30 Марта 2017
$57.02
61.53
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

По белым, по розовым - лишь бы без обмана

Разноцветье коммунальных квитанций действительно внесло сумятицу в головы горожан. Удивительно, как можно так издеваться над народом?! Два пана дерутся, не могут меж собой договориться - поделить деньги.

Разноцветье коммунальных квитанций действительно внесло сумятицу в головы горожан. Удивительно, как можно так издеваться над народом?! Два пана дерутся, не могут меж собой договориться - поделить деньги. Уже не сказать, а крикнуть хочется: господа, это же не общак, это наши, кровные! Нам-то все равно, кому платить, лишь бы тепло было.

И ваши разборки или игры, нам, простым смертным, честно и своевременно оплачивающим порой даже несуществующие услуги, по большому барабану. Не пора ли прекратить этот социальный террор?

Уже и областная прокуратура внесла ясность: оплачивать отопление и горячую воду надо, как и прежде, по белым квитанциям. Потому что на сегодняшний день только ООО «ЕРКЦ» на рынке предоставления коммунальных услуг действует обоснованно и законно.

- Полномочия ЕРКЦ определены и прописаны в решении Тверской городской думы. Единым расчетно-кассовым центром заключены соглашения с предприятиями - поставщиками энергии, газа и, кстати, до сих пор не прекращены договорные отношения с ТКС, рассылающими розовые квитанции и вводящими народ в заблуждение, - говорит начальник отдела по надзору за соблюдением федерального законодательства старший советник юстиции Александр СЕМЕНОВ - Таким образом, ЕРКЦ является полномочным органом и действует в соответствии с установленными тарифами, чего не скажешь о Тверских коммунальных системах. Областная прокуратура внесла представление в адрес руководства ТКС, так как это считается превышением полномочий.

Несмотря ни на что, спор двух хозяйствующих субъектов продолжается. Может, и действительно лучше платить напрямую, чтобы деньги по дороге к поставщику тепла не разлетались? Но все же спорщикам, дабы не потерять авторитет и не превращать город в коммунальную кухню, следовало бы строить отношения более цивилизованным способом, не вовлекая в скандал добропорядочных плательщиков. Они и так, похоже, уже потеряли немалые деньги, когда платили за услуги ЖКХ по необоснованно завышенным тарифам.

- Областная прокуратура несколько раз обращалась в суды, - продолжает Александр Николаевич. - Все наши заявления были удовлетворены. Но горожане до сих пор ждут перерасчета. Попытки провести исполнительное производство закончились ничем.

Причина, по которой исполнители не сработали, заключается в отсутствии механизма реализации судебных решений. Сама же городская власть их не выполняет, поскольку считает себя правой. Дело в том, что федеральные законодатели разработали лишь примерное положение по тарифам, что и явилось своеобразной ловушкой, поскольку рекомендуемые нормы не обязательны к исполнению на местах. Федеральный центр спускает возможные тарифы, а городская Дума их устанавливает самостоятельно, на свое усмотрение. Президент обещал поправить положение. С нового года тарифы будут приведены в общероссийское соответствие. Ждать осталось недолго.

А там, глядишь, еще одна головная боль подоспеет. К 1 марта, например, жители каждого дома должны будут выбрать управляющую компанию. Дирекция единого заказчика (ДЕЗ) уже разложила по почтовым ящикам проект договора. Вот только с подписанием его в прокуратуре советуют не торопиться.

- Даже бегло пробежав текст, мы видим, что прописаны в нем в основном обязанности жильцов. А по закону в договоре должны быть учтены все нюансы взаимоотношений с управляющей компанией, а также ее обязанности и функции, - пояснил Александр Семенов. И посоветовал: прежде чем подписывать этот односторонний документ, необходимо с помощью юриста тщательнейшим образом изучить его, подредактировать, оговорить все тонкости. Управляющий тоже обязан выполнять свои функции. Их в договоре необходимо не просто обозначить, а подробно определить и прописать, взяв за основу жилищное законодательство, постановления правительства, уставы ТСЖ…

Пока что договор в его первозданном виде больше напоминает филькину грамоту с односторонним интересом, нежели официальный документ. Возьмем, например, одну из немногих обязанностей управляющей компании - организовать сбор платежей. Где гарантия, что, собрав с жильцов деньги, предположим, на ремонт дома, она с ними не исчезнет в неизвестном направлении? Ведь мы уже такое проходили. Со следующего года абсолютно все расходы лягут на карман граждан. Поэтому не надо стесняться проявить инициативу, заявить свои права и составить договор с соблюдением обоюдных интересов. Главное - не торопиться с выбором. Может быть, выгоднее и надежнее взять управление домом в свои руки.

Но это рекомендации на будущее. А пока прокуратура занимается текущими делами, осуществляет надзор за исполнением властью законодательства при издании нормативно-правовых актов. Поводов для прокурорского реагирования в текущем году было более чем достаточно.

- За 11 месяцев городскими и районными прокурорами было оспорено 353 нормативно-правовых акта органов местного самоуправления, - рассказывает Александр Николаевич. - Приведены в соответствие 345. Осложнило ситуацию введение 122-го закона, что сказалось не только на хозяйственной и социальной жизни, но и потребовало пересмотреть всю нормативную базу. Изменению подверглось 150 законов. Естественно, это коснулось и Тверской области.

Поначалу были проблемы с льготами, компенсациями, донорами, похоронным делом и пр.. После вмешательства прокуратуры разобрались с этими вопросами.

- Сколько затрачено сил, чтобы выровнять положение с молочными кухнями, - напомнил Александр Семенов. - Прокуратура вносила представление, чтобы урегулировать порядок финансирования. Спасибо покойному Султану Раисовичу Ахмерову, с которым мы ходили по судам и урегулировали вопросы, связанные также с финансированием детских спортивных школ. И добились. Да много чего сделано! Взять хотя бы завышенные тарифы на общественном транспорте… После обращения в суд постановление главы города, устанавливающее 6-рублевый проезд, было отменено. Но тем не менее этот тариф продолжал действовать. Только после вмешательства областной администрации проблема была решена.

Настоящее сражение выиграли прокуроры по жилищным тарифам в городских общежитиях, где услуги на ремонт, на содержание были завышены в два, а то и в 4 раза. За электричество с жильцов брали деньги по хитрой схеме: количество нагоревших за месяц киловатт на общем счетчике делилось на всех проживающих в общежитии и умножалось на количество членов семьи. Суммы получались грандиозные. Жильцы одного из затверецких общежитий годами обивали пороги в надежде получить разрешение установить счетчики учета электроэнергии в каждой комнате. Кому это удалось, сразу почувствовали разницу. Кроме того, ДЕЗ, через который проходили средства, сдавал в аренду площади в общежитиях. Деньги проваливались, как в бездонную яму. Отсюда долги. Огромные. Например, Тверским коммунальным системам, то есть за тепло и горячую воду, управляющая организация в лице ДЕЗ задолжала 30 миллионов рублей.

Немало нарушений выявлено прокурорами в бюджетном законодательстве. Например, прокурор Бельского района опротестовал решение местного Собрания депутатов, в соответствии с которым были установлены незаконные сроки уплаты земельного налога для юридических лиц, что противоречило Земельному Кодексу. Отмечены нарушения в Конаковском, Нелидовском, Калязинском районах. По словам Александра Семенова, местное законотворчество в «вольном стиле» иногда бьет ключом:

- Что касается бюджетного законодательства, нас беспокоит расходование резервного фонда, который закладывается как в бюджете области, так и каждого муниципального образования. Эти деньги необходимы на случай чрезвычайной ситуации. А что получается? В Кувшиновском районе, например, деньги из резервного фонда растрачиваются на помощь коммерческим структурам, на подарки к дню рождения… Понятно, что надо поздравить человека. Но зачем же залезать в бюджет? То же и с представительскими расходами. Хотите встретить дорогих гостей - пожалуйста. Но только не за счет резервного фонда, а за свой личный.

И привел пример из того же, Кувшиновского, района:

- Обратились в администрацию погорельцы, просили хоть какой-нибудь помощи. И что? Хоть бы лес на строительство выписали!..

Наталья РАЧЕНКОВА

7

Возврат к списку

В армию на три дня | В Твери прошли учебные сборы юнармейцев
В Твери на территории военной части 31056 прошли учебные сборы. Кажется, обычное дело – строевая, физическая, огневая подготовка, ориентирование на местности. И все же они были особенными.
29.03.201720:59
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию