04 Декабря 2016
$64.15
68.47
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура01.06.2010

Его прозвали Филькой

Эту историю рассказал наш верный читатель Юрий Филиппович Акимушкин. Она о том, как в оккупацию чуть было не расстреляли его друга Анатолия Горохова. Начало войны они встретили пацанами, память тех страшных месяцев до сих пор как живая

Эту историю рассказал наш верный читатель Юрий Филиппович Акимушкин. Она о том, как в оккупацию чуть было не расстреляли его друга Анатолия Горохова. Начало войны они встретили пацанами, память тех страшных месяцев до сих пор как живая.

Семья Гороховых жила в доме, который стоит и сейчас,- напротив областной типографии. Это центр Калинина, в оккупацию здесь везде были немцы. Казарма у них находилась в доме, где сейчас военное ателье. Отец Толи ушел на фронт. У парня было два брата и сестричка. Один немец часто заходил к ним во двор, он был не злой, даже угощал детей сахаром и галетами. Его прозвали Филькой. Филька часто показывал фотографию своей семьи - у него тоже было трое детей.

И вот однажды Толю подозвал к себе другой немец, который кашеварил на походной кухне. Он всучил мальчишке ведро и приказал сбегать на Волгу принести воды. Надо сказать, что немцы с опаской подходили к берегу. С той стороны в них нередко стреляли наши. Толя решил схитрить. До Волги он не добежал, а зачерпнул воду в какой-то дворовой бочке. Он даже не посмотрел, что она была грязная.

Немец тоже, не глядя, бухнул воду в общий котел. И только потом увидел мутные разводы. Он в ярости схватил Толю и повел к офицеру. Тот рассвирепел, взял пацана за шкирку и потащил к сараю, на ходу уже расстегивая кобуру. Так бы и кончилась Толькина жизнь, но тут к сараю подбежал немец, которого они прозвали Филькой. Он был солдатом, но бесстрашно стал что-то говорить офицеру. Через минуту Толька был отпущен. Но во дворе Фильку уже никто никогда не увидел.

Кончилась война, Толя Горохов выучился на слесаря, пошел работать на вагонный завод. Умер он от туберкулеза в 1975 году. Всегда, когда друзья собирались вместе, они вспоминали заснеженный Калинин 1942-го, злополучный поход за водой к Волге и немца Фильку, который, может быть, увидел в тот роковой момент вместо Толи своего сына…

Татьяна МАРКОВА

6

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В тверском регионе отметили День клубного работника
День клубного работника, который проходит в нашей области с 2002 года, можно смело назвать уникальным, поскольку нет больше ни одной отрасли, специалисты которой в календаре имели бы отдельный, подчеркнем, региональный профессиональный праздник.
02.12.201623:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию