28 Февраля 2017
$57.94
61.26
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Экономика01.06.2010

Эмбарго, где ты? Общественная экспертиза

Все большее число россиян начинает задаваться вопросом: почему не принимаются государственные меры по ограничению или запрету торговых поставок импортных товаров, почему не вводится эмбарго, как это делалось в Америке, Японии, Франции и других странах, заботящихся о развитии собственного производства?

Все большее число россиян начинает задаваться вопросом: почему не принимаются государственные меры по ограничению или запрету торговых поставок импортных товаров, почему не вводится эмбарго, как это делалось в Америке, Японии, Франции и других странах, заботящихся о развитии собственного производства?

Ведь заполнение российского рынка импортной продукцией и вызванная этим огромная (в сотни млрд. рублей!) утечка капитала из оборота страны подрывают отечественное производство, ведут к безработице и обесцениванию труда. Жизненный уровень основной массы населения почти не растет. Все съедает инфляция как неизбежный спутник импортного изобилия на нашем рынке.

В свое время Наполеон считал аксиомой два положения: первое – государство не может быть сильным без сильной промышленности и второе – сильная промышленность не может существовать без протекционизма. Исходя из этого, он ввел полный запрет на торговлю с Англией, как главным промышленным конкурентом Франции, резко поднял пошлины на колониальные товары. Бурному развитию экономики ныне ведущих стран мира предшествовал полный запрет импорта определенных товаров, пока их отечественные производители налаживали производство собственной конкурентоспособной продукции.

Иное дело происходит у нас: родная промышленность и сельское хозяйство еще в упадке, а рынок полностью открыт для иностранных производителей: покупай все – от «Мерседеса» и шикарной яхты до простого кирпича иностранного производства, турецкого или корейского ширпотреба и американских цыплят.

На оплату этих товаров из оборота страны уходят вполне легально огромные средства. В прошлом году, например, в России было продано только импортных автомобилей и запасных частей к ним на 13 млрд. долларов США (более 400 млрд. рублей!). Согласитесь, сумма впечатляющая, ни в какое сравнение не идет с нищим на этом фоне бюджетом целой Тверской области.

К сожалению, в дискуссиях наших экономистов и политиков причины нашего безденежья и общего экономического неблагополучия в стране, как правило, напрямую не связываются с открытостью российского рынка для импорта. И далеко не каждому нашему потребителю-покупателю ясно, что деньги, затраченные им на приобретение импортного телевизора или американских куриных окорочков, изымаются из внутригосударственного оборота, уходят из страны, не работая на ее нужды, и оборачиваются зарплатой, пенсиями и другими пособиями не для соотечественников, а для иностранных граждан. Нехватка денег в обороте страны обязательно влечет за собой целую цепочку хорошо известных нам негативных явлений: торможение развития отечественного производства и поступлений в бюджет, безработицу, обесценивание труда, особенно в сельском хозяйстве. Низкий уровень зарплаты (в 5–10 раз меньше среднеевропейского) и социальных выплат снижает платежеспособность населения. А, как известно, без платежеспособного потребителя рыночная экономика развиваться не может. Объем отечественной продукции перестает удовлетворять потребности населения, возникает дефицит отечественных товаров. Начинаются рост цен, инфляция, а пустоты рынка заполняются… ИМПОРТНЫМИ товарами и продуктами питания. Все, круг замкнулся.

Кому выгодно поддерживать экономику страны в таком состоянии?

Надо сказать, что эта «деятельность» вот уже 10 лет протекает под благовидными предлогами: мол, наших товаров и продуктов недостаточно, а импортные – качественнее и порой дешевле, что по карману нашему малообеспеченному потребителю, нашим пенсионерам. А с другой стороны, нельзя лишать возможности российского гражданина приобрести, скажем, «БМВ», «Мерседес» или личный самолет японского производства. Эту точку зрения, к сожалению, разделяет Минэкономразвития и те, кто не считается с интересами основной массы населения, не заинтересован в быстром развитии страны.

Мировой опыт и простая логика убеждают в обратном: пока при нынешнем состоянии отечественного производства не будет ограничена (запретом, высокими пошлинами) торговля импортом, положение в стране не изменится, она не выбьется из числа слаборазвитых. Именно понимание этой закономерности заставило Францию, Японию, Америку в свое время вводить эмбарго на ввоз определенных товаров (автомобилей, электронной, компьютерной и бытовой техники, стройматериалов, сельхозпродукции) и сохранять ограничения до тех пор, пока на их рынки не пошла конкурентоспособная продукция отечественных производителей. И надо сказать, наступало это достаточно быстро.

Очевидно, и Россия не стала бы исключением, запрети сейчас ввоз, например, импортной одежды или обуви. Можно поспорить: через год-два отечественные текстильные, трикотажные, швейные, обувные фабрики и мастерские будут модернизированы, заработают на полную мощность, завалят потребителя продукцией. И качество товаров в условиях рыночной конкуренции быстро улучшится, будет опять востребовано исконно русское сырье – лен, шерсть, кожа.

Здесь также надо сказать, что нельзя ожидать положительного эффекта для развития нашей экономики и от иностранных займов, потому что кредиты нам предоставлялись по крайней мере до сих пор, как правило, не живыми деньгами, А ТОВАРАМИ, которые мы обязаны были купить на эти кредиты в странах-кредиторах. Расплачиваться же за них приходится, за неимением своей конкурентоспособной продукции, сырьем – нефтью, газом, лесом, опять же в ущерб собственному производству. Из этих же соображений вступление России во Всемирную Торговую Организацию (ВТО), на мой взгляд, представляется преждевременным, поскольку членство в этой организации еще шире откроет наш рынок для импортных товаров. А Россия пока явно не готова участвовать в международной торговле на равных, то есть с соблюдением баланса между экспортом и импортом товаров (а не товаров в обмен на сырье).

Все антикризисные меры Россия должна планировать и проводить, исходя только из своих сил, интересов и возможностей. Нет никакого сомнения в том, что в такой самодостаточной стране, как наша, где вполне хватает сырьевых, энергетических и людских ресурсов, есть научно-технический потенциал и необходимая инфраструктура, богатые земли и благоприятный климат, решительные государственные меры по ограничению импорта на наш рынок и перекрытию других путей оттока капитала из страны (вклады в иностранные банки, покупка недвижимости за границей и т.д.) дадут положительный эффект очень скоро.

Безусловно, вводить запрет или ограничения ввоза импортной продукции без серьезной предварительной подготовки нельзя. В качестве первоочередной действительно антикризискной меры нужна государственная программа, в которой на основе оценки ежегодных затрат населения на оплату импортных поставок по группам товаров и с учетом возможности (и целесообразности) производства этих товаров на отечественных предприятиях, были бы установлены и обнародованы сроки, в течение которых должна произойти частичная или полная замена импортных товаров отечественными.

Такие программы и предложения могли бы быть разработаны и на региональном уровне, чтобы заблаговременно определить направления и темпы развития промышленного и сельскохозяйственного производства в регионе.

Предвижу возражения оппонентов: вот, мол, опять планирование, программы… А где же рынок? Где свобода торговли? На рынок и свободу торговли внутри страны никто не покушается. Но я со всей убежденностью утверждаю: если мы хотим видеть Россию сильной и богатой, то без жесткого государственного регулирования внешней торговли в интересах отечественного производителя нам не обойтись.

Вадим КАБАНОВ, бывший советник секретариата СЭВ

Ржевский район

10

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Верхневолжье показало участникам инвестиционного форума «Сочи-2017», куда бизнес должен вкладывать деньги
Что объединяет производство по выпуску сыров, предприятие по переработке масличных культур и создание авиационных теплообменников? Все эти проекты реализуются или будут реализованы в Тверской области.
27.02.201721:44
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию