26 Мая 2017
$56.07
63.01
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Бардак включен в тариф

Сколько мы будем платить за услуги ЖКХ? Этот вопрос сегодня волнует большинство жителей Твери. Поводом для беспокойства стало намерение тверской мэрии поднять цену на жилищно-коммунальные услуги до максимально допустимого уровня - в 40 рублей 70 копеек за квадратный метр (такое предложение уже поступило на рассмотрение городской Думы).

Сколько мы будем платить за услуги ЖКХ? Этот вопрос сегодня волнует большинство жителей Твери. Поводом для беспокойства стало намерение тверской мэрии поднять цену на жилищно-коммунальные услуги до максимально допустимого уровня - в 40 рублей 70 копеек за квадратный метр (такое предложение уже поступило на рассмотрение городской Думы).

Необходимость повышения коммунальных тарифов городские чиновники привычно объясняют объективными причинами, однако с этим согласны далеко не все. О том, каковы реальные причины роста цен на услуги ЖКХ, нам рассказал председатель региональной энергетической комиссии Олег Николаевский.

- Олег Валерьянович, почему вы считаете, что предлагаемый мэрией Твери тариф в 40 рублей 70 копеек за квадратный метр является завышенным?

- Давайте разберемся. Как известно, наиболее дорогими среди услуг ЖКХ являются отопление и горячая вода. А цена на тепло в значительной мере определяется ценой топлива. В Твери для производства тепла применяется газ, который существенно дешевле, чем мазут и иные виды топлива, используемые в других городах. Потому и стоимость тепла в Твери невелика. Региональной энергетической комиссией на текущий год установлена цена в 528 рублей 64 копейки за 1 Гкал. Это та цена, по которой «Тверские коммунальные системы» продают его городу. Много это или мало? Для сравнения: в Брянске стоимость 1 Гкал достигает 715 р. 58 к., а в Иванове - 725 р. 51 к. Казалось бы, при таких ценах на тепло тарифы ЖКХ в этих городах должны быть намного выше тверских. Но нет - тариф ЖКХ в Брянске составляет 29 р. 31 к. за квадратный метр, а в Иванове - 34 р. 44 к. Так что, как видите, сравнение далеко не в пользу Твери.

- Но плата за отопление и горячую воду - это все-таки не единственная составляющая тарифов ЖКХ. Быть может, в Твери дорого стоят другие коммунальные услуги помимо тепла?

- В этом году, когда по поручению губернатора мы проводили проверку тарифов во всех муниципальных образованиях области, мы так и не смогли получить от тверской мэрии все необходимые документы в полном объеме. Однако даже исходя из тех документов, что были нам представлены, наши специалисты сделали вывод, что цены на коммунальные услуги по многим позициям выше реальных: на содержание и ремонт жилого фонда расценки завышены на 15%, на водоснабжение - на 19%. По нашим расчетам, даже если в полтора раза увеличить расходы на модернизацию оборудования, реальная стоимость услуг ЖКХ в Твери не может превышать 35 р. 14 к.

- В таком случае, откуда вообще взялась эта цифра - 40,7?

- Каким образом городские чиновники получили эту цифру, остается загадкой и для меня. По всей видимости, они решили остановиться на уровне 40 р. 70 к. просто потому, что поднимать цену выше запрещает закон. На мой взгляд, вздувая тарифы ЖКХ, мэрия Твери просто пытается переложить на горожан ответственность за собственное нежелание эффективно работать. Возможностей для снижения издержек более, чем достаточно. Приведу пример: в Твери две системы горячего водоснабжения - открытая и закрытая. Открытая предполагает, что горячая вода поступает из системы отопления. Такая система невыгодна, поскольку требует дополнительных затрат на химическую подготовку воды. Мы неоднократно обращали на это внимание городских властей, но безрезультатно. Другой пример: по различным оценкам износ коммунальных сетей, находящихся в ведении городской администрации, составляет не менее 60%. Отсюда аварии, потери тепла. Спрашивается, кто возмещает эти расходы? - Жители Твери. Чтобы было понятно, объясню еще на одном примере. Ресурсообеспечивающие организации произвели для города тепло, предположим, тысячу неких условных единиц. До потребителя они должны довести девятьсот единиц (сто единиц тепловой энергии будет потеряно при транспортировке в силу физических свойств самого процесса передачи тепла). Однако из-за изношенности сетей и других причин часть тепла (предположим, еще сто единиц) потерялась, то есть до потребителей реально дошло только восемьсот. Но ведь заплатят они за те девятьсот единиц, которые им были предназначены! Житель города платит исходя из установленного мэрией норматива потребления. Он не знает, сколько тепла он реально потребил, - счетчиков в квартирах нет. Мы не раз предлагали начать в квартирах установку счетчиков на воду и отопление. Городские власти противятся этому всеми силами. Оно и понятно, ведь если будут счетчики, то мэрии придется либо самой оплачивать стоимость потерянного тепла, либо думать о том, как избежать потерь. Но зачем что-то делать, если издержки, порожденные бесхозяйственностью, можно запросто переложить на горожан?

- Может, у города просто нет денег, чтобы привести в порядок коммунальное хозяйство?

- В первом полугодии этого года за счет явно завышенных тарифов на водоснабжение только указанный вид деятельности принес городскому водоканалу прибыль (точнее, сверхприбыль) в 59%, что составляет 50 млн. 801 тыс. рублей. За 9 месяцев 2005 года МУП «Тверьводоканал» получена прибыль в размере 28 % - 87 млн. 452 тыс. руб. Я думаю, одного этого примера достаточно, чтобы понять, есть ли у города деньги на коммунальное хозяйство. Не говоря уже о том, что за счет этой сверхприбыли можно было бы снизить тарифы ЖКХ на следующий год.

- Что вы намерены делать, если, несмотря на возражения региональной энергетической комиссии, городская Дума все же утвердит предложенный тверской мэрией тариф 40,7? Может ли областная администрация отменить решение городской Думы?

- К сожалению, не может. По закону определение тарифов находится в компетенции муниципальных образований. Тем не менее, у областной власти, в том числе и у нашей комиссии, есть достаточно возможностей повлиять на ситуацию. В случае если предложенный мэрией тариф будет утвержден, мы затребуем у городских властей (если потребуется, то и в судебном порядке) все документы, на основании которых производились расчеты. Если мы обнаружим, что общая стоимость жилищно-коммунальных услуг на метр квадратный по городу Твери будет установлена на уровне 40 р. 70 к. и эта величина превышает реальную обоснованную стоимость услуг ЖКХ (в чем я лично не сомневаюсь), то будет направлено соответствующее обращение в прокуратуру, чтобы отменить эти тарифы через суд. Я могу заверить жителей города, что вопросы образования тарифов ЖКХ находятся под пристальным вниманием областной администрации, в том числе лично Дмитрия Вадимовича Зеленина. Власти Тверской области готовы сделать все необходимое, чтобы защитить интересы тверитян.

Александр Игнатенко

26

Возврат к списку

Студент из Твери стал призером Национального чемпионата WorldSkills Russia 2017
«Третье место в компетенции «Графический дизайн» занял Максим Косточкин, студент Тверского технологического колледжа!» - объявили организаторы очередного победителя финала V Национального чемпионата WorldSkills Russia 2017. За своей заслуженной наградой он не шел – летел. 
26.05.201719:56
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию