27 Мая 2017
$56.76
63.67
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Экономика01.06.2010

Малый бизнес: уроки на завтра

13 декабря завершилась работа Дней малого и среднего бизнеса, которые проходили в Москве на ВВЦ

13 декабря завершилась работа Дней малого и среднего бизнеса, которые проходили в Москве на ВВЦ. В течение пяти дней представители 26 регионов России, в том числе и Тверской области, имели возможность представить продукцию малых предприятий, обсудить наболевшие вопросы развития малого предпринимательства, узнать на семинарах о нововведениях в системе налогообложения и многое другое.

По мнению руководителя департамента экономики и промышленной политики администрации Тверской области Анатолия Клейменова, наша делегация представила достойную выставочную экспозицию и весьма успешно провела деловые встречи. Мебельщики из Конакова заключили договоры на один миллион рублей, руководство производственной фирмы «ЛОТТ», специализирующейся на переработке льна, нашло новых партнеров. Тверитяне не только знакомились с опытом соседей из других регионов, но и сами стали объектом их пристального внимания. Наши бизнесмены охотно делились опытом удачного освоения таких рыночных ниш, где успех отнюдь не гарантирован. В частности, директор студии фитодизайна Сания Болотова, чья продукция пользовалась на выставке потрясающим спросом, рассказала о становлении своего бизнеса.

По мнению Людмилы Чернецовой, заместителя начальника департамента экономики и промышленной политики областной администрации, принимавшей непосредственное участие в организации выставки, сегодня для развития малого бизнеса в тверском регионе необходимо срочно принимать областную целевую программу по поддержке малого предпринимательства, рассмотрение которой уже не первый месяц затягивается в Законодательном Собрании области. Ситуация назрела: все понимают, что без малого бизнеса экономику не поднять. В сфере малого бизнеса сегодня занято более 60 тысяч человек, но при этом 50 тысяч – это предприниматели без образования юридического лица, как правило, занимающиеся торговлей, и только оставшиеся 10 тысяч что-то производят. Полноценному развитию малого предпринимательства мешают и несовершенство налогового законодательства, и административные барьеры, и информационный вакуум, в котором зачастую оказываются начинающие бизнесмены. Отсюда – неудачи, потеря вложенных денег и веры в собственные силы. Кстати, о деньгах. Прямых вливаний бюджетных средств в частные проекты программа не предусматривает – учтен печальный общероссийский опыт прежних лет, когда десятки миллионов рублей исчезали в никуда. А вот развитию информационных центров, где предприниматели могли бы получать необходимые сведения, сегодня уделяется большое внимание. Актуальным остается вопрос борьбы с административными барьерами. В областном центре уже создана межведомственная комиссия, куда могут обращаться предприниматели, столкнувшиеся с произволом чиновников, но еще предстоит придать решениям этой комиссии статуса обязательных для исполнения.

Эти и другие меры, предусмотренные программой поддержки малого предпринимательства, позволят создать благоприятную среду для активного развития малого бизнеса в Тверской области.

Анатолий ПИМЕНОВ

25

Возврат к списку

В Тверском регионе развиваются телемедицина и мобильное здравоохранение
В 2016 году Правительство Тверской области профинансировало социальную сферу на 100%. На эти цели было направлено более 65% расходов регионального бюджета. 
27.05.201701:14
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию