27 Июля 2017
$59.91
69.68
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Здоровье01.06.2010

Исцели свою душу добром

Строительству храмового комплекса необходима скорая помощь общества

Строительству храмового комплекса необходима скорая помощь общества

Давно известно, что православные монастыри и храмы помимо богослужебной практики издревле брали на себя также функции социальных центров. По сути дела это были очаги просвещения, книгопечатания, социальной помощи больным и бедным. Сегодня эти добрые традиции возрождаются вновь. Не случайно на территории областной клинической больницы идет строительство храмового комплекса Архангела Михаила и Великомученика и Целителя Пантелеймона. Именно здесь, где находятся пациенты с наиболее тяжелыми заболеваниями, жители всей области, где люди, удрученные недугом, теряют веру в свои силы и завтрашний день, духовная поддержка и внимание нужны особенно.

Собственно, церковь на больничной территории действует и сегодня, но в приспособленном помещении. И как рассказывает протоиерей Алексей, священник церкви, многие из больных, особенно из отдаленных районов, именно здесь, в больничных палатах, впервые серьезно задумались о Боге и пришли в церковь за духовной поддержкой и утешением. Церковь на территории больницы становится лечебницей человеческих душ.

Строящийся храмовый комплекс представляет собой церковь, крестильную, обитель для немощных (ведь в больнице бывают и такие пациенты, кому некуда выписываться), приемный дом, подсобные помещения. В первую очередь, естественно, надо завершить строительство самого храма.

Церкви на Руси строились по-разному. Иногда на средства меценатов. Иногда «молчаливой тысячерукой милостыней» всего народа. Использовались для этих целей и средства самой церкви.

Сегодня, когда строительство новых храмов и реконструкция старых ведется в Твери и области очень широко, конечно, нужна помощь прихожан и всех верующих.

Год назад губернатор области Дмитрий Зеленин обратился к предпринимателям, всем тверитянам с просьбой поддержать важную для региона социальную инициативу и помочь в сооружении храмового комплекса. Он подчеркнул, что надеется на активное участие в этом деле представителей бизнеса, тем более что состоявшийся Экономический форум показал: наша деловая элита готова соблюдать нравственные принципы в своей деятельности и реально может поддерживать проекты по возрождению духовно-нравственных традиций в обществе. Доказательством тому - подписание трехстороннего соглашения между бизнес-сообществом, властью и Тверской епархией о социальной ответственности бизнеса. Вместе со многими предпринимателями губернатор лично вошел в попечительский совет фонда «Поддержки и возрождения православных святынь Тверской области».

Сегодня строительство храма значительно продвинулось. Большую роль в этом сыграло ООО «Ипотечное кредитование», которое взяло на себя основные заботы стройки. Естественно, участвовали и другие строительные организации.

К сожалению, пожертвования на храм не всегда в полной мере отвечали темпам строительства, в результате немалый объем работ оказался выполненным как бы в долг. Сегодня этот долг перевалил за 200 тысяч рублей. Своими силами церкви его не погасить - средств от продажи нательных крестов, иконок, свечей явно недостаточно. А строительство надо продолжать. Церковь возведена «под крышу», но если работы не завершить, осенние дожди и зимние метели большую часть сделанного сведут на нет. Это тем обиднее, что финиш уже так близок.

Протоиерей Алексей уверен, что тверское бизнес-сообщество не бросит церковь наедине с ее трудностями, и просит поддержки всех, кто дорожит духовными святынями. Слова из обращения губернатора: «Давайте вместе наполним делами наши благие намерения» - чрезвычайно актуальны сегодня.

Аксана РОМАНЮК

8

Возврат к списку

«Тверская Жизнь» узнала, как проводят лето дети
Лето диктует свои правила жизни. Хочется гулять по лесу, купаться, пить холодный квас, путешествовать, да и просто бездельничать. Поэтому именно в это время года люди берут отпуска, а у детей – каникулы. У взрослых, конечно, время отдыха пролетает гораздо быстрее.
26.07.201719:30
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость