04 Декабря 2016
$64.15
68.47
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура01.06.2010

К 60-летию Победы. Высота Татьяны Ковалевой

- Поберегите себя, Татьяна Нефедьевна, - сказал ей при очередной встрече командир партизанского отряда. - Не рискуйте зря… За то, что сводки Совинформбюро распространяете, огромное спасибо. Благодаря вам народ знает, что и как на фронте

- Поберегите себя, Татьяна Нефедьевна, - сказал ей при очередной встрече командир партизанского отряда. - Не рискуйте зря… За то, что сводки Совинформбюро распространяете, огромное спасибо. Благодаря вам народ знает, что и как на фронте. А вот с продовольствием мы как-нибудь и без вас перебьемся. Не возите больше нам муку с мельницы, не надо… Говорите, что мельник не предаст? А вы уверены? Кого он больше боится - нас или немцев? Страх - чувство все же ненадежное…

Птенцы партизанского гнезда, которое не могли выследить никакие карательные отряды, здорово клевали фашистских коршунов! С первых же дней, когда эти мерзавцы здесь появились, взрывались машины, мосты, и в нелидовском лесу навстречу немцам мог огрызнуться огнем любой куст.

Помогала связь с местными людьми, и эту надежную ниточку протягивала и она, Татьяна Ковалева, бывший секретарь исполкома Монинского сельсовета. Что за биография была у Татьяны? Простенькая. Родилась в местной деревеньке Куренёвка, окончила здешнюю семилетку. Хотелось и дальше учебниками и тетрадками шелестеть, но…

Шел самый страшный сорок первый год. Они напирали - мы отступали. И кое-кто уже подленько подумывал, что они - навсегда, и надо этой тупой и темной силе подчиняться и чуть ли не сапоги ей лизать!

Кое-кто, но не Татьяна Ковалева. Она упорно искала партизан, окольными путями расспрашивала, как с ними связаться, и однажды удалось. «Девонька! Так ты же для нас просто клад!» - сказал партизанский командир. И «девонька» взялась за опасную, напряженную работу: надежным людям передавала сводки Совинформбюро, и разлетались эти белые листочки по рукам, а строчки шли к сердцам простые и правильные: надо не сдаваться и бороться! И мельнику из деревни Дорохи Таня такой листочек показала. Тот, кудлатый и бородатый мужик, прочитал, малость поколебался, а потом согласился-таки часть намолоченной муки партизанам выделять. Но видно было, что дрейфил, причем крепко… Но если уж удалось хрыча-мельника склонить к благому делу, так надо на него напирать: авось и еще в чем пригодится.

Вот и мельница. Но едва ступила на скользкое от первого снега крыльцо, как ее с двух сторон схватили сильные руки. «Заложил-таки, сволочуга!» - мелькнуло в сознании пополам с сомнением: «А может, не он?» Ну а кто же еще?

Удар! Потом еще со всего маху прикладом в челюсть. Рванули за ворот: «Говори, откуда пришла! Где партизаны?..» В ответ только стон.

Бьют еще. Очень больно.

В ответ - три клокочущих слова: «Будьте… вы… прокляты!..». Стянули верхнюю одежду, валенки, в одной сорочке, босиком по стылой земле поволокли в Антипово. Стали хлестать плетьми.

В ответ - ни звука, потому что ушло сознание.

Потащили в Монино, плеснули из ведра водой.

И снова три слова: «Будьте… вы… прокляты!..». Последние. А их уже оборвали выстрелы.

Как ни запрещали изверги хоронить изувеченное ими девичье тело, а все равно нашлись люди, которые это сделали под покровом ночи. И другие нашлись, которые цветы на еле приметный холмик клали.

Свой подвиг комсомолка Татьяна Ковалева совершила раньше Зои Космодемьянской. А награждена посмертно орденом Отечественной войны первой степени только в начале семидесятых (поздновато у нас награды находят героев, пусть даже ушедших из жизни). Орден этот передан на хранение в Новоселковскую среднюю школу.

Валентин ШТУБОВ

8

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В тверском регионе отметили День клубного работника
День клубного работника, который проходит в нашей области с 2002 года, можно смело назвать уникальным, поскольку нет больше ни одной отрасли, специалисты которой в календаре имели бы отдельный, подчеркнем, региональный профессиональный праздник.
02.12.201623:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию