18 Ноября 2017
$59.63
70.36
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Экономика 01.06.2010

Тверская прядильная под новой вывеской

Идеальная чистота и живописные полотна в цехах, сверкавший глянец межэтажных мраморных лестниц, не только радующих глаз, но и в первую очередь свидетельствовавших о полнокровной деятельности предприятия, укреплявшие эту веру вместительные автофургоны с польскими номерами, стоявшие под погрузкой на фабричном дворе

Мнение директора с экскурсами в прошлое

Идеальная чистота и живописные полотна в цехах, сверкавший глянец межэтажных мраморных лестниц, не только радующих глаз, но и в первую очередь свидетельствовавших о полнокровной деятельности предприятия, укреплявшие эту веру вместительные автофургоны с польскими номерами, стоявшие под погрузкой на фабричном дворе. Все это в акционерном обществе «Тверская прядильная фабрика» было, как говорится, до поры. А точнее, до нынешнего марта.

Именно тогда поляки не продлили контракт на поставку пряжи с этой фабрики. И мотивировали отказ от услуг тверских текстильщиков отнюдь не претензиями к качеству пряжи и срокам отгрузки, а тем, что в Польше создали более благоприятные условия для своих производителей и потребителей. Так завершилось шестилетнее обоюдовыгодное партнерство тверских производителей пряжи с польскими ее потребителями, которое, по оценке генерального директора фабрики Анатолия Горюнова, благодатно отразилось не только на экономическом состоянии фабрики, а и на бюджетах Твери и области, в которые коллектив текстильщиков в 300 человек перечислял порядка 12 миллионов рублей налогов в год. Поляки, приобретавшие в Твери до 180 тонн пряжи в месяц, были основными, но не единственными потребителями. В пределах 100 тонн продукции фабрика отгружала на внутренний рынок. Стабильно работая, предприятие выпускало не только освоенную продукцию, но и разрабатывала новые образцы.

На рабочем столе Анатолия Горюнова две бобины пряжи: одна - безупречной белизны, другая - с сероватым отливом. Отличительный зримо контраст этих объемных катушек - не единственное их различие. Исходное сырье для белой пряжи - хлопок. В составе более темной нити 30 процентов заменителя хлопка - так называемого котонированного льна. Эта смешанная пряжа - фабричное изобретение, официально запатентованное сроком на 20 лет.

Экскурс первый

Когда Горюнов узнал, что, согласно известной программе «Тверской лен», на Лихославльском льнозаводе начала действовать линия, вырабатывающая из короткого льноволокна, по существу, отходов, заменитель хлопка - котон, отправился в Лихославль с надеждой и уверенностью, что это именно то, что надо фабрике при ограниченном поступлении хлопка. Убедился, что котон пойдет в дело, и на фабрике часть машин переналадили под выпуск пряжи, в том числе и получившей в последствии патент на изобретение.

Но было это хотя и в недалеком, но прошлом, о чем напоминают высокие награды коллективу в целом и директору лично. Дважды международный альянс «АDМ» награждал фабрику призом «Лидер отрасли», а Горюнова, свидетельством «Бизнес-лидера».

Когда, по выражению Анатолия Владимировича, поляки ушли, обеспечить людей работой и заработком его, как руководителя, обязывало положение. Нашли фирму-партнера в Псковской области, которая отправляла часть продукции за рубеж. Но поскольку у нее, как говорит Горюнов, рынок не вышел, фабрика в лице фирмы лишилась поставщика хлопка и потребителя пряжи. Несколько следующих партнеров оказались не всегда платежеспособными. В такой ситуации выход на объемы до трех миллионов в месяц, как в былые времена, даже в радужных мечтах стал далек от реальности, когда при поредевшем до 200 с небольшим человек коллективе фабрика была обеспечена заказами из расчета на полторы сотни текстильщиков. А еще тормозящим дело фактором Анатолий Владимирович считает неопределенность с имуществом и оборудованием, которое арендуют у ЗАО «Тверская мануфактура».

Экскурс второй

Теперешнее акционерное общество «Тверская прядильная фабрика», в прошлом прядильная фабрика № 2 когда-то знаменитой «Пролетарки», а в 1996 году оказавшейся экономически маломощным ЗАО «Тверская мануфактура». Подобная участь грозила и второй прядильной. Но слаженно и успешно работавший много лет коллектив, способный выпускать продукцию, соответствующую мировому уровню, на консервацию своего предприятия, что означало безвозвратный его крах, не согласился. И это производственное подразделение, по существу, выпавшее звено из «Тверской мануфактуры», было сделано самостоятельным арендным предприятием под названием АО «Тверская прядильная фабрика». Произошло это на обоюдных юридических и экономических условиях, устраивавших обе стороны. С небольшим уставным капиталом в виде незавершенки, незначительным количеством запасных деталей к оборудованию да некоторых материалов на складах начали самостоятельно жить и работать с надеждой в перспективе выкупить оборудование и имущество. Но удалось это лишь по отношению к земле, на которой стоит корпус фабрики.

Но сейчас, как говорит Анатолий Горюнов, ситуация изменилась не в пользу фабрики. Выкупить оборудование ей не дают, хотя есть фирмы, готовые инвестировать эту сделку. Внешнее управление «Тверской мануфактуры» - в настоящее время банкрота, - по словам Горюнова, предпочло иного покупателя, а именно одного из кредиторов ЗАО, а именно ООО «Георг Г», которое после инвентаризации приобретенного оборудования фабрики будет решать вопрос и выкупа имущества.

Экскурс третий

С 1999 года, когда на «Тверской мануфактуре» было введено внешнее управление, как говорит Анатолий Владимирович, началось давление на коллектив фабрики, которому противостоять не хватило сил и упорства. Там, кроме прядильной фабрики, продавать было уже нечего. Практически все перешло в товарищество «Тверская мануфактура», поэтому дошел черед и до оборудования прядильной фабрики.

Новый хозяин - «Георг Г» заявляет, что фабрика останется действующим по своему профилю предприятием и люди без работы не окажутся. А вот вывеску и статус надо будет менять. Но, собственно, дело не в вывеске. Людям в принципе все равно, под какой работать, лишь бы хорошо и своевременно платили. Не как сейчас, когда работники уже три месяца не расписывались в зарплатных ведомостях. Это порождает недовольство вплоть до обращения в суды текстильщиков фабрики, единственной в центральной части России способной выпускать востребованную трехкомпанентную патентованную пряжу из хлопка, льна и лавсана, образцы которой демонстрировались на недавней презентации нашей области в российском МИДе.

Вот только текстильщики вынуждены использовать не наш, тверской, лен, а искать его не только по всей Руси великой, но даже и в Белоруссии. Линии котонизации на Лихославльском, Кашинском и Краснохолмском льнозаводах, некогда эффективно действовавшие, давно и, похоже, безвозвратно нарушены. Вот и приходится искать на стороне котон, который устраивал бы текстильщиков, как некогда вырабатываемый на Лихославльском льнозаводе, с которым в основном сотрудничала фабрика.

Анатолий Горюнов категорически не протестует против состоявшейся продажи оборудования фабрики. Однако он, как текстильщик, почти полвека проработавший на «Пролетарке», прошедший все ступеньки производственной лестницы, озабочен тем обстоятельством, что новые хозяева не занимались текстилем. Но, по его словам, успокаивает то, что может измениться финансовое положение предприятия, а следовательно, и работающих на нем. Если сделка пойдет на пользу производству, директор со своей стороны это готов приветствовать и способствовать развитию бизнеса под новой вывеской.

Но решить все окончательно должно предстоящее собрание акционеров, с участием в том числе и областного фонда имущества, представляющего Тверскую область, - обладателя 40 процентов фабричных акций.

Николай СУЧКОВ

53

Возврат к списку

В Твери чествовали работников сельского хозяйства
Рачительные хозяева, упорные и терпеливые труженики, наши кормильцы – это все про них. Сегодня в тверском ДК «Пролетарка» чествовали работников сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности.
17.11.201719:48
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость