20 Сентября 2017
$58.1
69.68
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 01.06.2010

Смелая девчонка с «Пролетарки»

Самые первые воспоминания тверитянки Дианы Яблоковой (в девичестве Соколовой) - дружные семейные застолья 30-х годов прошлого века. По праздникам пекли пироги

Самые первые воспоминания тверитянки Дианы Яблоковой (в девичестве Соколовой) - дружные семейные застолья 30-х годов прошлого века. По праздникам пекли пироги. Дед играл на гармошке, дядя - на баяне, отец - на трубе. Мама пела, а трехлетняя Дина ей подпевала любимую песенку «Ой, попалась птичка, стой». В семье из двенадцати человек, где все работали на текстильной фабрике «Пролетарка», было весело. Война раскидала всех...

Ей было 12 лет, когда оккупировали Калинин. Пошли с мамой покупать пончики в кулинарию, и началась бомбежка. Спрятались в подвале своей 48-й казармы. В городе уже вовсю стреляли, но магазины еще были открыты. С запада прибывали эшелоны с беженцами, ранеными, и местные бежали покупать им еду, несли в бидонах воду. 13 октября 1941 года немцы выходят в район Калинина, их наступление активно поддерживается авиацией. Все это, вспоминает Диана Павловна, позволило противнику уже 14 октября захватить большую часть города. «Пролетарка» горела, полыхали клуб «Текстильщик», склады соседнего продуктового магазина. Люди метались. Мать Дианы была членом партии, а коммунистам велели покинуть город. Вместе с ней, младшим братом и многими другими горожанами Дина отправляется в деревню Лебедево.

- У Мигалова мы услышали залпы: это отряд милиции защищал город. Но враг прорвался, и вот уже навстречу нам мчится немецкая конница. Бросив узелки с сухарями, под бесконечным обстрелом бежим домой. Многие падают замертво. От страха подкашивались ноги, но мы успели, - рассказывает Диана Павловна.

Выживали без воды, света и тепла. Вскоре дед соорудил буржуйку, вывел в форточку трубу - так обогревались. У многих не было и этого. Голодали. Единственным спасением было Желтиково поле, где можно было найти замерзшую картошку и капусту. А еще питались пшеничными отрубями, которыми кормили лошадей. Дед Дианы был конюхом, и у него оставались запасы. Некоторые пытались собрать зерно на элеваторе, но живыми оттуда возвращались не все.

Бабушка Дианы Павловны была женщиной отчаянной. Фашисты нередко делали налеты на казармы: им казалось, что там скрываются партизаны. А заодно и грабили. Из дома Соколовых взяли будильник - роскошь по тем временам, домотканые половики. Но не это так разозлило Марию Федоровну. Один немец прихватил даже последний кусочек сахара, который семья берегла как зеницу ока. Трехлетняя двоюродная сестра Дианы болела корью, и сахар был для нее единственным лекарством. «Бесстыжая твоя рожа!», - не сдержалась Мария Федоровна. А ведь в то время расстреливали за один косой взгляд.

До войны Диана Павловна была в пионерском активе. Посещала хореографический кружок, на общественных началах работала в библиотеке прядильной фабрики. Теперь вместе с соседскими ребятишками она была вынуждена все дни проводить в казарме. За два месяца дети так исхудали, что превратились в маленьких старичков. Но день 2 декабря выдался особенным. Наконец стало тихо, выглянуло солнышко, морозец стоял что надо. Друзьям Дианы удалось раздобыть в пролетарском театре пленку кинофильма «Иудушка Головлев». Стали ее на свет просматривать, и прибегает подружка Лида Волнухина, зовет кататься на санках. На руках у нее туго укутанный сверток. Двенадцатилетняя девочка решила взять и свою трехмесячную племянницу Галю. Но Диану мама не пустила, сказав, что немцы могут прийти в любой момент. Как в воду глядела…

Когда засвистела фугасная бомба, Лида уже была на улице. Взрыв покачнул всю казарму. Спустя секунды Диана видит лежащего с разорванным животом соседа-богатыря дядю Васю Пончикова, лужу крови и в ней оторванную женскую ногу. Видит, как уносят старшую сестру подруги - обезноженную Машу Волнухину. Сама Лида, убитая осколками, лежала на санях. А вот трехмесячную Галю взрывной волной забросило в высокий сугроб - и ни царапинки. Да, война знает и не такие чудеса.

Всех убитых за месяцы оккупации «пролетарцы» хоронили в «рабочем садике», а весной их могилы перенесли на монастырское кладбище, что на Баррикадной. Только Лиде отец-столяр сделал гроб и выпросил у немцев разрешение похоронить ее на кладбище. Когда были похороны подруги, вспоминает Диана Павловна, некоторые немцы снимали каски. Не все из них были жестоки. Кстати, этот смертоносный удар по казарме, считает она, нанесли не они. Город и так был их. Говорили, что англичане бомбили какой-то склад и ошиблись в наводке.

Когда голод совсем взял за горло, смелая Диана украдкой от родителей уговорила друзей попытать счастья у немцев. Оккупанты захватили пекарню и пекли в ней хлеб по своей рецептуре в таких маленьких формах. Аромат был сильный, ребята постоянно сглатывали слюну. Рядом находился детский садик, где немцы держали свиней. Там друзья приметили солдата, который чистил картошку. Вооружившись словарем, Диана предложила ему помощь в обмен на картофельные очистки. В ответ он замахал руками. Ребята было расстроились, а немец сжалился - кинул им крошечную буханку. Ух, они ее и делили! Отрывали по капельке и сосали, как шоколад. Диана оставила несколько кусочков брату и сестре.

В ночь на 16 декабря по «Пролетарке» вдруг пронесся наш танк, и немцы от неожиданности не могли его подбить. Люди решили: хороший знак. А в пять утра к казармам подошли на лыжах красноармейцы в маскхалатах. Днем всем жильцам уже выдали пшеницу. То-то было радости! А ведь именно 16 декабря мама Дианы Павловны должна была явиться в комендатуру. Немцы готовили коммунистов для отправки в Германию.

В январе 1942-го Диана вновь села за парту. Тетради сшивали из газет и бумаги. Руки и чернила стыли от мороза. Летом 1943 года ее вместе с подругой Риммой пригласили работать в концертную бригаду филармонии. Девочки выезжали в освобожденные районы. Из двух грузовиков делали им сцену. Юные артистки танцевали, пели. Приезжали и в госпитали к раненым.

- Когда я заводила пластинку с песнями Руслановой и пускалась в пляс, раненые улыбались, - вспоминает Диана Павловна. - И вот однажды в палату вбегает дежурный врач: «Почему здесь девочка? Был приказ никого не пускать! У нас тиф!». Но, заметив, как оживились даже тяжелые больные, разрешил доплясать. Было мне тогда 14 лет…

Ирина РОМАНОВА

11

Возврат к списку

Тверская область ярко представила свой туристический потенциал в Москве
Завтра в столичном комплексе «Экспоцентр» завершается 23-я международная выставка «Отдых Leisure-2017». На три дня огромная площадка объединила более 670 участников из 64 стран мира и большинства регионов России.
20.09.201719:44
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость