17 Августа 2017
$59.65
70
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Спорт 01.06.2010

Кто охотника обидел?

На прошлой неделе представители областного и районных обществ охотников и рыболовов провели митинг у здания Законодательного собрания Тверской области

На прошлой неделе представители областного и районных обществ охотников и рыболовов провели митинг у здания Законодательного собрания Тверской области. От имени 27 тысяч членов этого общественного объединения, которое недавно отметило 111-ю годовщину, они выступили с призывом к депутатам и администрации области обратить внимание на ненормальное, по их мнению, положение в сфере перераспределения охотничьих угодий.

В течение долгого времени общество охотников и рыболовов было, пожалуй, самым большим охотопользователем в области. Ситуация резко изменилась в последние 3-4 года, когда различные физические и юридические лица стали выступать в роли самостоятельных охотопользователей. Сегодня таковых насчитывается около 90, с большинством из которых администрация области заключила договоры долгосрочной (на 49 лет) аренды.

Областному обществу охотников и рыболовов не под силу платить арендную плату, да и по существующему сегодня Лесному кодексу они имеют право на безвозмездное пользование угодьями. Однако с принятием Госдумой нового Лесного кодекса РФ, который предположительно вступит в силу с 1 января 2005 года, все охотопользователи будут поставлены в одинаковые условия, и тогда платить за аренду придется и областному обществу охотников и рыболовов. По словам его председателя Валерия Ивановича Никитина, на начало 2000 года обществу принадлежало 87 процентов всех охотничьих угодий области, в настоящее время - чуть больше половины. Если темпы капитализации охотугодий сохранятся, то очень скоро тверским охотникам негде будет охотиться.

Руководитель областного управления по охране, контролю и регулированию использования охотничьих животных Юрий Данилов подчеркивает, что все районные охотничьи общества сегодня имеют статус юридических лиц, самостоятельно получают лицензии на осуществление деятельности и наравне с другими охотопользователями имеют все возможности для решения проблемных вопросов.

- Все зависит от руководителя того или иного общества. Как в любом деле, есть люди, которые ответственно подходят к решению проблем, продуктивно работают и не считают себя обделенными, а есть другие. Например, в ходе неоднократных проверок Бежецкого районного общества охотников и рыболовов нами были обнаружены многочисленные нарушения законодательства в области охраны животного мира. В результате мы были вынуждены аннулировать у него лицензию.

В тоже время развитие охоты и рыболовства рассматривается руководством области как одна из перспективных составляющих туристического бизнеса Верхневолжья. Опыт московских турфирм, оказывающих услуги по организации охотничьих туров, подтверждает правильность выбранного направления. Судите сами: одна путевка на медвежью охоту, скажем, на Сахалине стоит более 5,5 тысячи долларов США. В тверских лесах водятся и медведь, и кабан, и лось, и олень. И добираться из Москвы богатым любителям охоты значительно ближе и удобнее. Конечно, для их размещения необходимо обустроить современную инфраструктуру: сельские гостиницы, бани, сауны, тиры, гаражи со снегоходами и т.д. Но именно этим и занимаются многие охотопользователи, вкладывая в новое для нас направление бизнеса огромные средства. Кстати, с увеличением числа охотопользователей количество дичи у нас не уменьшилось. Если в 90-е годы ХХ века в результате массового отстрела зверя его число резко сократилось, то сегодня благодаря усилиям тверских охотников и новых арендаторов охотугодий популяции кабана, лося, оленя восстановлены.

Правда, по словам Юрия Юрьевича, растет и популяция волка, наносящего огромный урон сельскому хозяйству и животному миру. Ежегодно опытные охотники, объединенные в спецбригады, отстреливают около 120 голов серого разбойника, но этого явно недостаточно. Занятие это хлопотное, опасное и затратное. Существовавшая ранее система вознаграждений за каждого добытого волка ныне утрачена.

Впрочем, у тверских охотников может появиться еще одна серьезная проблема. Как известно, в соответствии с главой 25.1 части второй Налогового кодекса РФ «Сборы за пользование объектами животного мира и за пользование объектами водных биологических ресурсов», с 1 января этого года на территории России за пользование объектами животного мира и водными биологическими ресурсами взимается денежный сбор. Его уплата должна производиться организациями, предпринимателями и гражданами, получившими специальную лицензию на охоту или рыбный промысел. На территории Тверской области выдачу лицензий на отстрел животных осуществляет управление по охране, контролю и регулированию использования охотничьих животных Тверской области, а на вылов рыбы - Центральное бассейновое управление по охране, воспроизводству рыбных запасов. Сведения о выданных лицензиях они передают в налоговые органы. Согласно закону ответственность за правильность исчисления сбора несут сами плательщики, то есть охотники и рыболовы, получившие лицензии. Они должны отчитаться перед налоговым органом по месту своего налогового учета не позднее 10 дней с момента ее получения. Чем может обернуться для охотника незнание ситуации, объяснять, наверное, не надо.

Андрей ВОРОБЬЕВ

13

Возврат к списку

Сомнений нет: Речной вокзал в Твери восстановят
Зданию Речного вокзала, частичное обрушение которого произошло 7 августа, будет возвращен исторический вид. Об этом заявил губернатор Игорь Руденя в ходе общения с журналистами после заседания регионального правительства, прошедшего в минувший вторник.
16.08.201718:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость