24 Сентября 2017
$57.65
69.07
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Деньги или квартира. А если ничего?

Государство не оставляет слабых и незащищенных. Государство помогает законодательно и материально. Вот дети-сироты - им всем по закону положена отдельная жилплощадь по достижении совершеннолетия. Схема такая: ребятки празднуют свое 18-летие в интернате или в семье опекуна, а через некоторое время заселяются в благоустроенные квартиры и начинают новую жизнь, со своим домом.

Государство не оставляет слабых и незащищенных. Государство помогает законодательно и материально. Вот дети-сироты - им всем по закону положена отдельная жилплощадь по достижении совершеннолетия. Схема такая: ребятки празднуют свое 18-летие в интернате или в семье опекуна, а через некоторое время заселяются в благоустроенные квартиры и начинают новую жизнь, со своим домом.

Однако в действительности все иначе. Прозаичнее и банальнее. Вы и так это знаете? Ну, зачем же столько пессимизма? Не нужно опускать руки, вот и все. Как, скажем, одна тверская приемная мама. Ее сын, взятый под опеку в нежном возрасте из Оленино, достиг совершеннолетия. Это было почти три года назад. Тогда по просьбе опекуна и одновременно доверенного лица - тети и мамы в одном лице - прокуратура Оленинского района обратилась в суд и выиграла дело. Суд решил - квартире быть - и обязал главу Оленинского района Олега Дубова жилье найти.

Мальчик вырос, возмужал, служит в армии. А пока он служит, идет разбирательство квартирного вопроса. Надо сказать, квартиру муниципалитет не сразу, но все же нашел, вышло постановление главы района от 29.06 2005 года, исполняющее судебное решение, принятое 01.12.2003 года о том, чтобы предоставить Антону (по этическим причинам настоящее имя не указываем) жилое помещение, находящееся по адресу пос. Оленино, ул. Кузьмина... Но жить здесь можно только самому отчаянному человеку. Половые доски и оконные рамы держатся на честном слове, стены черные, покрытые грибком: они сурово напоминали о прошлом жильце - пьющей женщине, не следящей за тем, что у нее творится в доме. Не было нормальных дверей, во все дыры дули ветра - и летние, и уже зимние…

А между тем директору МУ «Оленинская служба заказчика» Горохову Ю.И. и Антону было необходимо заключить договор социального найма жилья. Но, естественно, увидев квартиру в этом, мягко говоря, удручающем состоянии доверенное лицо отказалось, попросив либо найти другое жилье, либо сделать ремонт имеющегося.

Ремонт вы видите на фотографиях. Прокомментировать ситуацию мы попросили главу Оленинского района Олега Дубова:

- Мы исполнили решение суда. Предоставленное жилье не относится к ветхому и аварийному. В этом доме есть водопровод, печное отопление. Что касается его вида, то да, действительно, эта квартира нуждается в косметическом ремонте. Однако муниципалитет не обязан его делать. Мы и так предоставили большую площадь - 36,4 кв. метра, чем предписывал нам суд. В этой квартире жила и умерла женщина. К сожалению, именно этот факт дал возможность соблюсти букву закона, - Олег Дубов добавил: - Однако изначально ясно, что ни ребенок, ни его опекун жить в Оленино не будут - они как жили в Твери, так и останутся там, а квартира нужна для продажи, и женщина этого не скрывала. На сегодняшний день, кроме этой квартиры, в Оленино нет другого свободного жилья.

Продать квартиру вряд ли получится, так как договор социального найма не предполагает приватизации квартиры. Это во-первых, а во-вторых, не имеет значения, продадут ее или нет. Ведь это не та причина, по которой выделяют такой непотребного вида дом? Или нет?..

Прокурор Оленинской прокуратуры Светлана Горячева более подробно описала ситуацию:

- В августе помощник прокурора вместе с пожарными, архитектором района и представителями жилищно-коммунального хозяйства и санэпидслужбы провели проверку помещений выделенной квартиры. Всех специалистов удовлетворили условия, кроме пожарных. Они обнаружили неисправность электропроводки и что-то неладное с печью. Прокуратура вынесла представление главе района об устранении нарушений. Были заменены двери. Ремонт по технике безопасности сделан не был, и прокуратура вновь вынесла представление. В настоящий момент мы ждем ответа. Когда он будет дан и все условия будут удовлетворять доверенное лицо, хотя юноша и сам может уже защищать свои интересы, нужно заключить договор социального найма. Если нет, то опекун может привлечь жилищную инспекцию Тверской области, которая полномочна собирать рабочую группу, которая и определит пригодно или непригодно для проживания это помещение. Также можно обратиться к главе района с тем, чтобы был сделан текущий ремонт квартиры. К слову сказать, такое предложение было сделано, чтобы финансирование ремонта было внесено в ежегодный план. Но им не воспользовались.

…Федеральное законодательство предполагает два варианта обеспечения детей-сирот жильем. Первый - предоставив квартиру, второй - выделив средства на покупку жилья. Однако департамент финансов Тверской области, когда еще шел этот судебный процесс - в 2003 году, - представил документ, который гласил, что в бюджете области нет статьи, предусматривающей такие расходы. То есть все дети-сироты, которые должны получать кров, не могут рассчитывать на государственную поддержку в виде финансов. Надо сказать, так происходит до сих пор. Однако, как сообщили «ТЖ» в областном департаменте финансов, 9 декабря 2005 года появился закон Тверской области «О реализации дополнительных гарантий по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей», и вот благодаря ему в бюджете-2006 предусмотрена некая сумма на компенсацию проезда таких детей, а также средств на покупку жилья.

И все же со свободным жильем пока не так все здорово. Еще один суд, проверка прокуратурой, возможно, и той самой жилищной инспекцией, и, может быть, когда-нибудь, квартира площадью 36,4 кв. метра радостно встретит своего нового хозяина, будучи умыта и приодета по полной программе. Но, может быть, такое произойдет повсеместно. Потихоньку. Как говорится, капля воду точит.

Инна ШУВАЛОВА

6

Возврат к списку

В Твери прошел промышленный форум
Сегодня, 24 сентября, свой профессиональный праздник отмечают машиностроители – представители ведущей отрасли Тверской области.
24.09.201709:51
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость