23 Апреля 2017
$56.23
60.32
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Работа на опережение

Сотрудники этой службы довольно редко во всеуслышание говорят даже о своих удачах, между тем именно от их деятельности зависит наша безопасность. О том, какие они - сегодняшние чекисты, насколько изменилась специфика работы федеральной службы безопасности, планах и проблемах мы побеседовали с начальником УФСБ по Тверской области Александром Рехтюком.

Сотрудники этой службы довольно редко во всеуслышание говорят даже о своих удачах, между тем именно от их деятельности зависит наша безопасность. О том, какие они - сегодняшние чекисты, насколько изменилась специфика работы федеральной службы безопасности, планах и проблемах мы побеседовали с начальником УФСБ по Тверской области Александром Рехтюком.

- В последние годы специфика нашей работы, безусловно, изменилась: определенное влияние оказало участие в контртеррористической операции на Северном Кавказе. С 2002 года в командировках в «горячих точках» побывал 61 сотрудник нашего управления.

- Александр Владиславович, наша беседа проходит накануне вашего профессионального праздника, с какими результатами встречают его тверские чекисты?

- Нам удалось достичь положительных результатов, причем весьма высоких по российским меркам. В частности, совместно с УВД нами была пресечена деятельность двух этнических преступных группировок, подозреваемых в финансировании незаконных вооруженных формирований в Чечне и продажей оружия и наркотиков. Причем одно из них действовала в непосредственной близости к Калининской атомной станции. Кроме того, совместно с костромскими коллегами ликвидирован нелегальный канал оборота драгоценных металлов. В ходе оперативно-следственных действий изъято более двадцати шести килограммов технического серебра, золота и сплава металла, содержащего осмий.

Благодаря работе наших ребят задержано три особо опасных преступника, находившихся в федеральном розыске. Один из них, гражданин Грузии Джаванши Бархударов, был в розыске больше 15 лет. Он был осужден на 12 лет за убийство и отбывал наказание в Тбилиси. В 1990 организовал побег для 20 осужденных, а сам перебрался в Россию и по поддельному российскому паспорту скрывался в Твери. Здесь он наладил контакт с представителями этнических преступных групп, которые занимались продажей наркотиков и оружия. Бархударов оказывал помощь соотечественникам, находящимся в местах лишения свободы в разных регионах нашей страны. И это только часть того, о чем мы можем говорить. В силу специфики работы о многих достижениях станет известно общественности только через несколько лет.

- На одной из последних пресс-конференций вы говорили о нехватки кадров….

- Работать в службе безопасности было престижно всегда. Сегодня возросшее число молодых граждан, проявляющих интерес к нашей работе, позволяет тщательно отбирать наиболее перспективных кандидатов. Принятые руководством страны меры позволили не только остановить отток кадров, но и закрепить в органах безопасности как талантливую молодежь, так и опытных сотрудников. Для тех ребят, кто думает о том, чтобы посвятить себя служению отечеству могу сказать, что сейчас осуществляется набор граждан в такие высшие военные учебные заведения ФСБ России, как Московский пограничный институт ФСБ, Голицинский пограничный институт ФСБ, Калининградский пограничный институт ФСБ, Академия ФСБ России. Для того чтобы подробнее узнать о поступлении в эти вузы, нужно позвонить по номеру 31 59 15 в Твери, специалисты ответят на все интересующие вас вопросы.

- С 2000-го по 2003 год ФСБ разоблачило больше шпионов, чем в разгар холодной войны, в последнее время о шпионских делах говорят довольно редко. Дело в засекреченности ведомства или сегодня спецслужбы стали меньше интересоваться нашими тайнами?

- Отнюдь. Разведывательная деятельность не только не ослабевает, она усиливается. Поэтому, несмотря на то, что спецслужбы сконцентрированы на борьбе с терроризмом, противодействие зарубежным разведкам по-прежнему остается одной из наших приоритетных задач. В этом году контрразведывательными подразделениями по всей стране пресечена деятельность 20 кадровых сотрудников спецслужб иностранных государств, отличились и тверские контрразведчики, однако говорить об этих операциях преждевременно. Могу сказать одно: по их результатам несколько сотрудников управления были награждены государственными наградами.

- Федеральная служба безопасности должна заниматься, в том числе и защитой экономики страны, в рамках своей компетенции, конечно. Удается ли ограждать тверитян от административного и криминального произвола?

- Да, удается, и в качестве примера хочу привести один малоизвестный факт. В ходе расследования по делу бывшего губернатора области Владимира Платова, Управлению ФСБ удалось предотвратить крупное экономическое преступление. Летом 2002 года была получена оперативная информация о том, что московские предприниматели сделали администрации Тверской области «привлекательное» предложение. Они предложили от имени одной зарубежной компании прямые инвестиции в экономику региона в размере 300 миллионов долларов США. Для осуществления операции от администрации требовалось выдать гарантию на вышеупомянутую сумму. Соответствующая гарантия была подписана губернатором Платовым и его заместителем Александром Котляром. Следует отметить, что такая гарантия была заведомо недействительной, так как не прошла рассмотрение в Законодательном собрании. Гарантия с подписями Платова и Котляра была изготовлена на русском и английском языках в феврале 2003 года. Затем ее поместили в ячейку одного из банков на имя соответствующей фирмы. В результате своевременных оперативно-розыскных и следственных мероприятий УФСБ и прокуратуры указанная гарантия до адресата не дошла.

Выдачей данной гарантии губернатор и его зам превысили свои должностные полномочия. Однако в соответствии с законодательством данное преступление считается совершенным только в случае наступления последствий. Между тем задача спецслужбы не ликвидировать последствия, а сработать на опережение - предотвратить экономический ущерб.

- Что касается политики, как вы считаете, руководимая вами структура вмешивается с политическую жизнь губернии?

- Согласно закону ФСБ находится вне политики: действующие сотрудники не состоят в каких-либо политических партиях, агитация на территории управления запрещена. Однако обязанность получать и информировать руководство страны о различных угрозе, в том числе и в социально-политической сфере, с нас никто не снимал.

- Как вы прокомментируете задержания, вызвавшие резонанс в регионе?

- Скандальность того или иного события определяют СМИ и фигуранты дел, которые, оправдываясь и объясняя основания задержаний, во всем видят заказной характер и политический подтекст. Если проследить результаты совместной с прокуратурой работы за последние несколько лет, то станет понятно, что ничего скандального в этих задержаниях и, теперь уже осуждениях нет.

В течение ряда лет значительные усилия У ФСБ направлены на противодействие коррупционным проявлениям в высших эшелонах власти и управления региона. Так, помимо задержаний депутата Сергея Киселева и губернатора Владимира Платова в 1999 году заместитель экс-губернатора Виктор Волков приговорен Тверским областным судом к девяти годам лишения свободы с конфискацией имущества за получение взятки в 250 тысяч долларов США. А в 2000-м году бывший первый вице-губернатор Тверской области, председатель областного комитета по земельным ресурсам Валерий Румянцев арестован по обвинению в злоупотреблениях служебными полномочиями и получении взятки. В 2001 году Центральный суд Твери приговорил вице-губернатора Тверской области Ибрагима Гулаева к трем годам лишения свободы за превышение служебных полномочий при операциях с векселями Калининской АЭС.

- Скажите: есть ли у ФСБ информация о коррупции, которую нельзя реализовать из-за политических обстоятельств?

- Наша организация, как я уже отметил, находится вне поля политических баталий, мы являемся представителями федеральных органов исполнительной власти в области и исполняем свои задачи в соответствии с законодательством. Если мы получаем информацию о признаках противоправной деятельности, то независимо от политической ситуации проводим необходимые оперативно-розыскные и следственные мероприятия по пресечению этой деятельности.

- Как складывается взаимодействие с органами власти?

- В областной администрации к поступающей из органов безопасности информации, безусловно, прислушиваются. Часто подобного рода информирование является поводом для проведения внеочередных совещаний. При получении информации о предпосылках возможного возникновения чрезвычайных ситуаций на объектах промышленности, транспорта принимаются все меры по их устранению. У нашего ведомства с руководством региона сложились рабочие отношения. При областной администрации действует Совет безопасности, который является совещательным органом и включает в себя руководителей правоохранительных, силовых и иных региональных контролирующих структур. На проводимых заседаниях обсуждаются вопросы широкого спектра, касающиеся предотвращения возможных кризисных ситуаций в различных сферах жизнедеятельности. Создана антитеррористическая комиссия, работу которой возглавляет губернатор.

Основное внимание уделяется вопросам взаимодействия правоохранительных органов региона по получению упреждающей информации о возможных проявлениях терроризма и экстремизма на территории области, принятию адекватных мер по их предупреждению и пресечению.

Пользуясь случаем, я хотел бы поздравить всех сотрудников органов государственной безопасности и их семьи с наступающим праздником. Они защищают покой нашей Родины и проявляют мужество, порой стоящее им жизни. Отдельные слова благодарности я хотел бы сказать в адрес наших ветеранов, выразить им признательность за преданность профессии и стране.

Марина ДОЖДИНА

42

Возврат к списку

Поисковики со всей России соберутся в Ржевском районе
В ближайший вторник рядом с деревней Есемово состоится открытие Международной военно-исторической поисковой экспедиции «Ржев. Калининский фронт».
21.04.201722:26
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию