21 Января 2017
$59.67
63.73
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Здоровье01.06.2010

Прозрение

Заболевание глаз подавляющего большинства пожилых людей - катаракта - перестало быть страшным диагнозом, синонимом слепоты. Врачи утверждают, что это такое же обычное следствие старения организма, как, например, морщины, а потому столкнуться с болезнью может каждый. Но это не значит, что нормальная полноценная жизнь уже закончена.

Заболевание глаз подавляющего большинства пожилых людей - катаракта - перестало быть страшным диагнозом, синонимом слепоты. Врачи утверждают, что это такое же обычное следствие старения организма, как, например, морщины, а потому столкнуться с болезнью может каждый. Но это не значит, что нормальная полноценная жизнь уже закончена.

К счастью, в наш век прозрение случается не только в сказках и библейских преданиях. Сотни пациентов офтальмологического центра, существующего при седьмой больнице города Твери, ежегодно испытывают верность этого утверждения на себе.

Директор научно-медицинской производственно-коммерческой фирмы «Вече», которая открыла этот офтальмологический центр, кандидат медицинских наук Константин Галичев рассказывает о преимуществах операций по замене помутневшего хрусталика (это явление и называется катарактой. - Прим. авт.) на современном оборудовании. Приобретенный фирмой швейцарский аппарат «Катаракс» для лечения катаракты позволяет сделать это через микроскопический разрез. Кстати, в медицинских учреждениях Твери аналогов «Катараксу» нет. В отличие от отечественных аппаратов он действует с помощью ультразвука, а не лазера. Операция легче переносится и меньше травмирует глаз, и порой больные после нее сразу же отправляются домой.

В истории центра не раз бывали и такие случаи, когда пациенты поступали с запущенной катарактой, совершенно незрячие. А по истечении некоторого времени после операции они уже читали газеты и смотрели телевизор без очков.

Дотошный читатель, прочитав эти строки, возможно, подумает: «Все это, конечно, хорошо, только сколько стоит?» В нашем разговоре с директором фирмы Константином Галичевым мы тоже не могли не задать этот вопрос. Выяснилось, что в сравнении с московскими ценами стоимость операции в офтальмологическом центре в пять, а то и в десять раз меньше. Части населения центр предоставляет льготы, например, ветеранам войны и инвалидам, а также лицам старше семидесяти. Эти затраты фирме никто не компенсирует. Как оказалось, частное предприятие проводит в жизнь свою социальную политику. И заключается она, как это ни странно в наш прагматичный век, в помощи государственной медицине.

Муниципальная больница, например, использует оба современных аппарата центра - швейцарский «Катаракс» и лазер-перфоратор. Ее врачи не только обучились высоким технологиям работы на этом оборудовании, но и получили возможность делать операции для офтальмологического центра. А это значит, что у них появился дополнительный заработок, и они не уйдут из государственной в коммерческие структуры.

Опыт такого симбиоза муниципального учреждения и фирмы, когда никто никого не пытается обмануть, признаться, достаточно уникален. В совместных планах больницы и центра - выход на более высокий уровень обслуживания. Например, партнеры собираются открыть палаты повышенной комфортности, закупить дополнительное оснащение и оборудование.

Оксана КУЛАКОВА

22

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери чествовали журналистов, операторов и фотокоров
В киноконцертном зале «Панорама» бизнес-центра «Тверь» прошло торжественное мероприятие, посвященное Дню российской прессы. Его главными героями стали наши коллеги, сотрудники редакций региональных и районных газет, телерадиокомпаний и сетевых изданий.
20.01.201721:46
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию