10 Декабря 2016
$63.3
67.21
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Трудная любовь

>«Мы на своих машинах начали писать «Я люблю ГИБДД», - признался один из частных предпринимателей, занимающихся перевозками пассажиров на маршрутных такси.

«Мы на своих машинах начали писать «Я люблю ГИБДД», - признался один из частных предпринимателей, занимающихся перевозками пассажиров на маршрутных такси. Правда, оказалось, что на самом деле любовь между «маршрутчиками» и гаишниками пока остается в области фантастики. А вот цивилизованный разговор по существу, без заигрывания и лести, между ними уже становится реальностью. По крайней мере, это вчера показала очередная встреча руководства областного Управления ГАИ ГИБДД и бизнесменов-«маршрутчиков».

«Мы - по одну сторону баррикад и должны бороться за одно - за безопасность дорожного движения. По другую сторону - нарушители», - говорили представители ГИБДД. Владельцы «маршруток» не противоречили, но дополняли: у них не всегда получается с инспекторами дружить, потому что те иногда действуют по одним им известным законам. Вот, например, первую «маршрутку» штрафуют за то, что номер красного цвета, а у других требуют сертификат на аптечку. «Пишите жалобы!» - призывал обиженных начальник областного Управления ГАИ ГИБДД Валерий Кучерявых и обещал разобраться. «Маршрутчики» не хотели: «Если по каждому случаю писать, не останется времени для работы», - бубнили они, имея в виду не только случаи с инспекторами, но и многочисленные проверки других инстанций.

Представители ГИБДД приводили в пример удручающие цифры нарушения правил дорожного движения водителями маршрутных такси. Всего за 11 месяцев этого года таких выявлено 746 - почти на двести больше, чем за аналогичный период 2004-го. В 15 ДТП по вине «маршрутчиков» погибло 2 человека и получили ранения 16. «Мы все прекрасно знаем, что главная причина всех нарушений - это водители, - резюмировал Валерий Кучерявых. - Если бы они были профессионалами, если бы вовремя проходили технический осмотр, ухаживали за машиной, то большинство претензий к вам было бы снято». Владельцы вздыхали: «Если бы…» Выяснилось, что нехватка кадров - одна из основных проблем. Поэтому и берут на работу тех, кто есть.

«С нового года требования ужесточатся, при таком подходе к делу штрафов станет больше, а в конце концов можно лишиться и прав», - сказал Кучерявых. К примеру, по Твери будут установлены специальные остановки для «маршруток». Предприниматели задумались. Начальник управления в очередной раз предложил: «Давайте ездить по правилам!» Владельцы согласились. Только назвали несколько причин, по которым выполнить эти самые правила не всегда удается. Валерий Кучерявых их выслушал, принял к сведению, признал правомерность существования некоторых и пообещал сделать все, что зависит от инспекции. В конце встречи он, к радости бизнесменов, сообщил, что теперь проверки инспекторов из районов города будут проводиться в присутствии сотрудников управления и технадзора. А еще в администрацию Твери направлены обоснования для увеличения срока действия лицензий, выдаваемых «маршрутчикам», с одного года до трех лет. Владельцы ликовали: если так, они смогут работать на перспективу, в том числе закупать новый более комфортный и вместительный транспорт. Но выяснилось, что городские власти пока категорически против продления срока лицензий.

Оксана КУЛАКОВА

3

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В День Героев Отечества Игорь Руденя встретился с почетными жителями Верхневолжья
Сегодня, в День Героев Оте­чества, губернатор Игорь Руденя встретился с прославленными жителями нашей области. Сразу 10 выдающихся земляков собрались за одним столом. 
09.12.201622:06
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию