24 Июля 2017
$58.93
68.66
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Зима наступает - будь готов

Этот призыв на рекламных растяжках, вывешенных одной тверской торговой компанией на центральных улицах города, видимо, не остался незамеченным коммунальными службами Твери, отвечающими за уборку городских дорог. Через тверские СМИ они бодро рапортуют «всегда готовы».

Этот призыв на рекламных растяжках, вывешенных одной тверской торговой компанией на центральных улицах города, видимо, не остался незамеченным коммунальными службами Твери, отвечающими за уборку городских дорог. Через тверские СМИ они бодро рапортуют «всегда готовы».

Однако, позавчера, после обильного снегопада, обрушившегося на Тверь, горожане смогли убедиться в обратном: на дорогах творилось что-то невообразимое - заторы, пробки, многочисленные столкновения автомобилей… В цивилизованной Европе, случись такое, наверное, сразу же было бы объявлено чрезвычайное положение и все имеющиеся резервы брошены на уборку снега, но на тверских улицах снегоуборочной техники видно не было. Хотя по заверениям руководства МУП «Дороги Твери», на борьбу со стихией брошено сорок единиц снегоуборочной техники.

«Разруливать» ситуацию на дорогах выехали практически все сотрудники ГИБДД. Вместе с патрульным экипажем старшего лейтенанта Василия Федорова я отправился на поиски хотя бы одного грейдера, убирающего дорогу. Наше путешествие началось с улицы Вагжанова. Снег здесь, судя по толстому слою кашеобразной массы, покрывающей проезжую часть, в тот день не убирался ни разу. Максимальная скорость движения не превышает тридцати километров в час. На площади Гагарина мы обнаружили трактор МУП «Дороги Твери», который сгребал снег в огромный сугроб возле районной доски почета. При этом выехать на проезжую часть он даже не пытался. - Мне приказали чистить площадь, а не дорогу, - пояснил тракторист свою позицию.

На улице Орджоникидзе заглохшая легковушка собрала за собой километровую пробку. Объехать ее нет никакой возможности. На дороге снежная каша, под кашей - гололед. Снегоуборочной техникой здесь и не пахло. Только возле АЗС дворники активно бросают снег лопатами. Автоинспекторы помогают водителю убрать машину к обочине, восстанавливают автомобильное движение, и мы продолжаем путь, свернув в переулок. Здесь обстановка еще «веселее»: прямо перед машиной по проезжей части идет мужик. - А где ему еще идти? - спрашиваем мы себя. Ведь по тротуару разве что на охотничьих лыжах можно двигаться - снег по колено.

Первый трактор, реально убирающий снежное месиво с дороги, обнаруживаем на Тверском проспекте. Неуклюжий, он медленно укладывает снег в кузов грузовика. На Семионовской, напротив здания областной прокуратуры стоит безнадежно заглохший КамАЗ. Прижаться к обочине водитель не смог - справа высокий сугроб. С противоположной стороны - стоят припаркованные машины. Между ними - узкий проезд, в который, как в игольное ушко, «протискивается» поток движущихся автомобилей. Вот так «благодаря» работе дорожников и отрабатываются навыки экстремального вождения! Но всякое искусство, как известно, требует жертв.

Не обошлось без них в тот день и на тверских дорогах. На Волоколамском шоссе сразу три ДТП, в результате которых один «Жигуленок» напрочь лишился заднего стекла, а другому грузовик на гололеде «поправил» багажник. Более легкими последствиями отделалась симпатичная иномарка, «улетевшая» с дороги в сугроб. Она испуганно моргала аварийными огнями, как бы умоляя не добивать ее. Рядом возвышался рекламный щит, на котором был изображен УАЗ с тракторными колесами и призывом: модернизируйся. Что ж, при таком отношении к делу МУП «Дороги Твери», скорее всего, это самый реальный выход для тверских автомобилистов на ближайшие два-три месяца.

Андрей ВОРОБЬЕВ

21

Возврат к списку

День русской деревни в Ржевском районе прошел весело, громко, вкусно и ярко
Дым из трубы над деревянным домом, милые бабушки, коровы в поле, тихая рыбалка на речке, чистый воздух, трудолюбие и усердие – вот лишь некоторые ответы на вопрос, с чем у вас ассоциируется русская деревня. Их мы получили во второй главный день народного праздника в Есёмово, собравшем более 13 тысяч гостей.
22.07.201723:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость