28 Марта 2017
$57.02
61.96
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Экономика01.06.2010

Дилетантизм: лимит исчерпан

Завершающийся экономический год преподнес нашему реальному сектору немало наглядных уроков в различных дисциплинах - в стратегическом планировании и управлении бизнесом, в привлечении инвесторов, в выстраивании правильных партнерских отношений с контрагентами, в создании корпоративного духа и т.д.

Завершающийся экономический год преподнес нашему реальному сектору немало наглядных уроков в различных дисциплинах - в стратегическом планировании и управлении бизнесом, в привлечении инвесторов, в выстраивании правильных партнерских отношений с контрагентами, в создании корпоративного духа и т.д. К счастью, в этой школе подсказки не возбраняются, и «продвинутые» тверские компании с успехом обращаются за ними в консалтинговые фирмы. Один из бесспорных лидеров регионального рынка консалтинговых услуг - Тверской центр поддержки предприятий (ЦПП). Директор центра Елена САПРЫКИНА делится с читателями «Бизнес-Моста» своим мнением о том, какие тенденции складывались в этом году в тверских компаниях по мере усвоения ими названных здесь уроков.

Самая заметная тенденция в деловом климате и самая, на мой взгляд, значимая - топ-менеджмент наших предприятий медленно, но верно меняет философию управления бизнесом. К примеру, прежде многие полагали, что для достижения процветания компании достаточно «подтянуть» какое-то одно направление - усовершенствовать управление финансами (еще недавно именно эта проблема на большинстве предприятий считалась ключевой), создать службу маркетинга (настоящую, а не полученную путем смены вывески на отделе сбыта), повысить качество продукции. Затем в компаниях осознали актуальность определения стратегии бизнеса, долгосрочного планирования. Со временем пришло понимание, что для достижения общего результата недостаточно развивать лишь какой-то один орган сложного организма компании - нужен комплексный подход, предполагающий развитие всех направлений менеджмента с опорой на маркетинг. Таким образом, сама жизнь подвела руководство наших компаний к логичному выводу о необходимости формирования профессиональных управленческих команд. Отсюда и закономерная тенденция: былой авторитаризм генеральных директоров, некогда пытавшихся объять необъятное, держа под единоличным контролем все происходящие в компании процессы, все больше уступает место коллегиальности.

Но тут же встает вопрос: где их взять, высококлассных профессионалов узкого профиля, готовых к командной управленческой игре? Ответ один - учить. Теперь, к счастью, в большинстве случаев нет нужды на пальцах объяснять руководству компании, ставшей нашим клиентом, что общий и финансовый менеджмент или тот же маркетинг - это профессия, которой нужно всерьез учиться специально. Там, где это действительно поняли, не упускают возможности повысить менеджерскую квалификацию своих управленцев, делая при этом ставку на молодежь, более восприимчивую к новизне. Кстати, сейчас в этом смысле в области сформировался хороший резерв из многообещающих молодых специалистов - выпускников экономического факультета ТвГУ, МЭСИ, Тверского института экономики и менеджмента, прошедших стажировку в тверских «продвинутых» компаниях. В ряде случаев эти стажеры после окончания вуза получили в этих компаниях работу с перспективой роста, а где-то они даже с ходу влились в команду топ-менеджмента. Для компаний это вполне оправданный риск - об этом можно судить с учетом опыта Москвы, где сейчас возрастная планка топ-менеджмента и в реальном, и в других секторах экономики заметно ниже, чем в нашей области, однако «мальчики» и «девочки» вполне успешно справляются с ведением бизнеса куда большего масштаба, чем в большинстве наших компаний.

И именно поэтому Москва столь притягательна в плане карьеры для способных молодых управленцев из сопредельных областей, в том числе из Тверской. И вот наша молодая менеджерская поросль успешно обустраивается в столице, тогда как тверские компании остаются с опасно оголенными «тылами». Что можно на нашем региональном уровне противопоставить этим центробежным тенденциям? Если судить по опыту многих наших клиентов из реального сектора, то в выигрыше оказываются предприятия, руководство которых своевременно позаботилось о выстраивании командообразующего фактора и системы управления персоналом. Молодые специалисты-менеджеры там с первого дня вовлекаются в общую работу, причем в качестве не подмастерьев, а ответственных работников с широкими полномочиями. И, как показывает жизнь, это доверие стимулирует не меньше, чем надбавки к зарплате.

Еще одна явная тенденция, прослеживаемая в реальном секторе, - возвращение у компаний интереса к развитию своей социальной структуры. В недавние времена многим предприятиям пришлось отказаться от своего соцкультбыта - это удовольствие было слишком дорогим для оказавшихся на грани выживания производств. Да и востребованность у сократившихся до минимума трудовых коллективах в собственном детском саду, Доме культуры или спорткомплексе была минимальной. Теперь же, когда у многих дела поправились, актуальным стал вопрос расширения штатов, привлечения перспективных специалистов. И возрождение социальной базы обрело в «продвинутых» компаниях статус одного из важнейших направлений кадрового менеджмента. И эта политика уже дает свои плоды.

Записала Светлана БАЛТОВА

11

Возврат к списку

В университет с частушками | В Тверском педагогическом колледже проходит досрочная сдача ЕГЭ
35-летний Николай Соловьев 18 лет работает в одной из школ Максатихинского района. Преподаватель истории, краевед, финалист конкурса «Учитель года-2012», призер областного фестиваля гармонистов и частушечников, сегодня он пришел в пункт досрочной сдачи ЕГЭ, чтобы сдать экзамен по русскому языку.
27.03.201721:14
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию