19 Августа 2017
$59.36
69.72
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Здоровье 01.06.2010

Об этом нужно знать

Онкологические заболевания ежегодно становятся причиной смерти более чем трех тысяч жителей нашей области. В структуре смертности злокачественные образования занимают третье место после сердечно-сосудистых заболеваний и несчастных случаев

Онкологические заболевания ежегодно становятся причиной смерти более чем трех тысяч жителей нашей области. В структуре смертности злокачественные образования занимают третье место после сердечно-сосудистых заболеваний и несчастных случаев.

И если шесть лет назад «лидерами» по количеству онкозаболеваний были мужчины, то сейчас главными пациентками онкодиспансера являются представительницы прекрасного пола. Это характерно не только для Тверской области, но и для всей России.

По данным Российского онкологического центра рак груди обнаруживается у каждой восьмой женщины, и, также, как во всем мире, в нашей стране количество заболевших ежегодно возрастает на 3 процента. В Тверской области диагноз рак груди составляет 19,6 процента от общего числа онкологических заболеваний, а 8 процентов - рак матки.

По словам главного внештатного онколога департамента здравоохранения Инны Румянцевой, заслуженного врача РФ, с которой мы беседуем о проблемах онкологии, связано это с изменением образа жизни женщин. Среди главных причин: малоподвижный образ жизни (неслучайно заболеваниям особенно подвержены жительницы крупных городов), ожирение, гипертония. К группе риска относятся также те, кто страдает сахарным диабетом, гинекологическими заболеваниями, имеет наследственную предрасположенность.

Влияют на развитие онкологических заболеваний также такие социальные факторы, как раннее начало половой жизни, частая смена партнеров (это вызывает незаметное воспаление половой системы), искусственное прерывание беременности, поздние роды. Число женщин, рожающих после 30, увеличивается с каждым годом. С одной стороны, вполне понятно желание наших соотечественниц определиться в жизни, приобрести профессию и т.д. и только после этого продолжить род. Но с другой, действуя наперекор природе (наиболее оптимальным периодом для деторождения считается возраст от 20 до 25 лет), женщина иногда невольно жертвует своим здоровьем.

Важный фактор риска - возраст. Процент онкологических больных от 30 до39 лет в несколько раз меньше, чем тех, кому за 50 (это касается и мужчин).

* * *

Рак - коварное заболевание. Признаки болезни человек обнаруживает лишь на последней стадии. Единственный способ уберечься от этого - профилактические осмотры. К примеру, маммография - безболезненное рентгенологическое обследование молочных желез, которое позволяет обнаружить новообразования на ранней стадии. Благодаря ему, в 94 процентах случаев, болезнь полностью излечивается. Маммографию необходимо проходить раз в два года каждой женщине старше 40 лет.

Однако, далеко не все беспокоятся о своем здоровье. Всего 40 процентов женщин в нашей области проходят обследование. В Твери, благодаря большей доступности медицинской помощи, процент достигает 60.

Инна Кирилловна вспоминает о том, что в советские времена были обязательны профосмотры, и это спасало многих женщин. Сейчас главный хранитель здоровья - самосознание и элементарная медицинская грамотность.

Недавно в рамках всероссийской благотворительной программы «Вместе против рака груди» одна из косметических компаний провела в Твери уникальную акцию. Тверитянкам была предоставлена возможность пройти бесплатное маммографическое обследование. Ею воспользовались 721 человек. По результатам обследования наличие однозначно злокачественных образований обнаружено у двоих, еще предположительно, они имеются у 9 женщин. А вероятность их образования есть у 19 обследованных.

Доброкачественные опухоли были выявлены у 70 человек. У 86 процентов пациенток не было найдено никаких патологий.

По сравнению с теми же исследованиями, проводившимися в России в прошлом году, в Твери этот показатель почти в два раза ниже, и составляет 1,53 процента.

Результаты обследования обнадеживают, но, по словам главного тверского онколога этим цифрам есть объяснение. Возможностью обследоваться воспользовались не столько пациентки группы риска, сколько здоровые женщины. Потому, что это бесплатно и вне стен онкодиспансера.

Почему-то у многих существует предубеждение в отношении этого лечебного учреждения, которое, кстати, ничем не отличается от всех остальных.

Многие, обнаружив изменения в организме, предпочитают обращаться к народной медицине, знахарям. По мнению Инны Кирилловны, это бесполезная трата денег. Фитотерапия способна смягчить какие-то сопутствующие воспаления, но в конечном итоге рак подвластен только традиционному лечению. А его способы все более совершенствуются, появляются современные методики, новые лекарственные препараты. Более широко стала применяться гормонотерапия. Если дело доходит до операции, хирурги учитывают и чисто эстетические факторы, то есть внешне удаление молочной железы никак не проявляется.

* * *

Наша тверская медицина во многом продвинулась вперед в области лечения онкологических заболеваний. Если лет восемь назад они были на 2 месте по смертности, то сейчас уже на третьем. В 1981году выживаемость раковых больных в первые пять лет составляла 30 процентов, в прошлом году уже 47 процентов. Летальность на первом году болезни у нас составляет 5,6 процента, при среднероссийском показателе 10.

Во многом этим достижениям способствует техническое оснащение, которое появилось в наших больницах за последние два года. В 2003 была принята областная программа по онкологии, в рамках которой многие районные больницы получили эндоскопы, микроскопы и другое диагностическое оборудование.

Благодаря программе «Реформа здравоохранения» лечебные учреждения теперь располагают маммографическими аппаратами. В областной клинической больнице появились дорогостоящие магнитно-ядерный резонанс, томограф, аппараты УЗИ.

Наш онкодиспансер обеспечен всем необходимым оборудованием. Есть аппаратура, необходимая для цитологического обследования. В этом году ожидается большое пополнение материально-технической базы за счет средств областного бюджета: рентгеновский и наркозный аппараты, современный аппарат УЗИ.

В общем, пройти медицинское обследование есть возможность у каждого. Начать его нужно с помощью хорошего врача, который составит план обследования.

Особенно доступной является маммография. Необходимая аппаратура есть в областной клинической больнице, диагностическом центре при медакадемии, в тверских больницах № 6, 4, в ЦРБ крупных районных городов. В онкологическом диспансере большая часть пациентов обследуется бесплатно, но даже коммерческая стоимость этой услуги вполне доступна каждому. Всего 63 рубля, но они могут стать ценой вашей жизни.

Юлия КРУТОВА

40

Возврат к списку

В Тверской области прошел форум сельской молодежи ЦФО
Сегодня население небольшого поселка Мирный под Торжком на один день увеличилось на 151 человека. Именно столько начинающих врачей и учителей, выбравших работу в деревнях и весях, собралось здесь на форум сельской молодежи Центрального федерального округа. 
18.08.201719:52
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость