09 Декабря 2016
$63.39
68.25
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

На свободу к «голосам». Парадоксальное решение судебной коллегии

Василий Ф. вышел из зала суда на свободу. Обвинение в убийстве с него было снято. «Вот видишь, ты поступил абсолютно правильно. Даже несовершенное земное правосудие признало это» - прозвучал в голове голос Васиного «космического руководителя».

Василий Ф. вышел из зала суда на свободу. Обвинение в убийстве с него было снято. «Вот видишь, ты поступил абсолютно правильно. Даже несовершенное земное правосудие признало это» - прозвучал в голове голос Васиного «космического руководителя».

Голос, как уверяет Василий, звучал часто. Обычно либо критиковал все Васины поступки, либо призывал его насаждать на Земле некую высшую справедливость. От голоса можно было избавиться, выпив стакан-другой водки. Так Вася и делал, часто в компании случайных знакомых.

Одним из таких знакомых был Александр И. В тот раз они надолго застряли на квартире Александра: вечером пьянка, утром опохмелка. Из-за чего возникла драка, Василий и сам не понял. Просто Александр вдруг набросился на собутыльника с кулаками. Василий ответил тем же. В пылу «разборки» он схватил противника за шею, начал душить. Опомнился, когда Александр перестал двигаться. Надеясь, что приятель только потерял сознание, выволок его на балкон, чтобы тот от холода пришел в себя, а сам отправился пить дальше. Так он и жил с трупом на балконе целую неделю. Да еще и привечал всех собутыльников Александра, объясняя, что хозяин уехал в Москву. Такова версия следствия.

Тело Александра обнаружил один из этих гостей - Денис. Он догадался вызвать милицию. На первый взгляд смерть И. показалась милиционерам естественной. Так что находившихся в квартире мужчин опросили и отпустили. Денис и его приятель Дмитрий сообщили сотрудникам милиции, что в квартиру Александра их пустил человек, представившийся Пашей, и описывали Василия. Сам же он утверждал, что все было наоборот: он зашел в квартиру и застал там Дмитрия и Дениса. Но, поскольку опрашивали свидетелей два милиционера, разница в показаниях была замечена не сразу.

А на следующий день стали известны результаты вскрытия: насильственная смерть от удушения. Под подозрение попал Василий. Он представлялся чужим именем, скрыл, что находился в квартире до прихода людей, обнаруживших труп. И, как выяснилось, указал в райотделе неверный адрес. Он и был задержан по подозрению в убийстве. И тут же сознался. А прокуратуре Заволжского района написал явку с повинной. Просил учесть, что убил в приступе ярости, вызванной агрессивным поведением потерпевшего. Мол, чуть ли не в целях самозащиты.

Впрочем, вина Василия подтверждалась еще и рядом косвенных доказательств. Соседи по дому видели, что он находился в квартире Александра незадолго до исчезновения последнего. Четверо приятелей убитого описывали одного и того же человека, находившегося в его квартире и представлявшегося то Пашей из Черногубова, то Константином из Москвы. Это описание совпадало с внешностью Василия Ф. Да и сам подозреваемый дал очень подробные показания. Он рассказал, как в драке схватил маленький ножик и ударил И. несколько раз в область лица и верхней части туловища. Раны были несерьезны, причиной смерти они стать не могли. У убитого действительно обнаружены царапины на подбородке и ключице, нанесенные таким ножом. Затем Василий говорил, как спрятал труп, закидав его тряпками. Именно в таком виде тело и было найдено. Во время проверки показаний на месте он также вспомнил массу подробностей произошедшего. Человек, непричастный к убийству, знать их не мог.

Дело можно было передавать в суд. И светило бы Васе Ф. лет этак десять строгого режима, если бы не старший следователь Заволжской прокуратуры Роман Шеметков. При нем Василий обмолвился о голосах из космоса, Следователь усомнился в нормальности человека, который запросто беседует с инопланетянами. И хотя на учете в психиатрических клиниках Тверской области Василий не стоял, прокуратура потребовала проведения медицинского освидетельствования подозреваемого. Вдобавок Роман Шеметков занялся сбором сведений из всех населенных пунктов, где когда-либо жил Василий. Следователя интересовало, не приходилось ли подозреваемому лечиться от душевных заболеваний.

Приходилось. В Питере Вася угодил в клинику с белой горячкой. До этого в Нальчике проходил реабилитацию после суицида. А судебно-психиатрическая комиссия экспертов областной клинической больницы им. Литвинова поставила Васе диагноз: шизофрения. И сделала вывод: «…целесообразно применение медицинского воздействия в виде принудительного лечения в психиатрическом стационаре специализированного характера».

Казалось бы, все ясно: сажать Васю в тюрьму нельзя, хоть бы даже и за убийство, а вот лечить надо срочно, пока еще чего не натворил. Именно этого - направления на принудительное лечение - и ожидал от суда обвинитель. Но суд решил попросту прекратить дело. Якобы за непричастностью к совершению общественно опасного деяния. (Василия признали невменяемым. И на этом основании суд решил, что явку с повинной следует считать недостоверной - мало ли что псих наговорит.)

Но вот выдержка из заключения экспертизы: «…сознание сохранено… память на события настоящего и прошлого грубо не нарушена… формально критичен к ситуации». Словом, не тот это ненормальный, который сам не знает, что болтает. Другое дело, что Василий не может контролировать свои поступки, даже если прекрасно их помнит. Более того, он считает себя избранным и уверен, что ему позволено немного больше, чем простым смертным. Например, убить «приятеля, который превратился в неприятеля» (так он говорил врачам).

Косвенные улики суд также счел недостаточными. Во-первых, судья Светлана Пойменова решила, что показания свидетелей, видевших в квартире убитого «Пашу из Черногубова» и «Константина из Москвы» к подсудимому отношения не имеют. Подумаешь, описывается одна и та же внешность. Мало ли похожих людей в одинаковой одежде может оказаться в течение недели в одной квартире! Для подтверждения этой своей теории судья, выслушивая показания одного из свидетелей, указала на подсудимого и спросила: точно ли об этом человеке идет речь? Естественно, свидетель замялся и сказал, что не уверен. А какого еще ответа можно ожидать? Все-таки за убийство судят. Еще, чего доброго, парень в клетке запомнит, кто давал показания против него. Не говоря уже о том, что этот свидетель общался с подсудимым почти год назад и всего-то пару дней. Тогда Вася был пьяный, оборванный и небритый. А в больнице его отмыли, подкормили и цивильно одели. Да еще и выпить не давали. Так что теперь его и родственники узнали бы с трудом, не то что давний собутыльник. А что до протокола проверки показаний Василия на месте - так этот документ суд не рассматривал и не оценивал.

Самое интересное, что Вася даже в зале суда продолжал каяться в содеянном. Но суд ему не верил. И отпустил-таки на свободу человека, которого психиатры признали опасным для общества.

Прокуратура Заволжского района направила кассационное представление в областной суд. Судебная коллегия по уголовным делам оставила решение Заволжского районного суда без изменений. Конечно, лучше оправдать виновного, чем осудить безвинного. Но здесь не та ситуация.

Внимательно посмотрим постановление Заволжского районного суда. Черным по белому написано: «Ф. Василий Федорович страдает хроническим психическим расстройством в форме шизофрении, поэтому в отношении инкриминируемого ему деяния, совершенного в указанном болезненном состоянии, лишавшем его способности осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий и руководить ими, его следует признать невменяемым». То есть суд признает, что собутыльника Вася все-таки убил, но не понимал, что делает. Тогда почему же окончательным решением было прекращение уголовного дела в связи с непричастностью подсудимого к совершению общественно опасного деяния? В отношении какого же деяния в таком случае Вася признан невменяемым? Кроме этого убийства, ему ничего больше не инкриминировалось. Нелогично как-то получается. Странно, что судебная коллегия не заметила этого противоречия в постановлении суда. Впрочем, остается еще шанс добиться пересмотра дела в надзорном порядке. Или поставить вопрос о принудительной госпитализации Василия в рамках отдельного гражданского процесса. (Статья 29 «Закона о психиатрической помощи» РФ предусматривает такую возможность в случае, если лицо, страдающее психическим расстройством, представляет опасность для себя или окружающих). Лишь бы нашелся инициатор такого процесса (родственники, соседи, правоохранительные органы или работники здравоохранения). Хотя это все теория. А на практике - пойди найди теперь Васю. И лиц, которые выступят инициаторами такого процесса, найти не менее сложно. У правоохранительных органов и врачей этот Вася - не единственная забота.

Будет ужасно, если Вася вдруг услышит «голос из космоса», предписывающий ему уничтожить еще пару-тройку людей. Не со зла, а исключительно во имя высшей справедливости. Страшно, что эта ситуация - весьма типичный пример чисто формального подхода судебных органов к вынесению решений. Не будем в очередной раз расписывать, как это влияет на общество - и так ясно, что не лучшим образом. Просто подведем итог данного дела. А итог таков: правоохранительным органам достался очередной «висяк», а населению - реальная угроза в лице ненормального, опасного, но свободного и недолеченного Васи. Да, как-то неуютно себя чувствуешь.

Маргарита ВАСИЛЬЕВА

2

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери прошел городской молодежный марш-бросок «Москва за нами!»
Несмотря на снег и холодный пронизывающий ветер, они пришли сюда, чтобы отдать дань памяти тем, кто ровно 75 лет назад остановил фашистских оккупантов на подступах к столице нашей Родины и перешел в контрнаступление, изменившее ход Великой Отечественной войны.
07.12.201620:02
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию