25 Сентября 2017
$57.65
69.07
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
P.S. 01.06.2010

ГУ РЦЦС - эксперт по стоимости строительной продукции

Вам нужно составить смету? Провести экспертизу? Выяснить реальную стоимость квадратного метра в строящемся доме, где вы собираетесь купить квартиру? Прикинуть варианты, чтобы и качество объекта оставалось на высоте, и строительство обошлось подешевле?

Вам нужно составить смету? Провести экспертизу? Выяснить реальную стоимость квадратного метра в строящемся доме, где вы собираетесь купить квартиру? Прикинуть варианты, чтобы и качество объекта оставалось на высоте, и строительство обошлось подешевле? А может, ваш офис или квартира пострадали по чужой вине, и надо определить размер компенсации? Все это и еще много других полезных услуг вам предоставят в Тверском региональном центре по ценообразованию в строительстве.

В этом государственном учреждении работают специалисты экстракласса, с большим опытом и особым «мандатом» - Тверской РЦЦС аккредитован при Госстрое России в качестве организации, уполномоченной на осуществление деятельности в области ценообразования и сметного нормирования в строительстве на территории нашей области. Когда объект возводится на бюджетные деньги, именно здесь проверят, чтобы исполнитель, уж извините, не взял лишку. Но РЦЦС - не только контролер. «Прежде всего мы помощники, - говорят эти милые, приветливые женщины, которые завтра вместе со всеми работниками строительного комплекса будут отмечать свой профессиональный праздник. - К нам обращаются строители, подрядчики, заказчики, домовладельцы - и уже состоявшиеся, и будущие, и вообще все, кто по каким-либо причинам связан со строительством. Мы всегда проконсультируем, проведем экспертизу проектов, проверим сметную документацию или подготовим ее для вас сами - полностью или на отдельные виды работ. Любые - строительно-монтажные, реставрационные, реконструкцию, капитальный и текущий ремонт, хоть в нашей области, хоть за ее пределами».

Авторитет тверских специалистов в Центральном федеральном округе так высок, что сюда действительно нередко обращаются из соседних областей. Видите ли, методике ценообразования пока нигде не учат. Эти знания приходят с годами как итог уникального опыта, так что недаром шутят тверские строители: мол, нашему центру ценообразования цены нет! И это правда. Вы только подумайте: численность персонала чуть более 30 человек, а обслуживают они до 2 тысяч подрядчиков только у нас в области, не считая «пришлых». А еще каждый специалист составляет до 30 смет в месяц, и это не считая консультаций и подготовки специальной, абсолютно необходимой строителям литературы. Представьте себе, этот небольшой коллектив ведет мониторинг цен на строительные ресурсы, ежеквартально издает каталоги «Тверьстройцена», разрабатывает индексы удорожания различных работ и материалов и индивидуальные расценки - с проведением хронометража или на базе существующих нормативов, и... Ну, в общем, здесь о ценах знают все и могут рассчитать даже строительство Вавилонской башни с участием представителей внеземных цивилизаций, причем учтут расходы по созданию для них среды обитания и обязательные выплаты за привлечение к работе иностранных граждан, потому как пришельцы, хочешь не хочешь, тоже подпадают под эту категорию.

Директор ГУ Тверской РЦЦС Александра Александровна Соболева не вдается в подробности, но все же подтверждает: да, на многих АЭС работали, не только у нас в Удомле, где на строительстве энергоблока индексы рассчитывали... Больше ничего не добавляет, и дело не только в том, что атомная энергетика к необязательным разговорам не располагает. Просто в РЦЦС такой принцип: полная конфиденциальность! Кто и зачем обращался, кому что считали, что показала проверка - это информация сугубо служебная. А если заказ частный (РЦЦС хоть и госучреждение, но тоже должен деньги зарабатывать), то она поступает только заказчику. Так что если у вас есть в партнере некоторые сомнения, и вы хотите «по-тихому» проверить, насколько он компетентен и не занимается ли накрутками, то в РЦЦС вам прямая дорога. Все сделают деликатно и с безошибочной точностью. Незаменим РЦЦС, и когда две стороны никак не могут прийти к соглашению о стоимости работ, материалов и всего прочего. К какой бы форме собственности не относились эти хозяйствующие субъекты, когда речь заходит о ценах в строительстве, РЦЦС выступает в качестве главного арбитра, чье мнение сомнению не подвергается. И коли уж на то пошло, мы рекомендуем обращаться сюда, как только вы собрались что-то строить, еще на этапе замысла...

К сожалению, у нас в стране долгие годы сметчиков недооценивали (впрочем, как и бухгалтеров), а вот за рубежом на будущую строительную площадку сначала приходят именно они. Сегодня же экономика строительства (а именно так их специальность следует называть) востребована как никогда. Скажем, предлагают вам применить новую технологию. Вы ведь должны знать, насколько это экономически целесообразно?

- Результата можно достичь разными путями, - говорит главный специалист центра Лидия Матвеевна Савельева. - Мы можем подсказать, как избежать лишних расходов и найти экономически оптимальный вариант выполнения работ.

Если возводится социально необходимый объект на бюджетные денежки, то подобная экспертиза просто необходима. И медицинские учреждения, и учебные заведения нужно строить рационально, с максимальной отдачей используя каждый рубль. И здесь очаровательным дамам из РЦЦС лапшу на ушки, пардон, не навесишь - они свое дело знают досконально. Вместе с Лидией Матвеевной мы проходим по кабинетам (чистеньким, но без «евроремонта» - на побелку да покраску зарабатывали сами). Вот Юлия Борисовна Лебедева - ас по бурению артезианских скважин, а Светлана Викторовна Буленышева вмиг рассчитает подлинную стоимость любой внутренней отделки, которую мы зовем «косметикой». Елена Павловна Вязовченко - главная по теплотрассам. Юлия Геннадьевна Туманова - по привязке к местности... Разумеется, все они в экономике строительства отличные специалисты широкого профиля, но у каждой есть свое любимое «игровое поле», и она на нем ни с кем не сравнится! Вот сейчас школы готовятся к учебному году, кто лучше всех стоимость ремонта рассчитает? Конечно, Светлана Викторовна!

А ведь услуги компетентных и признанных экспертов нужны не только на бюджетной стройке. Скажем, покупаете вы квартиру в строящемся доме, на условиях долевого участия в строительстве... Вы такие договоры читали? Все поняли? Ну, скажем, разницу между черновой и чистовой отделкой знаете? А ведь от таких «мелочей» зависит, во сколько вам квадратный метр жилья обойдется. Или был случай, домоуправление решило кровлю чинить - разобрало ее аккурат в пятницу к вечеру. Ночью пошел дождь и лил до понедельника без устали... Убытки жильцов само домоуправление и подсчитало - вам нужно объяснять, по какой методе? А вот в таких ситуациях вы помочь можете, спрашиваю я Александру Александровну.

- Можем и помогаем, - отвечает она. - Наше мнение для суда авторитетно. А выступаем мы в качестве независимых экспертов, и пытаться оказывать на нас давление просто бессмысленно.

Примеров привести не могу - рассказали мне кое о чем «не для прессы», под честное слово. В общем, были достаточно крутые эпизоды - с некачественным строительством домов, с последствиями аварийных ситуаций, когда на этих милых женщин действительно пытались оказать жесткое давление. И... обломали зубы!

Есть еще немало случаев, в которых услуги РЦЦС просто незаменимы. Например, ваша строительная фирма выбирает сметную программу для автоматизированного выпуска сметной документации. Специалисты РЦЦС не только проконсультируют вас, но и сами выбранную программу установят, а потом будут ее сопровождать, сколько потребуется. И специальную литературу - территориальные сборники со всеми дополнениями, нормативные документы и т.д. вы сможете получить только здесь, потому что именно здесь их разрабатывают. Одним словом, всего и не перечислишь; очень полезное учреждение!

Вот уже 11-й год ГУ «Тверской РЦЦС» работает в тесном взаимодействии со всеми структурными подразделениями администрации Тверской области. Это высокопрофессиональный и очень работоспособный коллектив с мощным интеллектуальным потенциалом. Мы поздравляем Александру Александровну Соболеву и ее коллег с праздником и охотно передаем поздравления от строительных коллективов, которые благодарят их за плодотворное партнерство. Сегодняшняя наша встреча - по их просьбе. Вам и правда цены нет!

Лидия ГАДЖИЕВА

124

Возврат к списку

В Твери прошел промышленный форум
Сегодня, 24 сентября, свой профессиональный праздник отмечают машиностроители – представители ведущей отрасли Тверской области.
24.09.201709:51
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость