10 Декабря 2016
$63.3
67.21
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Экономика01.06.2010

Параметры света и тепла

Когда я слышу – нет горячей воды, грядет энергетический кризис – мне вспоминается работа энергетиков в прошлые годы. Это прошлое необходимо знать, чтобы двигаться вперед

Когда я слышу – нет горячей воды, грядет энергетический кризис – мне вспоминается работа энергетиков в прошлые годы. Это прошлое необходимо знать, чтобы двигаться вперед.

На Калининскую ТЭЦ-4 мы с Лешей Рыжковым пришли в середине 50-х годов после окончания годичных курсов. Нас обучали лучшие инженеры управления «Калининэнерго» Александр Петрович Потоцкий и Николай Федорович Осипов. При напутствии они заверили нас: «Будете зарабатывать неплохо. Мы верим в вас».

Начальник турбинного цеха Александр Васильевич Наумов долго расспрашивал о нашем житье-бытье, нуждаемся ли мы в улучшении жилищных условий. В то время это был один из актуальнейших вопросов после устройства на работу. Мне до 18 лет не хватало четырех месяцев, и я честно признался, что жениться не собираюсь, потом «выдал» начальнику, что с милой рай и в шалаше. Лешка поведал, что ему скоро идти в солдаты и его волнует личный рекорд по подтягиванию на турнике. Он его хочет довести до 25 раз: «мешков» в армии не очень-то привечают.

Чувствуя нашу жизненную самостоятельность и обоснованность высказываний, Наумов направил нас для практического обучения к опытным наставникам. У Алексея им стал старший машинист турбин, весельчак и балагур, прошедший войну в воздушных частях Константин Павлович Яковлев. За мое же обучение взялся бывший старшина первой статьи Алексей Алексеевич Громов. Доброй души человек, он был большой любитель поспорить.

Наша задача состояла в быстрейшем изучении и сдаче экзаменов на должность дежурного деаэраторной установки. В настоящее время таковой должности давно не существует. Деаэраторы в энергетике остались, но автоматизация убрала лишний производственный персонал.

Нам была доверена уборка раздевалки по площади 4х2 метра, где располагались две смены. Вменялись вынос бачков с грязной ветошью и приготовление газированной воды. «Салаги», так нас величали, «должны знать все».

Дежурный персонал ТЭЦ-4 состоял из бывших краснофлотцев и специалистов, пришедших с энергопоездов. Недостаток теоретической подготовки компенсировался чувством ответственности, высокой (полувоенной) дисциплиной, гордостью за престиж профессии энергетика.

Персонал постоянно занимался изучением оборудования, повышением знаний в системе технической учебы. Если случался аварийный останов турбины или котла, то смены всех цехов оставались для его разбора. Здесь прояснялось все: кто, где находился, его практические действия с учетом времени. Как-то раз летом, после одной из таких разборок, мы с помощником машиниста турбины Валентиной Степашкиной возвращались после вечерней смены. Смена закончилась в половине двенадцатого, а на часах было три часа ночи. Мне, неопытному в семейных делах, Валентина объясняла: «Хорошо, что муж знает специфику производства ТЭЦ-4. А другому попробуй докажи, почему поздно возвращаешься».

С годами ТЭЦ-4 стала первой по мощности в области. Менялось старое, уже изношенное оборудование. Немецкие турбины фирмы «АЕГ» и котлы «Бабкок-Верке» заменили на отечественные. Внедрялась автоматизация и механизация технологических процессов. Любо-дорого было пройтись по турбинному цеху. Похожие на кильватерную колонну стальных красавцев кораблей выстроились турбоагрегаты, от вестовых труб которых вился легкий белый парок.

Персонал укреплялся молодыми кадрами с высшим и среднетехническим образованием. Улучшались социальные и бытовые стороны жизни. Вместо тесных и душных раздевалок построили светлые и просторные помещения с душем и сауной. В выходные дни ездили не только оказывать помощь совхозу «Вологино», но могли отдохнуть в однодневном доме отдыха на берегу красавицы Тверцы. Только через несколько лет работы я стал машинистом турбин. Машинисты уже обслуживали два турбоагрегата вместо одного, как раньше. А мой однокашник Лешка Рыжков после армии женился. Уехал в другое место и стал отличным токарем.

Рабочее утро в цехах начиналось с прихода начальства. В праздники обход станции совершал директор, поздравляя каждого лично. В будние дни в обязательном порядке интересовался положением дел инженер планово-технического отдела.

Пройдя котельный цех, инженер ПТО заглянул в мое турбинное царство. Топливо шло некачественное. Котлы едва держали рабочие параметры. На рабочем столе у меня лежал график. В зависимости от температуры наружного воздуха я поддерживал температуру воды, идущую на обогрев города. С машинистом котлов мы работали в связке, понимая друг друга с полуслова. Я хорошо знал, что у него ситуация на пределе. Инженер ПТО сразу же сыпанул мне колючие вопросы: «Почему вы не выдерживаете полностью температуру в теплосети?» Хотя сам прекрасно понимал, что это временное явление: улучшится качество топлива, будут и нормативы.

Мой ответ обескуражил впередсмотрящего энергетика: «Николай Федорович! Я специально держу заниженные параметры. Когда в квартире жарко, люди открывают форточки, друг от друга в постели отворачиваются, ругаются, семья – ячейка нашего социалистического общества – слабеет. А когда немного прохладно, жители нашего города обнимаются, целуются. Появляются дети, крепнет вся наша страна!» Мой оппонент бросил укоризненный взгляд в мою сторону и быстро удалился на планерку. Главный инженер ТЭЦ-4 Юрий Арсеньевич Лошкарев внимательно выслушал инженера ПТО, какие «завелись» машинисты турбин. Лаконично поблагодарил. «А с юмористом разберемся», – таково было его резюме…

18 декабря администрация ТЭЦ-4 пригласила чествовать День энергетика ветеранов, отдавших родному производству не один десяток лет. Директор станции, уже сам ветеран, Владимир Алексеевич Сорокин поздравил гостей, поведал о трудном времени перестройки. Недаром персонал по численности убавился в два с небольшим раза. Но ТЭЦ-4 удерживается на плаву. Выражаясь морским языком, находится где-то чуть повыше ватерлинии. В будущее энергетики смотрят с надеждой.

Юрий ВАСИЛЬЕВ, машинист турбин ТЭЦ-4 в 1955–1979 годах

12

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В День Героев Отечества Игорь Руденя встретился с почетными жителями Верхневолжья
Сегодня, в День Героев Оте­чества, губернатор Игорь Руденя встретился с прославленными жителями нашей области. Сразу 10 выдающихся земляков собрались за одним столом. 
09.12.201622:06
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию