19 Сентября 2017
$57.62
68.75
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 01.06.2010

Война во мне болит

Моего отца, Степана Егоровича Пруцкова, нет с нами целую жизнь, тридцать пять лет. Как жаль, что не узнал он ни внуков, ни правнуков. А ведь правнук носит его имя - Степан

Моего отца, Степана Егоровича Пруцкова, нет с нами целую жизнь, тридцать пять лет. Как жаль, что не узнал он ни внуков, ни правнуков. А ведь правнук носит его имя - Степан.

Так уж сложилось, что особых подробностей я не могу рассказать - папина война была горькой, тяжелой. Пехотинец, призванный в сорок лет, оставивший маму, Лидию Петровну, как говорили, саму-шесту. Круглая сирота с семи лет, она никому ни в чем не клялась. Сколько деток случалось, столько и росло.

Раненный во второй раз в сорок четвертом, папа долечивался в небольшом городке Шиханы. За сто верст добралась мама повидаться. Долго я не могла понять, когда они меня с улыбкой нежности называли: шиханочка ты наша…

Папу никто не называл дядя Степан. Только Степан Егорович. По своим временам это был очень образованный человек - церковно-приходскую школу окончил с Почетной грамотой. Карьера духовная не получилась. Грянула революция, но в душе папиной Бог был всегда, особенно в войну.

День Покрова Богородицы, 14 октября, был на папиной родине престольным праздником. Собиралась большая красивая родня - и так пели! Любимой была нежная песня про соловушку. А нам казалось, что все поют про маму и папу:

Соловей соловушку уговаривал:

Полетим, соловушка, в зелен сад гулять.

Мы совьем, соловушка, тепло гнездышко...

Свили. И было тепло в том доме каждой душе. Вечерами, особенно зимой, нам папа читал вслух - от Пушкина до Бориса Полевого. Он легко решал в уме задачки за любой класс, а потом и по высшей математике. Папа силен был по счетной части, любой баланс шутя сводил.

У него был строгий почерк. Письма с войны, короткие наспех: «Берегите себя, это главное. У меня особых новостей нет».

О войне он и потом не мог говорить. Правда, вспоминал, как зеленые ребята гибли от безрассудства или бессилия. Не окопался как следует - наполовину не жив. Жестокие те уроки Степан Егорович преподавал настойчиво. Сам окопается - новичку пособит. После двух-трех дней уговаривать уже не нужно было: хочешь жить - до кровавых мозолей долби землицу.

Раны к ненастью ныли нестерпимо. В простреленных руках и ногах носил мельчайшие осколки. После бани проведет по рубцам кожи - на ладони царапины. Мама пыталась вытащить эти «занозы». Тогда нас из дому старались выпроводить.

Наград у папы было немного. Но вот загадка: с легкостью необъяснимой их отдавали детям. Поиграть. Мы играли, впрочем, как и соседские ребятишки медалями своих отцов-братьев. Быть может, некогда было о почестях думать?

Когда я приставала к папе с расспросами, как это было на войне, он горестно улыбался: «Я не герой для сочинений. Делал все, что требовалось, и все. Только не верь никому, кто скажет, что там не боялся».

И еще одна фраза запомнилась. День Победы. Папа сидит у телевизора. Парад идет полный, еще с военной техникой. «Эх, нам бы все это на Куршскую косу. А там смерть впереди, смерть позади».

Тогда я еще не слышала ни про жестокую суть заградотрядов, ни про смерш.

Папа мой ничего не говорил нам об этом. Он прожил честную жизнь. Негромкую честную жизнь фронтовика, который долго во сне кричал: «Коля, бери левее, Коля, там мины!».

Степан Егорович не ходил на уроки мужества, боялся подвести. Потому что, когда вспоминал про своих друзей, не мог сдержать себя. Плакал. И нам говорил: «Детушки, это все так страшно. Лучше вам этого не знать. Обереги вас Господь».

Теперь, когда уже ни обнять, ни сказать главные слова, ни попросить прощения, понимаешь: война болела в нем всегда. Контузия, ранения. Память. Он себя никогда не считал героем. Делал все, что нужно для победы каждого дня. Жив - победа, не отступили - победа, взяли тот берег - трижды победа.

Голод, вши, стылость. Тоска по дому, детям. Но он точно знал: слева свой и справа свой. И он свой. Небольшая надежная военная единица, пехота-матушка…

Война и во мне болит. Папиной болью, стыдом за беспамятство и виной перед его святым поколением.

Кира КОЧЕТКОВА

10

Возврат к списку

Туристический потенциал Тверской области представлен в Москве
19 сентября в столичном комплексе «Экспоцентр» открылась 23-ая международная туристская выставка «Отдых Leisure 2017», которая продлится в течение 3 дней и объединила на одной площадке более 670 участников из 64 стран и регионов России. Верхневолжье представляет на выставке свой стенд, выполненный по концепции «Губернский туризм». 
19.09.201709:29
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость