21 Февраля 2017
$58.1
61.7
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Спорт01.06.2010

Испытание Эльбрусом

На днях флаг тверского клуба горного туризма «Вертикаль» на Эльбрусе водрузили студенты Антон Рябинин, Михаил Мартьянов и Михаил Смирнов

Эльбрус. Высочайшая гора Кавказа и России. 5642 метра над уровнем моря - высота западной вершины и 5621 - восточной. Восхождение не самой большой категории сложности ежегодно уносит в среднем жизни 20 слишком уж самоуверенных альпинистов. Горы не прощают ошибок. На днях флаг тверского клуба горного туризма «Вертикаль» на Эльбрусе водрузили студенты Антон Рябинин, Михаил Мартьянов и Михаил Смирнов. Еще один участник их команды Дмитрий Койстрик до вершины так и не добрался.

- Покорить Эльбрус - это была наша мечта со школьных лет, когда мы только начинали заниматься горным туризмом в «Вертикали», - рассказывает Антон Рябинин. - Но мы понимали, что с наскока такую высоту не взять и очень тщательно готовились.

За плечами ребят годы тренировок и напряженных занятий, сотни километров исхоженных троп по скалам и предгорьям Крыма и Кавказа, участие во многих российских соревнованиях. Два первых месяца летних каникул в университете они зарабатывали деньги на это путешествие. И вот наконец все вещи собраны, билеты куплены и поезд отправляется.

До Минеральных Вод добрались без приключений. Вместе с руководительницей клуба «Вертикаль» Натальей Кузнецовой и Владимиром Семеновым на такси доехали до поселка Азау в Карачаево-Черкессии, откуда начинается канатная дорога на Приэльбрусье. Здесь, как и договаривались, встретились с президентом тверской федерации горного туризма и альпинизма Гарри Вишняковым, который еще в Твери согласился стать руководителем их восхождения.

Канатная дорога кончается на высоте 3800 метров. Дальше поднимались пешком с тридцатикилограммовыми рюкзаками - в них еда, одежда и все необходимое альпинистское снаряжение. Лагерь разбили на высоте 4200 метров. Поставили палатки в коробке, сгоревшей в 1998 году самой высокогорной гостиницы в мире - «Приют № 11», чтобы была хоть какая-то защита от ветра.

Здесь и начались неприятности. Сначала накрыла непогода. Сильный ветер, снег, облака - дальше 25 метров уже ничего не видно. Через несколько дней, пока проходили акклиматизацию, Гарри Иванович отказался от восхождения. Его жена заболела «горняшкой» (по аналогии с морской болезнью) - тошнота, головокружение, слабость. Пришлось спускаться вниз. За Вешняковыми покинули тверской лагерь на «Приюте» и Наталья Кузнецова с Володей. Но ребята от своей мечты не отказались. А соседи по лагерю рассказывали страшилки про нынешнее восхождение - ужасный ветер и метель, которые начинались сразу за скалами Пастухова. Неудивительно, что из 25 питерцев в этот раз на Эльбрус смог подняться только один. У ивановцев западную вершину покорили трое из 20.

В хорошую погоду восхождение на точку 5642 метра над уровнем моря в общем-то не представляет технической сложности. Весь маршрут означен вешками, установленными через 30 метров друг от друга. Подъем достаточно пологий и не занимает больше шести часов. В хорошую погоду.

В первый раз им удалось взойти только на высоту 5300. Отправились в путь в 6 часов утра, чтобы успеть взойти на вершину до полудня, пока не разгулялась стихия. Прошли скалы Пастухова, поворот на седловину между вершинами. Темп задавал Дмитрий Койстрик, за ним - Антон, следом - Михаил Смирнов, замыкающим - Михаил Мартьянов. И вот на высоте 5300 метров ребята видят, как Дмитрий медленно оседает и валится лицом в снег. Что случилось? Оказывается переоценил свои силы и от слишком резкого подъема вверх потерял сознание. Первыми к потерпевшему подоспели спускавшиеся с вершины американцы. Перевернули лицом вверх, хлопали по щекам, чтобы вернуть сознание.

Когда Дима очнулся, даже несмотря на свое состояние, он продолжал рваться вперед: «Ничего, мы сегодня прорвемся, парни! - рассказывает Михаил Мартьянов. - Но мы все-таки решили вернуться вниз, от греха подальше».

Вторую попытку покорить Эльбрус они совершили через день, который полностью посвятили отдыху и восстановлению сил. Вышли в три часа ночи. В пять утра были у скал Пастухова. В десять - в седловине. И на этой точке Койстрика опять постигло несчастье. Обморозил ноги.

- Температура была градусов десять мороза, да еще сильный ветер, да еще у меня ботинки промокли, - делится своими ощущениями Дмитрий. - Я час шел с замерзшими ногами, думал: все равно дойду. Но к седловине ступни совсем перестал чувствовать. Пришлось спускаться.

На спуске он упал, когда после скольжения по снегу впервые попытался подняться на ноги. Разбил очки, лицо. И до палатки добирался уже ползком.

В это время ребята сидели в седловине пережидали разыгравшуюся пургу с мелким снегом, иголками вонзающимися в лицо. Видимость упала до нескольких метров. Даже вешек не было видно. Но долго ждать нельзя - замерзнут. Думали, куда идти - вперед или назад. Решились. Почти вслепую цепочкой друг за другом еще два часа сквозь снег и ветер они продирались на вершину.

В 11.45 Эльбрус все-таки покорился тверским спортсменам.

От эйфории, что наконец-то сделали это, встали на колени и поцеловали снег, чуть не обморозив губы. У памятника советским воинам, которые в 1943 году сбросили с Эльбруса фашистский флаг, сфотографировались на память. Ветер был так силен, что сорвал и унес в пропасть чехол от фотоаппарата, штормовую куртку и шапку Мартьянова. Но разве такие мелочи могли испортить столь огромное счастье исполнения заветной мечты. Михаил, этим летом поступивший в Московское театральное училище имени Щукина, вспомнил по случаю стихотворные строки: «…На вершине ты счастлив и нем / И только немного завидуешь тем, / У кого вершины еще впереди…»

- Единственное, о чем мы переживали, стоя на Эльбрусе, - рассказывает Михаил Смирнов, - что вместе с нами не было Дмитрия.

- Конечно, обидно, - комментирует свою неудачу Дмитрий, - но у меня эта вершина еще впереди - пусть завидуют.

Андрей БОРИСОВ

25

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В школах Твери ликвидируют вторую смену
В областной столице появится новая школа. Строительство начнется в этом году в рамках целевой программы «Содействие созданию в субъектах РФ новых мест в общеобразовательных организациях». Деньги уже выделены. Федеральный бюджет предоставляет субсидию, почти 276 миллионов рублей. Регион обеспечит софинансирование – более 349 млн.
20.02.201720:48
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию