28 Июля 2017
$59.41
69.64
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Экономика01.06.2010

Суворовский «Авангард»

При пересечении границы Максатихинского и Лесного районов пейзаж резко меняется. Вдоль дороги потянулись вспаханные, подготовленные к весне поля. Хозяйская рука крестьянина чувствуется во всем: нет заброшенных дворов и сушилок, не валяются останки тракторов, не брошены в полях рулоны соломы

При пересечении границы Максатихинского и Лесного районов пейзаж резко меняется. Вдоль дороги потянулись вспаханные, подготовленные к весне поля. Хозяйская рука крестьянина чувствуется во всем: нет заброшенных дворов и сушилок, не валяются останки тракторов, не брошены в полях рулоны соломы.

Хотя чему удивляться? Ведь это владения знаменитого колхоза «Авангард», который вот уже 45 лет возглавляет Николай Афанасьевич Суворов.

Совсем парнишкой попал он в число «тридцатитысячников», направленных поднимать колхозы. И после окончания председательских курсов в Сахарове его назначили руководителем «Авангарда», созданного на базе трех объединившихся колхозов. Впрочем, базы-то как раз никакой и не было. Так что начинать пришлось практически с нуля.

– Трудно было, – вспоминает Николай Афанасьевич, – похудел я тогда почти на двадцать килограммов. Но народ патриот был, добро помнил. И райком здорово помогал, особенно с фуражом. Надои мы подняли до двух с половиной тысяч килограммов от коровы. А передовая доярка Мария Федоровна Кузнецова надоила три с половиной тысячи. Орден даже получила. Взялись за разработку полей, государство стало помогать. Надо было только проект пробить.

О пробивной силе Суворова легенды впору слагать. Так же как и о чутье особом. Потому и согласился, когда предложили создать на базе его колхоза скотооткормочное хозяйство.

– Дело пошло хорошо. Тогда государство за тяжеловесный скот платило дороже. До четырехсот килограммов давали по 2,4 рубля за кило, а свыше доплачивали еще по рубль двадцать. Деньги мы тогда лопатой гребли. А какое строительство задумали! Когда денежная реформа грянула, на колхозном счете было пять миллионов рублей. Хотели построить спортивный комплекс с бассейном и сауной, проект уже был готов, и плиты завезены. Но чуть опоздали.

А вот школу прекрасную для детей построить успели. На паях с ПМК и Сорогожским хозяйством. И жилье строили. Не многоквартирные бараки, а добротные дома с приусадебными участками. Причем сохранили все деревни. Сколько уговаривали Суворова построить комплекс большой, на три тысячи голов, в центральной усадьбе Кож-гора. А он ни в какую не соглашался. В каждой деревне дворы поставили. Чтобы работа людям рядом была и навоз на поля далеко не возить.

Сейчас в колхозе работает 145 человек. Порядки в «Авангарде» строгие. Попался на пьянке раз – предупреждение. Второй – готовь вилы, технику не доверят. Но народ на председателя не в обиде. Строг, но справедлив. Иначе нельзя. Да и заботу каждый на себе ощущает. И зарплата в «Авангарде» выше, чем в других хозяйствах: в среднем по полторы тысячи рублей в прошлом году вышла. Сена по две с половиной тонны каждому выделяют, дрова, транспорт, вода – все это бесплатно. К каждому дому водопровод провели. Колхоз – опора главная для всех. И в беде, и в радости. Даже сейчас колхоз помогает строить жилье молодым семьям. Не в обиде и пенсионеры.

И вообще вся социальная сфера Кожгорского сельского округа лежит на плечах колхоза. Случись что, не в администрацию идут за помощью, а в колхоз. А иначе и не должно быть, считает председатель. И сокрушается, что приходится на зиму закрывать Дом культуры. Отапливать его средств не хватает. В свое время провели там электроотопление. Кто ж думал, что так жизнь обернется?

А вот поголовье скота даже в самые трудные годы не сократили. И сейчас на откорме 2200 голов.

«Авангард» – признанный лидер в области и по привесам, и по реализации мяса. Но и он испытывает большие трудности со сдачей скота. В основном сейчас работает с Череповецким мясокомбинатом. Мясо дешевое, по 30 рублей за килограмм в живом весе. А корма с каждым днем дорожают. Только концентратов в колхозе скармливают по 2,5 тысячи тонн в год. Потому думает сейчас Суворов об увеличении зернового клина, чтобы своими кормами себя обеспечивать. Иначе не выкрутиться. Пришло время и дворы новые строить. Один вот уже заложили, будущим летом планируют поставить.

«Авангард» – хозяйство рентабельное. В прошлом году прибыль составила около пяти миллионов. Нынче должна быть еще больше.

«Чтобы хорошо жить, надо хорошо работать» – это жизненное кредо легендарного председателя и его сплоченной команды.

Вера МАКЛАКОВА

33

Возврат к списку

«Тверская Жизнь» узнала, как проводят лето дети
Лето диктует свои правила жизни. Хочется гулять по лесу, купаться, пить холодный квас, путешествовать, да и просто бездельничать. Поэтому именно в это время года люди берут отпуска, а у детей – каникулы. У взрослых, конечно, время отдыха пролетает гораздо быстрее.
26.07.201719:30
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость