06 Декабря 2016
$63.92
67.77
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Здоровье01.06.2010

Профессор Казаков советует…

Как-то раз привезли в областную больницу из Лихославля председателя колхоза, у которого рука попала во вращающийся механизм молотилки. Оторванную руку нашли в поле. Что было делать? Пришивать!

Как-то раз привезли в областную больницу из Лихославля председателя колхоза, у которого рука попала во вращающийся механизм молотилки. Оторванную руку нашли в поле. Что было делать? Пришивать!

Никогда раньше таких операций здесь не делали, поэтому были определенные опасения за ее окончательный успех. Но все прошло нормально: приживленная рука через какое-то время стала двигаться. Качество той операции высоко оценили самые известные специалисты. А провел операцию доктор медицинских наук, профессор, заведующий отделения кардиохирургии областной клинической больницы, зав. кафедрой сердечно-сосудистой хирургии Тверской государственной медицинской академии Юрий Иванович Казаков.

Этот человек вот уже более тридцати лет занимается диагностикой и хирургическим лечением различной патологии сердечно-сосудистой системы - самой частой причиной смертности населения. Применяемые на практике Юрием Ивановичем и его коллегами последние достижения сосудистой хирургии дают возможность сохранить не только жизнь, но и полноценную трудоспособность многим людям. Отделением, которым руководит Казаков, проводятся сложнейшие операции сердечно-сосудистой системы. А “коньком” тверских ангиохирургов можно считать операции по профилактике ишемического инсульта, получившие признание далеко за пределами Верхневолжья. Не случайно Юрия Ивановича, достойно представляющего тверское здравоохранение в РАМН, регулярно приглашают в Москву на съезды и конференции специалистов по сердечно-сосудистым заболеваниям, где ему часто приходится председательствовать. А сам Казаков при содействии областного департамента здравоохранения и Тверской медицинской академии в декабре нынешнего года собирается провести в областном центре научно-практическую конференцию для тверских врачей о профилактике ишемического инсульта, с привлечением ведущих российских ангиологов и ангиохирургов.

- Мы делаем многое, - говорит Юрий Иванович. - Но наши возможности еще больше. Например, могли бы выполнять операции на коронарных сосудах, спасая людей от инфаркта. Но, увы, даже в областной больнице нет необходимого для этого аппарата искусственного кровообращения. Пусть он стоит дорого, но разве сотни спасенных жизней наших земляков не ценнее денег?! Может быть, открытие регионального медицинского центра позволит сдвинуть решение этого важного вопроса с мертвой точки.

А вообще из выделяемых нашему отделению средств нам сейчас более менее хватает лишь на закупку лекарств и на зарплату сотрудникам: хирургам, медсестрам, санитарам. Недостаточно денег на приобретение нового инструментария и аппаратуры. Хорошо хоть лет десять назад удалось приобрести аппарат “Биомед” для ультразвуковой допплеорографии, а позже - и более современные, но очень нужные УЗ-дуплексные сканеры, позволяющие проводить точную диагностику кровеносных сосудов и определять тип их поражения...

- Судя по всему, Юрий Иванович, хлопот у вас хватает. Как только все успеваете делать?! И сложных больных сами оперируете, и работой своего отделения руководите, и студентам-старшекурсникам медакадемии лекции читаете, и об аспирантах не забываете, и на съезды в Москву отлучаетесь, и книги по медицине издаете... А остается ли время на семью?

- С этим у нас полный порядок! Все в нашей семье медики: и сын - хирург, кандидат медицинских наук, и жена, и дочь - студентка академии. Так что друг друга понимаем с полуслова, стараемся чаще встречаться. Хотя, сами понимаете, без разлук тоже не обходится. Думаю, если бы были живы мои родители, они бы порадовались за нас. Кстати, тем, что стал врачом, я обязан отцу Ивану Федоровичу, боевому летчику Северного флота, а в послевоенные годы руководителю райпотребобществ в нескольких районах тогда Калининской области. Папа все время расхваливал профессию медика, требующую постоянной готовности помогать людям. С 1974 года стал работать в горбольнице №8 Твери, а через год - в областной больнице. Я очень благодарен людям, сделавшим из меня настоящего хирурга: заслуженному деятелю медицинских наук Е.Н. Сидаренко - одному из основоположников кардиохирургии в Советском Союзе, профессору Тверской академии А.Д. Никольскому, доценту кафедры госпитальной хирургии ТГМА М.Н. Тебенькову, онкологу из Ржева С.К. Шулеповой и многим другим. Это их заслуга, что я вот уже тридцать лет занимаюсь сердечно-сосудистой хирургией в стенах областной клинической больницы. Многие мои ученики (хирурги М.Г. Хатыпов, В.В. Бобков, В.Л. Янковский и другие) теперь уже сами успешно работают рядом со мной. Честь им и хвала! Работа врача-хирурга - это постоянная учеба. И сам я при необходимости консультируюсь по рабочим вопросам, например, с ведущим сосудистым хирургом города Москвы А.В. Покровским. Ведь от наших знаний часто зависит человеческая жизнь...

Но и сами пациенты должны позаботиться о себе, чтобы не доводить болезнь до хирургического вмешательства. При появлении сильных головных болей, головокружении, шума в голове, нарушении памяти, болях за грудиной сразу же нужно обращаться к врачу. Это поможет в начальной стадии предотвратить самые серьезные сердечно-сосудистые заболевания. Хорошо, если обойдется без хирургического вмешательства, в противном же случае, при запущенной болезни, районные поликлиники направляют больных в областную - в отделение кардиохирургии, где и восстанавливаются поврежденные сосуды. Здесь одних только операций на сонной артерии делается до сорока в год!

А еще порекомендовал бы всем жить спокойно и достойно, относясь к окружающим с добротой и участием. Ничем не злоупотреблять, исходя из принципа “Не навреди!”. Поэтому лучше совсем забыть про табак, ограничить себя в потреблении жирного мяса, отдавая предпочтение фруктам, овощам и другой скоромной пище. Алкоголь в умеренных количествах (не чаще одного раза в 10-15 дней) не повредит - особенно полезно против атеросклероза сухое красное вино. Главное не переусердствовать и помнить, что при больной печени и других серьезных заболеваниях организма любое спиртное является ядом! После 40 лет - побольше активности. А если плотненько поужинали, то сразу лучше всего выйти на свежий воздух погулять.

Что ж, надеюсь, наши читатели прислушаются к советам профессора Юрия Ивановича Казакова, и ему самому крепкого здоровья и всяческих успехов в его благородном труде!

Валерий МАКАРЕВСКИЙ

50

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Тверской государственный медицинский университет отметил 80-летие
Они встретились после долгой разлуки: юбилей – замечательный повод вспомнить о том, как поступили, учились, играли свадьбы, практиковали уже в статусе родителей, преподавали и лечили, лечили…
06.12.201609:33
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию