05 Декабря 2016
$64.15
68.47
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Здоровье01.06.2010

Что сказать другу?

Вирус иммунодефицита изучен лучше, чем любой другой вирус в мире, но средство, способное избавить человечество от смертельной болезни, еще не найдено. Более 40 миллионов человек в мире заражены вирусом иммунодефицита. Более 30 миллионов уже умерли от СПИДа.

Вирус иммунодефицита изучен лучше, чем любой другой вирус в мире, но средство, способное избавить человечество от смертельной болезни, еще не найдено.

Более 40 миллионов человек в мире заражены вирусом иммунодефицита. Более 30 миллионов уже умерли от СПИДа.

В глобальном масштабе болезнь занимает четвертое место среди всех причин смертности, наряду с сердечно-сосудистыми и раковыми заболеваниями. В России количество зараженных превысило 330 тысяч человек, из них свыше 14 тысяч - дети. По мнению медиков, это лишь видимая часть айсберга. Общее число случаев заражения, включая еще не попавшие в поле зрения, предположительно 1,5 миллиона человек.

С 1988 года по инициативе ООН 1 декабря отмечается Всемирный день борьбы со СПИДом, дающий возможность привлечь внимание общества к этой проблеме, призвать к социальной терпимости. Пандемия ВИЧ-инфекции за 20 с лишним лет охватила все регионы планеты. В этом году зарегистрировано более 35 тысяч новых случаев. Из них 38,6 процента человек заражены путем внутривенного введения наркотиков, 55,4 - половым путем, 6 процентов - вертикальным путем (от матери к ребенку).

Доля инфицированных молодых женщин, в том числе и беременных, постоянно растет. Увеличивается число детей, рожденных от ВИЧ-инфицированных матерей. В нашей области количество таких новорожденных достигло 456 человек, вскоре должно появиться на свет еще 894 ребенка.

Объединенная программа ООН избрала девизом 1 декабря этого года лозунг «Выполняя обещания». Это обращение адресовано правительствам разных стран и призывает их повысить ответственность за принятые ранее решения по проведению различных акций по борьбе со СПИДом. Обращаясь к мировой общественности, представители ООН призывают людей из различных слоев общества принять участие в распространении информации о мерах предупреждения ВИЧ, искоренять предвзятость и дискриминацию в отношении больных людей.

Россия так же, как и другие страны, пытается противодействовать эпидемии. Основными мерами специалисты считают профилактику с помощью образования и просвещения. Ведь многие вообще не задумываются над этой проблемой.

В последние годы лидеры организаций, борющихся со СПИДом, все чаще говорят о необходимости уменьшения цен на противовирусные препараты со стороны производителей. Сейчас стоимость лечения одного больного составляет 10 тысяч долларов в год. Цель многочисленных переговоров с фармакомпаниями - добиться снижения этой цифры до одной тысячи долларов.

По словам руководителя центра борьбы со СПИДом Александра Колесника, в нашей области на целевую программу «Анти-ВИЧ/СПИД» в 2005 году выделено 1 миллион 800 тысяч рублей. Эти средства израсходованы на приобретение лекарственных препаратов и проведение профилактической работы. Тверь участвует в реализации проекта ГЛОБУС (ГЛобальное ОБъединение УСилий против СПИДа), в рамках которого работают специальная программа среди потребителей наркотиков, проект «Равный обучает равного», программы по лечению ВИЧ-инфекции и оказанию паллиативной помощи инфицированным.

Юлия ЮРЬЕВА

30

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В тверском регионе отметили День клубного работника
День клубного работника, который проходит в нашей области с 2002 года, можно смело назвать уникальным, поскольку нет больше ни одной отрасли, специалисты которой в календаре имели бы отдельный, подчеркнем, региональный профессиональный праздник.
02.12.201623:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию