21 Сентября 2017
$58.13
69.77
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Спорт 01.06.2010

Первый прыжок - это как встреча с любимым

Пузатый трудяга АН-2 медленно, кругами набирает высоту. 900 метров. Самолет выстреливает вниз черный кокон, через несколько секунд превращающийся в перевернутый бутон тюльпана

Пузатый трудяга АН-2 медленно, кругами набирает высоту. 900 метров. Самолет выстреливает вниз черный кокон, через несколько секунд превращающийся в перевернутый бутон тюльпана. Пристрелочный парашют - необходимая мера предосторожности перед прыжками перворазников (так на десантном сленге называют людей, совершающих первый парашютный прыжок), чтобы их приземление не пришлось на елку или крышу одного из домов соседней деревни. Еще один заход - и вбок от темного брюха уходит крохотная человеческая фигурка. «Первый пошел!..» Мгновение - и над головой человечка распускается белоснежный купол…

С Сергеевым я познакомился лет пять назад. Тогда у руководителя военного-спортивного клуба «Сокол» возникли проблемы с помещением, где он со своими воспитанниками занимался физической подготовкой. Руководители учебного центра областного управления МВД на Соминке посчитали, что школьникам в милицейском спортивном зале не место. Помогли чем смогли. Написали об этой ситуации. И вопрос был разрешен при личном содействии тогдашнего начальника областного управления МВД генерал-майора Бориса Кузнечика: юнармейцев и спецназовцев не выгнали на улицу.

Конец девяностых годов для военно-спортивного объединения десантного профиля «Сокол» имени Алексея Медведева (первого командира Тверского СОБРа, погибшего в Чечне) был, пожалуй, самым тяжелым временем. Действующий с 1972 года клуб сократился до одного, пусть и элитного, отделения «Коммандос». И это была единственная на тот момент действующая военно-патриотическая организация для юношества в областном центре. Дошло до абсурда, когда «Коммандос» не допустили до участия в традиционной легкоатлетической эстафете, посвященной Дню Победы: мол, такой группы участников пробега, как военно-патриотические клубы, нет больше.

Не скрою, тогда Сергей Александрович произвел на меня потрясающее впечатление. Про себя назвал его «последним из могикан». На протяжении тридцати лет бывший десантник, сотрудник милиции в свободное от работы время - реже за сущие копейки, а чаще совершенно бесплатно - занимается с подростками военно-прикладным делом и физической подготовкой. «Надо же кому-то Родину защищать!» - повторял он. Не случайно и девиз для клуба в свое время он придумал подобающий: «НИКТО, КРОМЕ НАС!»

Последние три года пенсионер МВД Сергеев работает преподавателем ОБЖ в Тверском торгово-экономическом техникуме. Клуб «Сокол» выжил и ныне развивается. Отделения работают и при техникуме, и при средней школе № 22, и при Дворце творчества детей и молодежи, и при областной станции туристов, а «группа спецназа», элита «Сокола» - «Коммандос» - при учебном центре областного управления МВД.

Воспитанники Сергеева успешно выступают почти на всех городских и областных соревнованиях, на военно-спортивных играх «Орленок» и даже на всероссийских соревнованиях по военно-прикладному многоборью. Они умеют стрелять, фехтовать, преодолевать сверхдлинные дистанции, обладают навыками рукопашного боя и выживания в самых суровых условиях, прыгать с парашютом…

Сам Сергей Александрович считает, что каждый человек когда-нибудь должен прыгнуть с парашютом, опуститься с аквалангом под воду и пробежать марафон, в первую очередь чтобы испытать и познать себя, свои силы и возможности, волю и характер.

- Но я никогда не думал, - рассказывает он, - что прыгать с парашютом захотят и студенты торгово-экономического техникума, повара и менеджеры. Ан нет, они говорят: мы прежде всего граждане, а уж потом повара и менеджеры.

И с нового учебного года Сергеев стал вывозить самых подготовленных из них в аэропорт «Змеево», в парашютную школу, где после четырех часов занятий на земле и при успешной сдаче тестов они могут шагнуть в небо…

Удивительно, но факт: в отделении «Сокола» при торгово-экономическом техникуме больше половины занимающихся составляют девушки.

- Они ни в чем не хотят уступать мальчишкам. Да и здоровье у представительниц прекрасного пола нынешнего поколения молодежи даже покрепче, чем у парней, - объясняет Сергеев.

Вот и на этой неделе командир «Сокола» взял с собой в «Змеево» второкурсницу-юристку Дарью Андрееву, третьекурсницу-менеджера Екатерину Акинщикову и четверокурсника-технолога Вячеслава Шишкина.

Кате в третий раз не повезло. К вечеру поднялся ветер, и инструктор парашютного спорта Виктор Туманов посчитал, что при таких погодных условиях она еще не готова к прыжку. Со слезами девушка умоляла взять ее в небо - согласился, но только без парашюта, в кабине пилота.

В том, что волнуются, ребята не признаются. Сосредоточенно надевают ранец с парашютом, слушают последние наставления инструктора. Но по глазам видно: они уже далеко - в себе, в небе. Гуськом поднимаются в самолет. «Аннушка» выруливает на взлетную полосу…

«Первый пошел! Второй! Третий!…» Всматриваемся в небо, пытаясь разглядеть в маленьких фигурках Дарью или Славу. Сергей Александрович каждое приземление своих «перворазников» стремится запечатлеть на видеопленку - потом покажет другим студентам, подарит на память самим виновникам. «Вот она, Дарья!» - машут рукой в небо приехавшие ее поддержать подруги. Легкую фигурку девушки относит на 100 метров дальше от основной группы. «Ноги вместе!» - кричит в громкоговоритель инструктор. Земля…

- Очень здорово! - поначалу не находит слов, чтобы описать свои впечатления, Дарья. - Я даже не нервничаю, только слегка. Сейчас у меня такое ощущение, как бывает, когда увидишь любимого человека после разлуки. А перед прыжком в самолете я кричала, наверное, от переизбытка адреналина.

– - Зачем же прыгала?

Я себе сказала: если смогу прыгнуть с парашютом, то все смогу!

И теперь?

Да, все могу! Я, в принципе, и раньше в этом не сомневалась, но теперь у меня твердая уверенность в себе.

Что было особенно сложно?

Дождаться своей очереди.

А самое яркое впечатление?

Момент отделения от самолета. Страшно-то как! Я ничего перед собой не видела. Все думала: «Главное, как бы выпрыгнуть и не зацепиться за крыло - хотя это, конечно, маловероятно - и чтобы раньше времени не выдернуть чеку, раскрывающую парашют.

Считала по себя до трех?

О счете я забыла. Просто поняла, что надо дергать уже и дернула. Мне было не до счета.

Каково оно чувство свободного полета?

Да, самое интересное, когда летишь без парашюта. Это… это не передать словами. Жаль, что свободный полет длится лишь считанные секунды. Очень мало. А потом, когда открывается парашют, уже начинаешь обращать внимание на виды сверху. Летишь - смотришь по сторонам… Еще хочется прыгнуть!

Через несколько минут на видеокамеру Сергеева Даша скажет: «Я одна из своей группы прыгнула с парашютом. К тому же я староста. А значит, я лучше всех. А вам советую - идите за мной!» Вот и готов релкамный ролик, призывающий к здоровому и активному образу жизни.

Андрей БОРИСОВ

16

Возврат к списку

Тверская область ярко представила свой туристический потенциал в Москве
Завтра в столичном комплексе «Экспоцентр» завершается 23-я международная выставка «Отдых Leisure-2017». На три дня огромная площадка объединила более 670 участников из 64 стран мира и большинства регионов России.
20.09.201719:44
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость