21 Июля 2017
$59.08
68
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура01.06.2010

Как солдат Карасев на рейхстаге расписался

Студентом Литературного института имени А.М.Горького мне однажды довелось побывать на семинаре поэта Евгения Долматовского

Студентом Литературного института имени А.М.Горького мне однажды довелось побывать на семинаре поэта Евгения Долматовского.

- Так вы из Нелидова? - неожиданно обрадовался он. - Обязательно передавайте от меня привет Владимиру Сергеевичу Карасеву и скажите, что жду от него очередного длинного письма, я готовлю к изданию свою книгу «Автографы Победы» - о росписях на рейхстаге солдат-победителей; так вот - там отметился и Владимир Сергеевич.

«Автографы Победы» Долматовского, оформленные как подарочное издание. На обложке и в тексте фрагменты фотоснимков и росписи советских солдат на стенах здания рейхстага. Вот и эта, знакомая: «Здесь был Карасев Владимир Сергеевич, год рож. 1925-й».

Большой зал рейхстага, в котором когда-то громко «гуляли» аплодисменты после речей бесноватого рейхсканцлера. Советские орудия грянули громче! И самый главный злодей в итоге стал дымом и пеплом. Солдат Карасев стоял, вдыхая настоянный на порохе воздух, но не от него кружилась голова, а от счастья победы, и в душе его звучало громче всех: «Неужели конец войне?»

В действующую Красную Армию Владимира Карасева, уроженца деревни Матушкино Куньинского района, призвали только в марте 1943-го, переломного года Великой Отечественной.

И вот он - связист. Помимо скатки навьючил на худенькие плечи аппаратуру связи, катушки с проводами, радиостанцию. Тяжело? Конечно. Но уж, брат, все равно изволь поспевать за действующими частями, за их наступлением и преследованием фрицев. Десятки раз разверни и сверни линию связи, эту тонюсенькую ниточку, этот «нерв войны» под артиллерийским и минометным огнем, под бомбежкой. Помни боевую заповедь: «Умри, но связь дай!».

Конец 1943-го. Владимир Карасев - на Втором Украинском фронте, в мотострелковой дивизии в составе 5-й гвардейской танковой армии. Волны Днепра ходят ходуном от взрывов. Бои идут не часами, а днями и неделями. Но подступах к Кременчугу заваривается «огненная каша». Враг бросает в это «варево» все, что только можно: танковые части, всю мощь своей артиллерии.

Атаки. Контратаки. Искалеченный раскаленный металл, пар от пролитой крови.

- На первый-второй рассчитайсь! - говорит своим подчиненным командир взвода лейтенант Бавчук. Потом у него пересыхает в горле: из двадцати солдатиков девять уцелело. А связь, то и дело выходящую из строя, надо восстанавливать немедленно!

- Рядовой Карасев!

- Я!

- Вам задача: связь вон на том участке, что под фрицевским обстрелом, должна работать. Ясно?

- Так точно!

…Перед вечером в тяжелом бою рядовой Карасев вышел на линию восьмой раз. Ага, вот он, порыв связи, - у воронки от разрыва снаряда. Но концы-то как разбросало! Набегался и наползался Карасев, чтобы их соединить, до одури. И, видимо, попался на глаза немцам, потому что не только «свинцовые пташечки» вокруг засвистали, но и орудия начали рявкать. И столбы земли вокруг взлетать! А связь, несмотря ни на что, отважный солдат обеспечил. Но сам не помнит, как из адского места выполз: правая нога от крови отяжелела - осколком снаряда зацепило.

- Поздравляю, рядовой Карасев! - обнял его лейтенант Бавчук. - Приказ на тебя пришел. Ты награжден орденом Славы третьей степени.

В госпитале пришлось поваляться почти полгода. Медицинские искусники в конце концов выходили, спасли пострадавшую ногу, и солдат Карасев в составе 5-й гвардейской танковой армии зашагал дальше на запад. Белоруссия, Литва, Восточная Пруссия… И вот она - та самая проклятая «неметчина». 30 апреля немцами было оставлено восемь городов, 1 мая - еще шесть. Темп их позора и нашей славы нарастал не только с каждым днем, но и с каждым часом. 3 мая передовые части советских войск вышли на Эльбу у города Шверин и соединились с английскими. До Берлина было уже рукой подать.

В Берлин входили в бодром, веселом настроении около десяти утра. Только разглядеть на улицах на первых порах можно было мало что: все заволакивало густым едким дымом.

К центру пробивались с боями: трескотню автоматов перебивала густая пулеметная стрельба, погромыхивали и пушки. Вот и площадь, на ней - наши танки, машины, орудия. Ближе к зданию рейхстага - трупы немцев, разбитые пулеметы, груды камней, обломки мебели; догорали, как тряпки, фашистские знамена…

Карасев глянул на трофейные часы, чтобы засечь время своего входа в рейхстаг: 12 часов дня. Вместе с другими солдатами он направился туда с большого сквера через малый вход по выщербленным ступенькам. Но что здесь происходит? Солдаты и офицеры в дыму проходят к стенам, тащат подставки под ноги и что-то пишут. Догадался: на память о Победе. И самому захотелось. Взял из затухшего костра обгоревший деревянный брусок и начертал в большом зале под куполом по карнизу: «Здесь был Карасев Владимир Сергеевич, год. рож. 1925-й». И еще такие надписи внутри купола. Туда он и его боевые товарищи поднимались по винтовой лестнице. Автографы Победы росли и росли: «Мы пришли сюда, чтобы вы к нам больше не ходили! Разведчик Скатенок», «Пусть эти развалины долгие годы напоминают немецким разбойникам о богатырской силе Красной Армии»… Началась работа фронтовых корреспондентов. Защелкали «лейки», застрекотали киноаппараты: ни одна такая надпись не должна уйти от истории.

И - не ушла.

Рейхстаг вскоре «реставрировали» - закрасили, заштукатурили, сделали так, как будто бы ничего не было. Но книга поэта Евгения Долматовского «Автографы Победы» каждой своей страницей, каждой строчкой утверждает: это было! Дымился рейхстаг, всходил по его ступенькам в числе других бойцов рядовой Карасев и ставил свою подпись под приговором войне. Обугленным бруском оказалось не менее надежно, чем резцом по мрамору. На веки вечные.

Валентин ШТУБОВ

415

Возврат к списку

ТГМУ дал старт новому студенческому движению
Эти молодые люди учатся не только лечить людей, но и спасать их в условиях чрезвычайных ситуаций и техногенных катастроф. Инициатором общероссийского движения спасателей среди медицинских вузов выступил Тверской государственный медицинский университет.
19.07.201719:42
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость