18 Января 2017
$59.4
63.29
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Экономика01.06.2010

Чудак-человек

Ярко-красный трактор ДТ-54, неутомимый труженик колхозных полей прошлых лет, поднятый на постамент у кромки вспаханного поля, виден издалека

Ярко-красный трактор ДТ-54, неутомимый труженик колхозных полей прошлых лет, поднятый на постамент у кромки вспаханного поля, виден издалека. Словно только что пройдя последнюю борозду, он поднял отшлифованные до блеска плуги и отдыхает на бетонном возвышении у обочины шоссе перед деревней Городок. Надпись на памятной доске гласит, что это памятник механизаторам района и некогда очень популярным у них тракторам этой марки.

А если конкретно, то и персонально Василию Николаевичу Кудрявцеву. Так его сын Сергей увековечил память об отце, трагически погибшем. Погорячился Василий Кудрявцев на лесозаготовке, и придавила его стволина неподъемная возле этого, уже приобретенного в собственность, трактора, который Сергей лично водрузил на пьедестал как знак скорбной памяти об отце и символ благодарности землякам-механизаторам разных поколений за их нелегкий сельский труд.

С перестроечными преобразованиями на селе Сергей связывал большие надежды. Нащупывая свой путь в различном бизнесе, рассчитывал на изобильное житье. Но особых лавров не сыскал ни в качестве «дальнобойщика»-частника, ни в других сферах предпринимательства. Сейчас, по его же выражению, Сергей вольный человек. А вольному, как говорится, воля. Этот свой статус он зафиксировал крупной надписью «хлебопашец вольный» на радиаторе своего рабочего трактора, хотя земледелие – не главное занятие Сергея. Основная работа, как он говорит, по плотницкой части, в чем он неплохой спец, судя по тому, что сработанные им срубы дачных домов и бань хорошо знают даже в столице, в том числе и заказчики с большими звездами на погонах с Петровки, 38. В этом ремесле Сергею до изобилия тоже неблизко. Приобретаемый лес дешевле не становится. Но удается не только сводить концы с концами, а и выкраивать средства на строительство часовни в райцентре, где работает периодически, исходя из появления финансовых возможностей и помощи районных властей и местных священников.

Видавшая виды и местные проселки, где не ступала нога автоинспектора, белая «Нива»» для Сергея и средство передвижения, и спортивный автомобиль для выступления на соревнованиях Тверского джип-клуба «Лебедушка», в которых он является единственным участником из Лесного района. И вообще Кудрявцев – известный человек районного масштаба. Разносторонность его интересов и увлечений у одних вызывает одобрение, другие его считают странным за неординарность характера и непредсказуемость поступков, в его 37 лет порой граничащих с детством. Из чердачного окна его дома угрожающе торчит ствол бутафорского пулемета «Максим». Перед крыльцом на большой зеленой стене крупно исполненная схема генеалогического древа до седьмого колена предков. Но он интересуется не только своей родословной, а и историей родного края. В семейном архиве старинные фотографии исчезнувших с лица земли строений, ушедших в мир иной известных земляков. Сейчас не только в провинциальной деревне, но и в больших городах такой способ пополнения домашних библиотек, как книга–почтой, не очень распространен. Сергей с женой Еленой этой услугой почтальона пользуются постоянно.

Немало удивил односельчан Кудрявцев и другим своим придорожным памятником. На перекрестке поставил похожий на скомканный лист бумаги кузов побывавшей в серьезной аварии легковушки, как наглядное пособие для любителей выпить за рулем. Да еще и письменно на обломках напомнил, к чему это ведет.

Воспринимают Кудрявцева в родном Городке, да и в районе, неоднозначно. Кто уважительно величает по имени-отчеству, а кто снисходительно махнет вслед рукой, мол, чудак-человек. Но все сходятся в одном, мол, побольше бы таких чудаков.

Николай СУЧКОВ

3

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

На Тверском региональном этапе Всероссийского дня снега Морозовы опередили Снежковых
Накануне всю ночь медленно, но верно падал снег. В парке активного отдыха «Гришкино» на территории Калининского района и вовсе намело сугробы по колено.
16.01.201722:23
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию