29 Июня 2017
$59.54
67.69
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Здоровье01.06.2010

«Здоровье» против СПИДа

По национальному проекту «Здоровье» государство планирует потратить в следующем году на борьбу с ВИЧ-инфекцией и СПИДом 1,3 миллиарда рубля Проблема мирового масштаба с годами остается актуальной и в нашей стране.ВИЧ давно начал распространяться и среди так называемых благополучных категорий населения.

По национальному проекту «Здоровье» государство планирует потратить в следующем году на борьбу с ВИЧ-инфекцией и СПИДом 1,3 миллиарда рубля

Проблема мирового масштаба с годами остается актуальной и в нашей стране. Многие люди, заразившиеся вирусом иммунодефицита несколько лет назад, начинают умирать от СПИДа. На свет появляется все больше детей с врожденным смертельным заболеванием. ВИЧ давно начал распространяться и среди так называемых благополучных категорий населения. Об этом шла речь на пресс-конференции, которая состоялась в областном центре по борьбе со СПИДом.

По словам руководителя центра Александра Колесника, в нашей области распространение заболеваемости пока стоит на отметке стабильности. За 9 месяцев этого года зарегистрировано 349 случаев ВИЧ-инфекции, что на 16 меньше, чем за тот же период прошлого года. В Твери распространение инфекции снизилось на 20 процентов.

И все же в нашей области количество случаев ВИЧ-инфекции по-прежнему остается выше среднероссийского показателя на 27,7 процента. Примерно за 10-летний период умерло 423 человека. Сейчас в 36 районах области официально зарегистрировано 4,5 тысячи ВИЧ-инфицированных. (В основном это люди старше 24 лет). Особенно «отличились» в этом Вышневолоцкий, Бологовский, Кимрский, Удомельский районы.

У инфицированных с длительным периодом, прошедшим после заражения, как правило, отмечаются и сопровождающие ВИЧ вторичные заболевания. Наиболее распространенное из них - туберкулез. За 8 месяцев этого года зарегистрирован 101 случай.

Как отметил Александр Колесник, в последнее время в области улучшилась наркоситуация, снизилось количество наркоманов. Но это, к сожалению, связано не с возросшей сознательностью подростков, а с другими причинами: увеличением цены на героин с одновременным ухудшением его качества. Этим, возможно, объясняется тот факт, что основным способом распространения является половой путь. Отказ от беспорядочных половых контактов или использование средств контрацепции - лишь эти два варианта могут остановить распространение эпидемии.

Центр по борьбе со СПИДом - главное учреждение в области, где могут оказать квалифицированную помощь всем, кто оказался заложником болезни. За последние два года на средства из областного и федерального бюджетов было закуплено уникальное оборудование, которое позволяет оценить состояние иммунного статуса больного, установить диагноз ребенка на ранней стадии и т.д. Сейчас в центре есть и достаточное количество лекарственных препаратов.

Лечение ВИЧ-инфицированных больных невозможно без комбинированной антиретровирусной терапии, которая позволяет продлить жизнь пациента на неопределенно долгий срок, полностью сохранив его трудоспособность.

В прошлом году антиретровирусные препараты постоянно получали лишь 52 человека, хотя нуждалось в этом гораздо больше. В некоторых случаях (9,6 процента) пациенты, в основном люди наркозависимые, отказывались от лечения.

Сейчас возможности для лечения ВИЧ-инфицированных становятся гораздо шире, во многом этому поспособствует и национальный проект в области здравоохранения, реализация которого начнется в следующем году.

Юлия ЮРЬЕВА

19

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя встретился с молодежью Тверской области
У нас есть хорошая традиция – в День молодежи России глава региона Игорь Руденя встречается с представителями молодежных общественных организаций. Не стал исключением и нынешний праздник, на который был также приглашен заместитель председателя Государственной Думы РФ, руководитель фракции «Единая Россия» Владимир Васильев.
28.06.201722:30
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость