25 Ноября 2017
$58.53
69.33
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Здоровье 01.06.2010

Здравоохранение: нужен резерв

В нашей области начал осуществляться проект по подготовке руководящих кадров в системе здравоохранения, разработанный администрацией области и Тверской медицинской академией

В нашей области начал осуществляться проект по подготовке руководящих кадров в системе здравоохранения, разработанный администрацией области и Тверской медицинской академией. Подобные кадровые эксперименты в нашей стране пока еще не практиковались. Тверская область стала первой в этом начинании. Сейчас пока только пять будущих главврачей осваивают секреты будущей должности, но это только начало. Подробнее об этом проекте рассказывает один из инициаторов его создания заслуженный врач РФ Анатолий Богомолов.

- Цель этого эксперимента - создание резерва руководителей медицинских учреждений. В последнее время в этом появилась большая необходимость. Отсутствие квалифицированных и опытных кадров отмечается на всех уровнях здравоохранения.

Начну издалека. Не далее, как 19 октября прошла интернет-конференция, на которой министр здравоохранения и социального развития Михаил Зурабов рассказал об основных шагах по реформированию системы здравоохранения, на которое будет затрачено 57, 9 миллиарда рублей. Из этой суммы предполагается выделить деньги на повышение зарплаты специалистам первичного звена: врачам (на 10 тысяч) и медсестрам (на 5 тысяч). В результате зарплата будет в несколько раз выше, чем у их коллег в стационарах. Причем независимо от количественных и качественных показателей работы. Согласитесь, не очень справедливо. Я предполагаю, что если бы министр имел медицинское образование и опыт работы в практическом здравоохранении, то предложил бы перераспределить финансы по-другому, правильно оценивая приоритеты.

- Анатолий Иванович, если Тверская область первой начала подготовку управленческих кадров, значит ли это, что в нашей сфере здравоохранения есть подобные проблемы?

- Именно так. К сожалению, сегодня мы переживаем период депрофессионализма в руководстве этих очень важных социальных сфер. Люди, принимающие решения, должны иметь высшее медицинское образование и опыт практической работы.

Есть проблемы с областным здравоохранением. Здесь не хватает настоящих специалистов. За последние два года на должности начальника департамента сменилось четыре человека. Из них трое приезжие из других регионов. Некоторые даже не имели опыта работы в муниципальном здравоохранении. Нынешний начальник - не исключение. Анатолий Цезарь - военврач, а ведь организация работы военной и гражданской медицины - две большие разницы. Руководитель департамента должен хорошо знать принципы работы разных уровней здравоохранения, начиная с медико-санитарной помощи сельскому населению. Ведь только профессионал-практик может рациональнее использовать средства.

Сейчас в департаменте вакантно место первого заместителя. В течение трех недель, после ухода Каринэ Конюховой, не определились с назначением. Если и на этой должности окажется человек без опыта, то можно себе представить, как будет осуществляться реформа в нашей области.

В учреждениях соцзащиты ситуация еще сложнее. Только единичные отделения и центры возглавляют профессионалы. Многими же руководят инженеры, ветеринары, экономисты, строители, бывшие партийные работники. О чем можно говорить, если сам руководитель департамента не видит различий между хосписом и домом сестринского ухода? На мой взгляд, руководителями социальных учреждений также должны быть социальные и медицинские работники с высшим образованием.

- Каким образом будет происходить подготовка управленцев?

- Сейчас пятеро врачей-интернов проходят подготовку на базе Тверской медицинской академии и ведущих лечебно-профилактических учреждений. Из 250 человек, которым было предложено пройти курсы в 2005-2006 годах, желание изъявили 45. Это будет уже второй набор.

В программу подготовки входят теоретическая и практическая части. Будущие руководители изучают вопросы экономики здравоохранения, менеджмента, бухучета, руководства персоналом ЛПУ. С ними работают не только профессора медакадемии, но и сотрудники областной администрации. Практическая подготовка проходит на базе областных взрослой и детской клинических больниц. В течение года будущим главврачам предстоит не только работать по специальности (ведь руководитель должен быть прежде всего квалифицированным доктором), но и изучать хозяйственные вопросы. По завершении подготовки каждому будет выдан соответствующий сертификат. Таким образом, в области начнется формирование резервного списка руководителей учреждений здравоохранения. Кстати, это исключит назначение людей без опыта, по знакомству и другим причинам.

- Можно ли в связи с этим говорить о каких-то возможных кадровых перестановках в руководстве больниц?

- Вопрос о замене главврачей не стоит. Речь идет о назначениях в случае необходимости.

Ведь существует еще и другая проблема. Сегодня практически все лечебно-профилактические учреждения области возглавляют очень грамотные, способные к эффективному руководству врачи, имеющие достаточный опыт работы в здравоохранении. Но время неумолимо бежит вперед, и у многих возраст приближается к пенсионному. Сегодня нет достойной замены этим людям. Не хватает врачей-организаторов, способных к руководящей работе, имеющих соответствующую теоретическую и практическую подготовку.

Проблемы с назначением главврачей в районах области также можно будет решить с помощью того самого резервного списка. Желающие поехать в район, я уверен, найдутся.

- Не секрет, что наши больницы остро нуждаются сейчас не столько в руководителях, сколько в лечащих врачах. Каким образом, на ваш взгляд, можно решить эту проблему?

- Ответом на этот вопрос может стать так называемый тройственный договор: студент - медакадемия - муниципалитет. Абитуриент поступает в вуз на льготных условиях, Администрация района, из которого он прибыл, вкладывает деньги в подготовку студента (оплачивает дорогу, дополнительную стипендию и т.д.) После окончания вуза специалист обязан вернуться в район. Этот договор предполагает отношения юридического характера. Но, к сожалению, на деле все происходит несколько по-другому. Примеры таких соглашений в нашей области уже есть, но, как правило, одна из сторон нарушает договор. Чаще всего - муниципалитет, который направив студента на учебу, впоследствии оказывается не в состоянии помогать финансово. Соответственно специалист также оставляет за собой право нарушить договор и найти другое место работы. А для того чтобы стороны несли юридическую ответственность, нужны федеральные законы. И это еще не все проблемы медицины, как федеральной, так и тверской.

Беседовала Татьяна ЛАЗАРЕВА

30

Возврат к списку

В областном роддоме в Твери вручили подарки молодым мамам
Рождение ребенка – особое событие, появление малыша на свет в канун Дня матери – праздник двойной. Врачи области за 9 месяцев помогли появиться на свет более 7 000 малышей, в том числе 13 двойням и 2 тройням. У женщин Твери родилось 3 504 ребенка. На этой неделе особо солидное пополнение – более 150 младенцев.
24.11.201720:03
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость