27 Мая 2017
$56.76
63.67
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Спорт01.06.2010

Спорьте со страховщиком без страха

Уже больше года в России действует закон об обязательном страховании автогражданской ответственности. За это время тысячи автомобилистов, попавших в аварии, смогли получить денежные компенсации по ОСАГО

Уже больше года в России действует закон об обязательном страховании автогражданской ответственности. За это время тысячи автомобилистов, попавших в аварии, смогли получить денежные компенсации по ОСАГО. Однако далеко не всегда полученные суммы устраивают пострадавшего. Часто страховые компании стараются уменьшить выплату, необходимую для ремонта разбитого автомобиля. Как потерпевшей стороне отстоять свои права в споре со страховщиком? Эксперт автоэкспертного бюро Тверского отделения Всероссийского общества автомобилистов Дмитрий Александров советует всем водителям хорошенько изучить закон об ОСАГО, тогда легче будет защищать свои интересы.

- С самого момента совершения аварии необходимо выяснить, кто виноват, --рассказывает он. - Для этого обязательно нужно вызвать работника ГИБДД, который обязан составить протокол с места происшествия. Гаишники часто говорят, мол, вы уж сами тут разберитесь. Необходимо настоять, чтобы автоинспектор составил протокол, где будет указан виновник ДТП. Это его обязанность. Как только этот документ появится у вас на руках, вы можете обращаться в страховую компанию, где застрахована ответственность того, кто совершил аварию, с требованием возмещения нанесенного им ущерба. Кроме того, при себе нужно иметь копию протокола, копию постановления ГИБДД, справку об участниках ДТП и повреждениях машин.

Очень часто дальнейшие события развиваются следующим образом. В страховой компании говорят: хорошо, мы проведем экспертную оценку вашего автомобиля и выплатим деньги. Естественно, эксперт, получая зарплату в страховой компании, оценит ваш ущерб ниже минимального уровня. Такая постановка вопроса является грубым нарушением закона, поскольку сама страховая компания проводить экспертную оценку не имеет права. Это должен делать независимый эксперт, а право выбора, к кому из них обратиться, принадлежит потерпевшему. Если страховщик упрямится и утверждает, что не примет у вас заключение независимого эксперта, потому что только страховые компании могут проводить оценку или что у них заключен договор с экспертом Иваном Ивановичем, который и проведет экспертизу, необходимо подать грамотно составленное заявление.

В заявлении необходимо указать, что «в соответствии с законом об ОСАГО (глава 12), постановлением правительства №238 «Об организации независимой технической экспертизы транспортных средств» (пункт 6) я самостоятельно определил экспертную организацию, с которой заключил договор о проведении технической экспертизы». Как правило, ссылка на закон оказывает положительное воздействие в решении проблемы. Однако здесь необходимо напомнить, что в Твери действуют около двух десятков автоэкспертных контор, но лицензии есть далеко не у всех из них. Страховые же компании по закону принимают заключения только лицензированных бюро.

Но даже если страховщик благополучно принял у вас заключение независимой экспертизы, еще не факт, что вы легко получите всю означенную экспертом сумму. Часто страховая фирма «срезает» величину выплаты, аргументируя это тем, что «расчеты были выполнены по завышенным нормам времени выполнения ремонтных работ» и, например, вместо 50 тысяч рублей предлагают к выплате 30 тысяч, которых в реальности хватит только на покупку запчастей. Что делать автомобилисту в таком случае? Вопрос решается достаточно просто: вы берете неоспоримую сумму, а остальные 20 тысяч взыскиваете со страховщика через суд.

- В моей практике не было ни одного случая, чтобы суд отказал потерпевшему, - продолжает Дмитрий Анатольевич. - В последнее время дело принимает забавный оборот: страховые компании хронически выплачивают требуемое уже по решению суда, но тут же просят истцов никому не рассказывать об этом в расчете на то, что не всякий пострадавший отважится ходить по судам, выбивая недовыплаченные суммы. Однако история раз за разом повторяется вновь.

Особая тема - страхование нового автомобиля. Тут надо понимать, что даже если ваш «железный конь» стоимостью 200 тысяч рублей будет в аварии «убит», и эксперт подтвердит, что он не подлежит восстановлению, больше 120 тысяч рублей по ОСАГО вы не получите, поскольку это максимальный размер выплат. Поэтому новое авто нуждается в дополнительном страховании АВТОКАСК на величину полной стоимости.

Андрей ВОРОБЬЕВ

24

Возврат к списку

Студент из Твери стал призером Национального чемпионата WorldSkills Russia 2017
«Третье место в компетенции «Графический дизайн» занял Максим Косточкин, студент Тверского технологического колледжа!» - объявили организаторы очередного победителя финала V Национального чемпионата WorldSkills Russia 2017. За своей заслуженной наградой он не шел – летел. 
26.05.201719:56
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию