25 Июля 2017
$59.66
69.47
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура01.06.2010

Хлеб колол горло

До войны мы жили в Селижарове, и у нас было свое хозяйство: куры, поросенок, корова. Семья небольшая: мы с младшей сестрой, родители, бабушка. Не шиковали, но и не плакали

До войны мы жили в Селижарове, и у нас было свое хозяйство: куры, поросенок, корова. Семья небольшая: мы с младшей сестрой, родители, бабушка. Не шиковали, но и не плакали. Тяжко стало после смерти отца в феврале 1941 года. Да еще и бабушка от нас уехала.

После падения Ржева наш железнодорожный узел стал основным на пути от столицы до Ленинграда. Бомбили каждый день. Начали эвакуировать население, и матери дали направление в Узбекистан, но ехать в такую даль с двумя детьми она не решилась. И мы отправились к дедушке, в деревню Пискачево, что в семи километрах от Селижарова.

6 ноября 1941 года в трех километрах от деревни был сильный бой. На следующий день утром к нам пришли немцы. Забирали кур, молоко, яйца, резали поросят. Съедали все, что было в доме. Принесли ушат с соленой бараниной и заставили маму варить только мякоть. А вечером нас выгнали из дома. Хорошо еще, что была натоплена баня, и мы с соседями (около 20 человек) там ночевали. Баня топилась по-черному два-три часа, в дыму мать и тетя успевали нам хоть что-то приготовить. Все это время мы вынуждены были стоять на морозе. Часовой постоянно нас пересчитывал.

Оккупанты натворили немало бед. Когда узнали, что убили двоих их офицеров, в соседней деревне собрали рослых мужчин и подростков и расстреляли. Вскоре нас выгнали из деревни, отобрали коров и велели двигаться в сторону Селижарова. Морозище под 35 градусов, снег по колено, а мы идем с закрытыми от леденящего ветра глазами. В обозе из десяти подвод ехали только маленькие дети и старики, они везли зерно и квашеные овощи. В первый день прошли лишь десять километров, нам разрешили остановиться в деревне Черная Грязь. Мир не без добрых людей - одна из местных женщин нас приютила. Особенно тяжело далась дорога двухлетней сестренке. Ее ножки так оледенели и отекли, что она даже не могла стоять. Хозяйка растерла ее гусиным жиром, и наутро малышка уже бегала. Я тоже пострадала в той дороге. Мне сильно продуло шею, начались язвы. Я долго лечилась.

В пути немцы отобрали у нас крепкую лошадь, а взамен дали старую с жеребенком. Благодаря ему и выжили. Нам пришлось его съесть. Мы оказались в деревне Плющево. С трудом устроились в маленьком домишке у женщины с двоими детьми. Постоянно фашистов здесь не было, но если они приезжали - жди беды. Местные уже заранее прятали все, что могли. Наши морозы стали тяжелым испытанием для немцев. Из-за того, что замерзало топливо, у них не работала техника. Поэтому-то они и отбирали лошадей. Отнимали полушубки, валенки, хлеб, посуду. Наши атаковали, и, чтобы быстрее отступать, немцы кидали награбленное добро посреди улицы и поджигали. И долго никого не подпускали к костру. Нас от варварства фашистских жандармов спасла изобретательность дедушки. На еще новые шубы, валенки он нашивал такие драные заплатки, что ни один немец ими не интересовался.

Перед приходом в деревню наши солдаты сильно обстреливали дома, но, удивительно, мы нисколько не боялись, уверенные в том, что свои снаряды нас не тронут. Отступая, немцы в каждой деревне оставляли поджигателя. Жгли через дом, но и этого в условиях сильного ветра было достаточно. В соседних деревнях выгорало все дотла, однако Плющево осталось.

Дедушкин дом в Пискачево уцелел, но в нем царила разруха. Не было стекол, дверей. Зеркала, дверки шкафов, посуда - все было разбито, не тронуты только иконы. Хорошо, что не разрушили печки. Мы заделали окна досками, фанерой, подушками. Так стали жить. В Селижарове наш дом сгорел. Поначалу освещались лучиной, потом появились коптилки. Муки у нас было очень мало, поэтому в хлеб мы добавляли картофельные очистки. Их сушили и мололи на каменных жерновах. А еще добавляли мякину (остатки первичной обработки зерна). Хлеб получался черным, он колол горло, но мы не голодали.

Нина Михайловна СТАРИКОВА, ветеран труда

10

Возврат к списку

День русской деревни в Ржевском районе прошел весело, громко, вкусно и ярко
Дым из трубы над деревянным домом, милые бабушки, коровы в поле, тихая рыбалка на речке, чистый воздух, трудолюбие и усердие – вот лишь некоторые ответы на вопрос, с чем у нас ассоциируется русская деревня. 
22.07.201723:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость