14 Декабря 2017
$59.14
69.47
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 01.06.2010

Партизанский комиссар

…Он так уходит в воспоминания, что кажется, прошедшие с тех пор шесть десятков лет перестали для него существовать. Он снова там, в сороковых, и все они еще живы и рядом с ним - не только действительно сидящая сейчас напротив него Клавдия, но и Инна, и Маша (впрочем, для них она была Зоя, это уже потом, после смерти выяснится, что Маша), Дуся и маленькая Лариса

…Он так уходит в воспоминания, что кажется, прошедшие с тех пор шесть десятков лет перестали для него существовать. Он снова там, в сороковых, и все они еще живы и рядом с ним - не только действительно сидящая сейчас напротив него Клавдия, но и Инна, и Маша (впрочем, для них она была Зоя, это уже потом, после смерти выяснится, что Маша), Дуся и маленькая Лариса. Он смеется, и глаза у него молодеют, и он говорит о них, ушедших, в настоящем времени, забывая добавлять слово «были». И Клавдия Ивановна Тяпина, которой отстукало уже восемь десятков, для него двадцатилетняя Клава Барсукова, и он доверительно говорит мне: «Клава-то и Инна, они же хулиганки, говоришь им, говоришь, а они все по-своему…» Для него сейчас еще словно не наступил тот момент, когда «хулиганка» Инна, увидев, что место их ночлега окружено и всем вместе не пробиться, крикнет: «Уходите, я прикрою!» - и останется одна против цепочки подходящих немцев. Не уходи, Инна, побудь еще несколько минут тут, с партизанским комиссаром, - веселой и еще не оплаканной друзьями.

Бывают звездные тренеры, он был звездным командиром разведки. Он отправлял их на задания - Константинову, Порываеву, Цветову, Ларису Михеенко. Сегодня о них написаны книги, их имена носят улицы (впрочем, улицу Марии Порываевой в Москве партизанам пришлось отстаивать - ревнителям переименований очень хотелось превратить ее в Домниковну). А для него они по-прежнему девчонки, близкие и родные, проверенные в очень ответственных заданиях, которых каждый раз не хочется отпускать к немцам на смертельно опасную игру, но ведь дело такое, партизанское, - надо…

Призывался Павел Константинович Котляров из Казахстана - семья жила в Кокчетавской области, в 1939 году служил в железнодорожных войсках в Свердловской области. В обязанности их входила охрана дорог, сопровождение грузов.

Но началась война, и их отправили на передовую - под Великие Луки, где в то время было горячо.

Отступали до Андреаполя, там первый раз участвовал в бою. Это сегодня ясно, что шансов выиграть этот бой у них и близко не было, а тогда переживали, ругали себя на все корни.

Его отправили на курсы младших лейтенантов в Вышний Волочек, и оттуда он поступил в распоряжение разведотдела Калининского фронта С радистом и переводчиком пересекли линию фронта - и он оказался во второй бригаде, командовал которой Георгий Арбузов, комиссаром был Петр Леконцев, а сам он - начальник штаба, зам по разведке.

Начались партизанские будни, когда надо было узнавать обстановку в деревнях, в беседах с деревенскими выяснять, кто чем дышит, где лютуют, а где тихо сидят немцы, кто из старост «наш», а кто истово прислуживает фашистам. И шли девчонки вроде бы просить семена на посев, а сами внимательно присматривались: где охрана, где орудия, в каких избах на постое немцы… А иногда к партизанам прибегали со слезной мольбой: готовы списки на девчат и подростков для отправки в Германию, не допустите, родненькие… И следовал налет на управу, дальше, как правило, пожар - и ищи-свищи эти списки, а пока составишь их заново, обреченные на чужбину сами становятся партизанами…

Но самое главное, партизаны регулярно выводили из строя то шоссейку, то железнодорожную колею, что вызывало откровенную ярость немцев. Карательные экспедиции следовали одна за другой . На всю жизнь запомнилась Павлу схватка в Алольском лесу. Большие потери понесли партизаны и, что самое обидное, погиб командир бригады Георгий Арбузов. Он был кадровый военный, командовал пулеметным взводом во время финской войны. И здесь, в разгар битвы, видя, что пулеметчик не справляется, сказал: «Пусти-ка меня на свое место». Пулемет заработал как часы. У немцев был словесный портрет комбрига. Его узнали. И немецкий снайпер «снял» партизанского командира…

Никогда не забыты бои у озера Язно, взрыв неприступного Савинского моста.

В апреле 1943 года Котлярова и Рындина - командира одного из отрядов бригады перевели в 6-ю бригаду. Рындин шел комбригом, Котляров - комиссаром.

Бригада прошла во вражеский тыл, чтобы вплотную заняться железнодорожной веткой Невель - Полоцк. Станция Железница, деревни Новохованск, Дубровка - везде оставили партизаны о себе немцам зарубки на память.

Дети-партизаны - и гордость, и сердечная боль комиссара. Пришел к ним как-то в Пустошке пацан, Ваня Гультяев. Отец работал на кожевенном заводе, поскандалил с надзирателем, его застрелили. Сын пришел к партизанам и попросил: дайте гранату. Ему дали термитную шашку, научили, как с ней обращаться. Мальчишка поджег завод, а потом вместе с остальными вышел как бы тушить - прекрасные партизанские задатки были у парня! Позже он станет разведчиком, будет награжден орденом Красной Звезды.

В деревню Печеневого, на лето к дяде Роде приехала с бабушкой Лара Михеенко. С приходом немцев Родион стал старостой, мать с племянницей выгнал из дома, они ютились в бане. Вместе с Фросей Кондруненко и Раей Михеенко девочки ушли в партизаны, поскольку дорогой дядюшка вознамерился их и еще 22 детей отправить в Германию.

157 детей отправили партизаны «на большую землю», как называли советский тыл. Старшей была Фрося. Лара не захотела оставить бабушку и в конце концов попалась в гитлеровские лапы… Но сколько ценных сведений успела передать партизанам девочка! С ее помощью и с помощью дяди Вани Смарыги удалось уничтожить пять полицаев, 15 немцев, хорошо проучить преданных немцам старост.

5 декабря 1943 года часть партизанских бригад соединились с частями Советской Армии, и кто-то из них пошел воевать дальше, кто-то остался восстанавливать разрушенное войной хозяйство. Павел Котляров занялся организацией разминирования территорий, нашпигованных немецкими минами. Потом уехал в Казахстан - откуда когда-то уходил в армию, а выйдя на пенсию, вернулся в Тверь. Шестеро детей у ветерана, 10 внуков, три правнучки и правнук. Есть чем гордиться! Отца и дедушку нежно любят. А младшие часто просят: «Расскажи, как ты был партизаном…»

Аксана РОМАНЮК

26

Возврат к списку

На решение жилищного вопроса молодых семей Тверской области направят 136 млн рублей
Уже почти два месяца в квартире пятиэтажного дома на улице Коробкова постоянно звучит звонкий детский смех. Иван и Анна Израйлевы и три их прелестные дочки обустраиваются на новом месте. 
13.12.201716:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость