21 Ноября 2017
$59.27
69.67
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Здоровье 01.06.2010

Вампиры Дуремара спасают жизнь

Считается, что лечить пиявками людей придумал некто Никандр из Колофона еще за двести лет до нашей эры. С тех пор гирудотерапия (так по-научному называется этот метод) ценится врачами за превосходный целебный эффект.

Считается, что лечить пиявками людей придумал некто Никандр из Колофона еще за двести лет до нашей эры. С тех пор гирудотерапия (так по-научному называется этот метод) ценится врачами за превосходный целебный эффект.

Раньше почти любой недуг начинали лечить с приставления пиявок. Например, в России в начале XVIII века использовали в год до 30 миллионов этих кольчатых червей. Их применяли и в косметических целях. Царским особам накануне бала лекари приставляли за уши пиявок, чтобы щеки пылали натуральным румянцем и не было усталости до самого утра.

Гирудотерапия не имеет аналогов среди современных методов лечения. Пиявочный секрет оказывает благотворное влияние на организм человека. Биологически активные вещества, впрыскиваемые в кровь при укусе червя, способствуют лечению целого ряда заболеваний и не обладают негативными побочными действиями. Еще один плюс: медицинская пиявка - одноразовый «инструмент», что полностью исключает инфицирование пациента.

Эти бесскелетные создания применяются при множестве заболеваний. Иногда они даже спасают от оперативных вмешательств, например, при варикозном расширении вен, тромбофлебите, геморрое, миоме матки, эндометриозе, кистах яичников. Гирудотерапия также высокоэффективна при гипертонии, сосудистых дистониях, ишемической болезни сердца, при профилактике инфаркта, инсульта. Друзья Дуремара оказывают неоценимую помощь при болезнях опорно-двигательного аппарата: артрозах, остеохондрозах, межпозвоночных грыжах, при неврологических расстройствах - мигренях, энцефалопатиях, радикулитах и невритах. Гирудотерапия нужна, если вы хотите избавиться от целлюлита и восстановить обмен веществ. Довольно сложно перечислить все заболевания, лечению которых помогает пиявка, зато противопоказаний к применению немного - гемофилия, тяжелая степень анемии, геморрагические диатезы и беременность. Курс лечения и количество сеансов определяются врачом-гирудологом строго индивидуально в зависимости от состояния пациента. Медицинское учреждение, где применяется этот метод, обязательно должно иметь специальную лицензию.

Для того чтобы оценить по достоинству мастерство пиявки и понять, как она лечит, давайте вспомним, что происходит при повреждении кровеносных сосудов, например, когда мы поранимся. Стоит нарушиться целостности кожных покровов, как об этом тут же узнают тромбоциты, или кровяные пластинки, играющие главнейшую роль в процессах свертываемости крови. Они при кровотечении очень быстро становятся липкими и, как пластырь, пристают по краям раны. Если она небольшая, этого достаточно для заделывания бреши. Тромбоциты в этом случае склеиваются между собой, образуя пробку, или тромбоцитный тромб. В конечном итоге этот сгусток надежно закупоривает поврежденный сосуд. В дальнейшем (когда рана начинает заживать) сгусток рассасывается, и целостность кожных покровов восстанавливается.

Совсем другой процесс происходит при нанесении ранки пиявкой. В составе ее слюны есть соединения, временно выводящие из строя механизмы свертывания крови. Некоторые из них предотвращают приклеивание тромбоцитов к стенкам сосудов, другие - слипание друг с другом, что очень важно для предотвращения образования тромбов при тех или иных развивающихся заболеваниях. У некоторых больных свертываемость крови бывает повышена, и тромбы могут возникнуть прямо в сосудах. Например, при инфаркте миокарда, инсульте тромбоциты принимают измененную атеросклеротическими бляшками внутреннюю поверхность сосудов за рану и стараются залечить «пробоину» - образовать тромб. Не дать ему образоваться или вовремя растворить его - значит спасти человека от грозных недугов, а часто - от смерти.

Особый раздел гирудологии - гирудорефлексотерапия. Врачи, хорошо знающие механизм воздействия пиявки на организм, считают, что она интуитивно умеет находить рефлексогенные зоны (точки) на коже человека и присасывается именно в них, что делает укус «вампира» особенно целебным.

Лечить пиявками может только высококвалифицированный специалист. Самолечение недопустимо, так как при неправильном выборе точек возможны разнообразные осложнения. Кроме того, в лечебных целях нельзя применять пиявку, попавшуюся в первом же пруду. Науке известно около 400 видов, но только медицинская пиявка и два ее подвида - аптекарская и лечебная - могут использоваться во врачебной практике. Пиявок выращивают в искусственных условиях на биофабриках под тщательным контролем биологов.

Подготовил Роман СМАЗНОВ

46

Возврат к списку

В Твери чествовали работников сельского хозяйства
Рачительные хозяева, упорные и терпеливые труженики, наши кормильцы – это все про них. Сегодня в тверском ДК «Пролетарка» чествовали работников сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности.
17.11.201719:48
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость