26 Сентября 2017
$57.57
68.56
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

«Укус» дантиста

Специальность, которую выбрал Владимир Б., сегодня при разумном подходе позволяет жить достатке. Только не ленись и совершенствуйся. На избавлении от зубной боли можно делать большие деньги.

Специальность, которую выбрал Владимир Б., сегодня при разумном подходе позволяет жить достатке. Только не ленись и совершенствуйся. На избавлении от зубной боли можно делать большие деньги.

Сколько дантист Володя «гастролировал» по городам и весям в поисках птицы счастья, знает только он один. Нам известен 41 эпизод его криминальной трудовой биографии в двух российских регионах.

Владимир окончил стоматологический факультет Калининского мединститута в 1987 году. Поработав с десяток лет на государство, он, уже сертифицированный терапевт-хирург зубного профиля, в 2002 году решил открыть свою практику. Ни где-нибудь, а в самой столице. Решение дерзкое. Но, как это бывает, все уперлось в начальный капитал, которого у него не было. Предприятие, разумеется, требовало больших вложений: на аренду помещения, оборудование, инструментарий, зарплату персоналу… Помогли знакомые. Одолжили начинающему и многообещающему бизнесмену крупную сумму денег. Да и как можно было не поверить в его успех? Прекрасное образование, работа в Москве - еще бы! Это вселяло надежду и уверенность в завтрашнем дне. Но надежды не оправдались - бизнес не удался.

По уши в долгах, неудачливый дантист вернулся в Тверь и продал свою трехкомнатную квартиру, чтобы расплатиться с кредиторами. Оставшись ни с чем, он вновь наделал долгов. Но большие деньги и на этот раз не помогли встать на ноги. Испарились… Почему? Как признался сам Владимир, чтобы поправить свое материальное положение, он стал играть. И так увлекся - как на иглу сел. Прожорливые автоматы «работают» с человеческой психикой жестче, чем наркотик. Они вытряхивают карманы и превращают жизнь родных игромана в сущий ад. Неудачники, спустившие все до последней рубахи, вынуждены бомжевать. Игра обирает до нитки, гипнотизируя волю. Шаг - и человек уже преступает грань закона. От безысходности, чтобы раздобыть денег, одни идут на убийство, другие - на разбой… Дантист Володя стал мошенником.

Свои действия он планировал заранее. Для начала устроился врачом-стоматологом в Медновскую участковую больницу. Даже представилась возможность дополнительного заработка в фельдшерско-акушерском пункте в Мермеринах. В деревне стоматолог - великое благо, ангел-хранитель. Занялся доктор Баранов не только лечением, но и протезированием, хотя на этот род деятельности лицензии не имел. Дело пошло. В пациентах недостатка не было. В деньгах - тоже. Принимаясь за лечение зубов, дантист тут же советовал почти каждому поставить протезы. Люди с удовольствием соглашались: не надо ехать в город. И платили вперед - от трех до восьми тысяч рублей. Вернее, кто сколько мог. Сторговаться можно было и на тысячу-две. Деньги предприимчивый доктор не приходовал, квитанций не выписывал. Просто клал в свой карман, и с концами. Но, как и положено, готовил рты к дорогостоящей процедуре: лечил, тащил, обтачивал зубы, ставил негодные коронки… Некоторым даже примерял протезы. Но ни один из 14 пациентов так и не увидел в зеркале своего отражения с новой сверкающей улыбкой. Зато «улыбнулись» их денежки. Кому теперь доверять, негодовали селяне. Последнее отдали… А теперь что? Зубы на полку - и те не положишь.

Главный врач Медновской больницы П.А.Чистов был в отпуске, когда Владимира Баранова принимали на работу. А когда вышел и узнал, что тот развел бурную ортопедическую деятельность, вызвал на ковер и поставил условие: в течение двух недель вернуть пациентам деньги. Как пояснил Петр Александрович, на территории Калининского района вообще нет дантистов имеющих право заниматься протезированием. На следующий день после разговора доктор Баранов взял больничный, а потом уволился. Расплачиваться ему было нечем. Брошенные с обточенными зубами клиенты поняли, что их обманули, и обратились в милицию. Позже выяснилось, что после Твери «гастролер» наследил еще и в Великих Луках Псковской области. Там он обманул 27 человек.

Прокуратура Калининского района возбудила уголовное дело. Судили Владимира за мошенничество. Поведение его на процессе скорее вызывало жалость, чем злость. Совершенно сломленный, запутавшийся в своих проблемах человек отказался от дачи каких-либо показаний. Он просто полностью признал свою вину и в содеянном раскаялся. Да и что он мог объяснить? Что потратил деньги на игру? Что он ей болен? Суд, частично приплюсовав срок, назначенный Великолукским судом, приговорил неудачника к трем годам лишения свободы и взыскал с него в пользу потерпевших пациентов все суммы, которые он присвоил. Государственный обвинитель старший помощник прокурора Калининского района Татьяна Долгинцева поддержала приговор.

Наталья РАЧЕНКОВА

48

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя посетил Максатихинский район
Очередная рабочая поездка главы региона была плодотворной. В ней участвовали министр здравоохранения Тверской области Виталий Синода, министр образования Наталья Сенникова, министр строительства и ЖКХ Андрей Волгин, а также представители других ведомств.
22.09.201718:17
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость