18 Октября 2017
$57.34
67.46
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Экономика 01.06.2010

Что налог грядущий нам готовит?

Точнее, не налог, а налоги. А готовят они много нового. Впрочем, к новинкам в области налогообложения мы уже начинаем понемногу привыкать, хотя ощущения стабильности и уверенности в завтрашнем дне это не приносит

Точнее, не налог, а налоги. А готовят они много нового. Впрочем, к новинкам в области налогообложения мы уже начинаем понемногу привыкать, хотя ощущения стабильности и уверенности в завтрашнем дне это не приносит.

Итак, начнем. Владельцев транспортных средств, в том числе воздушных и водных, с 2003 года ждет новый налог, который так и называется – транспортный. Он установлен в соответствии с главой 28 Налогового кодекса РФ. Сразу спешим порадовать: при этом отменяются налоги с владельцев транспортных средств и на пользователей автомобильных дорог. В связи с данными изменениями для организаций, владеющих большим автопарком, сумма налога увеличится, а большинство юридических лиц будет платить меньше. Физические лица теперь не будут утруждать себя подсчетом налога. Данная обязанность возложена на плечи налоговых органов, которые будут черпать для этого сведения у ГИБДД. Ставки установлены в расчете на одну лошадиную силу мощности двигателя. Поэтому налог существенно возрос для владельцев мощных иномарок. Делайте вывод – ездите на отечественных малолитражках.

Законом Тверской области предусмотрено внесение авансовых платежей для юридических лиц по итогам каждого квартала (соответственно до 30 апреля, 31 июля, 31 октября, 1 февраля следующего года), для физических – по итогам первого полугодия – ѕ годовой суммы налога, 1 февраля – вся сумма.

Федеральным законом ряд транспортных средств не облагается налогом: легковые автомобили, специально оборудованные для использования инвалидами, тракторы, комбайны, зарегистрированные на сельхозпроизводителей и используемые при сельхозработах, транспортные средства, находящиеся в розыске, и т.д. Также освобождены от уплаты этого налога органы государственной власти Тверской области, органы местного самоуправления, бюджетные учреждения, финансируемые из областного или местных бюджетов.

Некоторых предпринимателей, для которых на полгода был введен единый социальный налог, а потом неожиданно отменен, волновал вопрос: как вернуть уже заплаченные деньги? Они вернутся сами – уверяет управление МНС России по Тверской области. Как только специалистам управления предоставят всю необходимую информацию, они в течение трех месяцев проверят ее и учтут в счет «вмененного» налога.

Подверглись реформированию упрощенная система налогообложения и единый налог на вмененный доход для предпринимателей.

«Упрощенка» предусматривает уплату единого налога, который заменяет налоги на прибыль, с продаж, на имущество, ЕСН, НДС. Предприниматели или организация, у которых средняя численность работников не превышает 100 человек, а доход от реализации товаров за 9 месяцев предшествующего года не превышает 11 миллионов рублей, вправе сами выбрать либо «упрощенку», либо старую систему. Однако сделать это было нужно с 1 октября по 30 ноября. Успевшие перейти на «упрощенку» сами же выбирают объект налогообложения: доходы (ставка 6%) или доходы, уменьшенные на величину расходов (ставка 15%). Правда, предприниматели и органы налоговой службы не всегда одинаково относятся к тому, что же является расходами.

Но зря ломали голову над тем, какую же систему налогообложения выбрать, предприниматели, оказывающие услуги парикмахерские, общественного питания (если зал не более 70 кв.м), по перевозке пассажиров и грузов (если автопарк не более 20 автомобилей), по ремонту, техобслуживанию и мойке машин, а также занимающиеся розничной торговлей (если нет зала более 70 кв.м). Как видите, список весьма внушительный. Так вот у этих представителей выбора нет – они обязаны перейти с 1 января 2003 года на единый налог на вмененный доход и платить с этого самого дохода 15%. Плохо это или хорошо? Пока точно ответить нельзя. Потому что хоть новый год и не за горами, но до сих пор непонятно, каковы будут корректирующие коэффициенты базовой доходности. Методику расчета К-1, учитывающего место ведения предпринимательской деятельности, и К-3, индекса изменения потребительских цен, должно предоставить правительство, но еще не предоставило. А К-2, отражающий прочие особенности ведения предпринимательской деятельности, устанавливается на местном уровне. Его установили законом Тверской области от 6 ноября 2002 года № 80-ЗО. Например, для торгующих на мелкорозничных рынках – 0,8. Много или мало? Предприниматели хватаются за голову, уверяя, что хватило бы и вполовину меньше, а в налоговом управлении считают, что в самый раз. Однако, повторяю, точно знать, к чему готовиться в новом году, данные предприниматели не могут. Грядущее готовит им сюрприз.

Татьяна ИВАНЧЕНКО

45

Возврат к списку

Тверь запомнилась гостям конкурса «Лучший по профессии» испытаниями и красотой улиц
Сегодня торжественной церемонией награждения победителей в ДТДМ завершились соревнования Всероссийского конкурса среди юных «Лучший по профессии». Более 140 участников из 34 регионов страны смогли достойно проявить себя и показать, чему их научили наставники. 
13.10.201719:52
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость