17 Декабря 2017
$58.9
69.43
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

…Как нож в спину

Саша на суде молчал. И от осознания своей вины, и от стыда перед односельчанами. Шесть с лишним лет он носил этот «груз» в себе. Приговор длиною в семь лет он принял как должное. Не обжаловал его, не оправдывался, не просил о снисхождении и не пускал слезу, пытаясь вызвать к себе жалость. Наоборот, казалось, ему стало легче. Наконец-то все разрешилось.

Саша на суде молчал. И от осознания своей вины, и от стыда перед односельчанами. Шесть с лишним лет он носил этот «груз» в себе. Приговор длиною в семь лет он принял как должное. Не обжаловал его, не оправдывался, не просил о снисхождении и не пускал слезу, пытаясь вызвать к себе жалость. Наоборот, казалось, ему стало легче. Наконец-то все разрешилось.

15 ударов за тридцать рублей

Началось все, как это бывает, с бутылки - обычное времяпрепровождение для ничем не занятых даже при наличии работы выпивох. За столом в доме Кондратьевых собрались в тот день друг с женой и хозяева - Саша с мамой. Водки оказалось, как всегда, мало. А денег и вовсе не было. И в Сашину пьяную голову пришла мысль: а почему бы не пойти к бабушке Рае в деревню Гришино, что в километре от Маслакова, и попросить у нее денег? Он знал, что совсем недавно она получила пенсию.

Баба Рая жила одна. Семью Кондратьевых она знала хорошо и давно: когда не стало сил держать свою корову, брала у них молоко. Вернее, Сашка сам ей приносил. И вообще, как он признался, жалел бабулю и любил. Она платила мальчишке тем же. У нее даже мысли никогда не закрадывалось, что он когда-либо сможет с ней так поступить. И в тот вечер она пустила еле стоявшего на ногах Сашку в дом, усадила за стол пить чай. Но ему было не до чая. Немного посидев, попросил у бабули тридцать рублей. Услышав, что денег нет, Сашка разозлился и со всей силы толкнул ее. Когда восьмидесятилетняя женщина поднялась с пола, он, озверевший, воткнул ей в спину принесенный с собой нож. Она упала, а он продолжал с остервенением ее кромсать. Обшарив карманы некогда любимой бабы Раи и обыскав комнаты, убийца так ничего и не нашел. Убедившись, что она мертва, повесил снаружи замок и ушел. Дома, немного отоспавшись, выпил еще с той же компанией и вдруг решил, что тело надо бы сжечь, чтобы замести следы. Взял пятилитровую канистру с бензином и поджег дом бабы Раи. Во время пожара между печью и стеной, куда она упала, обрушился пол, тело ее провалилось в подпол и не сгорело. Поэтому судмедэксперты смогли определить, что жертве было нанесено не менее 15 ударов ножом.

На предварительном следствии мать Кондратьева рассказала, что около шести вечера ее сын куда-то ушел. Через некоторое время она и ее гости-собутыльники увидели, что в Гришине горит чей-то дом. Саша пришел домой, когда уже стемнело.

- Где ты был? - спросила мать.

- Не твое дело… - грубо ответил он, смывая с рук кровь. - Посмотри, где горит, там я и был.

Вскоре вся компания знала, что это Сашка спалил дом бабки Давыденковой. Да и за столом, когда выпивали, он не раз рассказывал о своих «приключениях».

Столь дерзким по своей сути преступлением были потрясены все. Прокурор Оленинского района Светлана Горячева, которая участвовала в процессе как гособвинитель, недоумевала:

- В 15 лет такой цинизм… Вы только вдумайтесь: этой бабушке он всегда помогал, носил ей молоко… И вдруг - убил. А вернувшись домой, спокойно вымыл руки и лег спать…

Отец узнал обо всем лишь после задержания сына - в нынешнем, 2005 году. Сотрудники Оленинского ОВД - старший участковый уполномоченный, подполковник милиции с 25-летним стажем работы на земле Александр Муравьев, начальник отделения уголовного розыска Александр Кудрявцев, оперуполномоченные угро Игорь Черняков и Анатолий Ковалев - сумели-таки вычислить жестокого убийцу и поджигателя.

- Нужны были доказательства преступления. Но после беседы с оперуполномоченными Кондратьев во всем признался и написал явку с повинной, - сказал начальник криминальной милиции, первый заместитель начальника Оленинского ОВД Андрей Павлов. - Да ему и самому было тяжко жить с таким камнем… Чувствовалось, что он душевно устал. Даже внешне… В свои 22 года он выглядит на все 40.

Суд учел явку с повинной, помощь следствию, совершение преступления в несовершеннолетнем возрасте как смягчающие обстоятельства и назначил Александру Кондратьеву наказание семь лет исправительной колонии общего режима.

Кто виноват?

Извечный классический вопрос, ответа на который, похоже, так до сих пор и не найдено. Да и чего его искать? Убийца наказан строго, с соблюдением всех тонкостей закона. Но - преступником ни один человек не рождается. Попадая в определенную среду, он им становится. Взять того же Кондратьева - не было положительного примера перед глазами. Добрый малый впитывал то, что слышал и видел в семье. И покатился по наклонной.

Пить Саша начал с восьми лет. Пример - мама. Папа ребенком не занимался, поскольку дома бывает редко по причине перманентного отбывания в местах не столь отдаленных - за кражи. Сын пошел по его стопам и в 2001 году был осужден (условно) Оленинским райсудом по ч. 2, п. «а,б» ст. 158 УК РФ - тоже за кражу, совершенную группой лиц по предварительному сговору. А за плечами уже было убийство. Это стало образом жизни, не иначе. Учиться не стал, трудиться - некогда.

Можно, конечно, тысячу раз повторять, что на селе безработица. Потому и пьет народ, как с цепи сорвался. Но в самой деревне Маслаково, как и во многих других, таких немного - по пальцам пересчитаешь. Остальные работают. Пусть люди живут небогато, но не воруют. Земля кормит. Кому под силу, держит корову. Только не ленись. В районе есть приют, куда родители, если уж совсем тяжко станет, могут на время пристроить своих детей. Здесь их подкормят, оденут, обуют и обогреют… Словом, желающие жить нормально выход всегда находят. Тем более селяне народ такой, что друг другу с голоду умереть не дадут.

Наталья РАЧЕНКОВА

\
10

Возврат к списку

Тверь отпраздновала 76-ю годовщину своего освобождения от немецко-фашистских захватчиков
16 декабря в 11 утра, преодолев мощное сопротивление противника, батальон под командованием старшего лейтенанта Степаненко пробился в оккупированный Калинин со стороны силикатного завода. Вслед за ним по соседним улицам с боями прорывались части под командованием майора Второва. А с юга с боем вошли в город правофланговые части 256-й стрелковой дивизии.
16.12.201718:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость