший в исправительной колонии строго режима № 10, что в Васильевском Мхе, закончился необычно - двое «артистов» сразу же со сцены были отпущены на свободу

Заключительный этап областного смотра-конкурса художественной самодеятельности среди осужденных, прошедший в исправительной колонии строго режима № 10, что в Васильевском Мхе, закончился необычно - двое «артистов» сразу же со сцены были отпущены на свободу…

На этот раз в клубе «десятки» встретились два коллектива: мужчины - хозяева учреждения, победители первого тура конкурса, и представительницы прекрасной половины из единственной в нашей области вышневолоцкой женской колонии. «Девчонки - выше юбчонки!» - красноречиво взывал к дамам плакат над сценой. Женщины, назвавшие себя «Блестящими», словно заранее зная об этом призыве, сражение с мужчинами встретили во всеоружии. И использовали в своем арсенале улыбки, обаяние и очарование, творческие способности и… юбки выше колен. Начальник пятой колонии Галина Иванова рассказала, что отбор артисток для конкурса был жесточайший. За право поехать в Васильевский мох боролись все отряды. В результате из многих номеров были отобраны лишь единицы. Перед смотром сотрудницы колонии, заботясь о внешнем виде конкурсанток, специально для этого события купили косметику и парфюмерию. Словом, коллектив женщин, которому по жеребьевке предстояло выйти на сцену первыми, к бою был готов.

В своем выступлении «Блестящие» ставку сделали на юмор. «Не бывает некрасивых женщин, бывают трусливые мужчины», - шутили дамы и сравнивали свой «дом-тюрьму» с Домом моделей Зайцева. При этом дефилировали перед зрителями в спецовке, которая «всегда пользуется спросом». Впрочем, способности дам оказались многогранными - они пели, танцевали в составе группы «Крейзи-герлс» и разыграли отрывок из пьесы Гоголя «Женитьба». Сцена сватовства им действительно удалась. Платья купеческих дочерей XIX столетия, как оказалось, они воссоздали, отбирая одежду из гуманитарной помощи, привезенной в колонию немецким пастором Германом Иммекусом.

Кстати, Герман Иммекус был почетным гостем на смотре-конкурсе. Несмотря на то, что этот визит мецената из Германии, оказывающего помощь осужденным нашей области, был уже 21-м по счету, в колонии № 10 пастор побывал впервые. По его словам, он был очарован происходящим на сцене. Сам пастор знает, что такое быть в заключении, не понаслышке: несколько лет своей жизни он провел в плену, потом работал священнослужителем в немецких тюрьмах. И уже тридцать лет живет в коммуне вместе с бывшими осужденными. Вот и в «десятку» он приехал не с пустыми руками, вручив каждому из заключенных продуктовый набор и свою книжку «Бог в тюрьме». «Но это не главное, - сказал он. - Для меня важно, чтобы оступившийся когда-то через сострадание к ближнему пришел к очищению души, и сила искусства здесь играет не последнюю роль».

К слову, о силе искусства. Говорят, когда-то в ИК-10 был и свой духовой оркестр из осужденных. Каждый понедельник «узники» заступали на производственную вахту под марш «Прощание славянки». На выполнение социалистического плана они шли, чеканя шаг. Оркестра сейчас нет, но есть отличная художественная самодеятельность.

К встрече с гостьями «десятка» собирала деньги на шикарные чайные розы и часики со стразами - подарки своим соперницам и на джентльменский набор - костюмы с бабочками. Вручили хозяева своим гостьям и еще один очень милый презент - маленького бело-рыжого котенка.

«Жаль только, что обнять вас нельзя», - с таких слов начали свое выступление мужчины, обращаясь к дамам из «пятерочки». На этот раз программа команды ИК-10, именующейся «Васькиными детьми», была очень динамичной: здесь и юмор, и грустные, проникновенные песни про волю, и даже шуточный стриптиз. Мужчины, что называется, были в ударе. Но гвоздем их выступления стала зажигательная цыганочка. В какой-то момент пастор Иммекус не удержался и вместе со своим земляком Томасом Нилом вышел на сцену и пустился в пляс. Признаться, искушение повторить подвиг немецких гостей было по крайней мере у каждого второго зрителя. В итоге со сцены г-н Иммекус ушел с подарками - со своим портретом, написанным одним из мастеров колонии, и мини-статуэткой из хлеба - так же копией пастора.

Во время своеобразного антракта «артистам» разрешили общаться друг с другом за чаепитием. После чашки чая с тортом образовавшиеся парочки уже танцевали и обменивались адресами. А затем пришло время огласить итоги конкурса. Первое место заняла колония № 10, которым организаторы смотра - областное управление исполнения наказаний и комитет по делам молодежи - вручили статуэтку «Ники». Были награждены и победители в каждой из девяти номинаций. Оба коллектива в качестве призов получили по музыкальному центру.

А для двух осужденных, выступавших на сцене, главным подарком этого дня стало решение Калининского районного суда об их условно-досрочном освобождении. Для москвича Игоря Глазьева, руководителя вокально-инструментального ансамбля, и жителя Вышнего Волочка гармониста Вячеслава Николаева, в прошлом участника известного народного коллектива «Медок», это событие стало и неожиданным, и радостным. «Надеюсь, что я здесь был в первый и последний раз», - сказал Вячеслав Николаев…

Одна из песен «десятки» - «Хозяин», посвященная начальнику колонии Александру Боброву, обернулась тем, что начальник УИНа Александр Савихин предложил провести среди осужденных еще один конкурс - авторской песни - и включить в него номинацию «Песня про хозяина». Так что впереди перед сотрудниками воспитательного отдела управления Евгением Смелковским и Александром Дитковским, которые и были инициаторами проведения в зонах КВНов и смотра-конкурса, поставлена новая задача. И в том, что новым культурным мероприятиям в колониях быть, теперь уже никто не сомневается.

Автор: Оксана КУЛАКОВА
27

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В тверском регионе отметили День клубного работника
День клубного работника, который проходит в нашей области с 2002 года, можно смело назвать уникальным, поскольку нет больше ни одной отрасли, специалисты которой в календаре имели бы отдельный, подчеркнем, региональный профессиональный праздник.
02.12.201623:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию