23 Апреля 2017
$56.23
60.32
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
P.S.01.06.2010

Человек, поднявший завод

Завод железобетонных изделий из ЗАТО «Озерного», казалось бы, расположенный далеко от Твери, тем не менее, хорошо известен тверским строительным организациям

Завод железобетонных изделий из ЗАТО «Озерного», казалось бы, расположенный далеко от Твери, тем не менее, хорошо известен тверским строительным организациям. Во-первых, продукция очень качественная, во-вторых, получаешь ее, так сказать, с «доставкой на дом» - у ЖБИ свой транспорт. Поэтому имя директора ЖБИ Башира Орцхоевича Измайлова в строительной среде весьма популярно. Как хорошее платье модники предпочитают брать от известных кутурье, так и строители любят «марку». Имя директора в данном случае - гарантия этой марки.

У завода богатая история. Когда-то он принадлежал Министерству обороны - поэтому , собственно, и был построен в закрытом военном городке. На военную промышленность он поработал десяток лет с небольшим, с 1972 года перешел в ведение Министерства жилищно-коммунального хозяйства, и это определило его дальнейшую судьбу. В этом году заводу исполняется 33 года - дата не круглая, но что-то в ней есть. И 19 лет из 33 у руля завода стоит именно Измайлов.

Когда принимал предприятие, завод был на краю банкротства. Числилось за ним 10 млн. рублей долгов. И буквально за год они вместе с Сергеем Викторовичем Крисановским, главным инженером завода классным специалистом и надежным человеком, завод из «ямы» вытянули. К 70-летию СССР в своей отрасли заняли первое место - по стране! За что директор был поощрен ЦК КПСС, Совмином и Совпрофом ни много ни мало - машиной. Но Башир Орцхоевич был убежден: в том, что завод преодолел трудности и стал активно развиваться, главная заслуга принадлежит трудовому коллективу, рядовым рабочим. И потому передал свой (и на сегодняшний день, согласимся, дорогой) подарок одному из тех, кого в те времена называли правофланговыми - замечательному работнику, электрику Дмитрию Сергееву. Жаль, машина была одна, он-то искренне считал что такого подарка у него многие достойны. Скажем, Александр Дмитриевич Тарасов, бригадир слесарей - золотые руки и организатор отличный. 73 года исполнилось ветерану, а он всего лишь второй месяц, как вышел на пенсию. С помощью таких, как Тарасов, сумел директор так организовать процесс, что на изготовление плиты на заводе идет не 15 минут, как у остальных, а 8. Вдвое быстрее! На этом многие кандидатские и докторские степени заработали, а они без степеней знай трудятся.

В 1997 году на счету завода было 15 миллионов рублей. Горизонты раздвигались блестящие. И тут грянул «черный вторник» дефолта. Обесцененные рубли стали бумажками.

Обидно, конечно. Но пережили. Главное - сохранили рабочий коллектив. Сохранили деловых партнеров. И все начали заново.

Сегодня завод по праву считается одним из наиболее вписавшихся в рыночную экономику предприятий. Причем предприятие передовых технологий. Методом экструдии, то есть выдавливания обеспечивается двойная прессовка бетона, при этом для изготовления его используется цемент жестких марок.

Это обеспечивает особую прочность плиты - ее можно резать без ущерба для качества. Что и позволяет производить обрезку плит на заказ, по желанию строителей и в соответствии с потребностями производства. Стоимость квадратного метра жилья при этом уменьшается на 30 и более процентов. В ипотечном строительстве их плиты просто незаменимы. Если 18 тысяч рублей за квадратный метр приобретаемого жилья для многих все-таки дороговато, то 9-12 тысяч уже куда более доступная цена. Причем рыночная. Себестоимость продукции еще ниже.

На уровень 1991 года коллектив ЖБИ еще не вышел, но по сравнению с прошлым годом прирост товарного производства составил здесь пять процентов. Да и финансовое положение предприятия вполне устойчивое. Сейчас дирекция ведет переговоры с немецкой фирмой «Вяллер» и российско-испанской фирмой о приобретении нового оборудования. Причем покупать его завод намерен за свои кровные, без всяких кредитов. Хотя директора банков сейчас за выгодным клиентом сами ходят, взять кредит уговаривают. Только кредиты их пока «кусаются» - 15-18 процентов годовых! Так что уж лучше самим подкопить.

С новым оборудованием откроется новая страница в биографии завода. Если сейчас здесь в основном выпускаются плиты длиной 6,3 метра, то новая техника сделает возможным выпуск и 9-, и 12-метровых плит.

И если сейчас плиты из-под Бологого едут в Тверь и Новгородскую землю, к атомщикам и железнодорожникам, на предприятия Минобороны, в строительные фирмы, то после модернизации оборудования круг партнеров-заказчиков вне сомнения расширится.

Успехами предприятия гордится и администрация ЗАТО «Озерного». С главой администрации Валентиной Ивановной Махринской завод работает в тесном сотрудничестве. Если что-то для муниципального образования надо - всегда готов помочь.

Хоть лишних денег на заводе нет, но о людях здесь помнят всегда. Зарплату получают вовремя, день в день, питаются бесплатно. Если кому-то помощь нужна, знают: предприятие выручит. Ну и любая радость всегда общая на всех.

-В канун Дня строителя,- говорит Башир Орцхоевич ,- хочу поздравить всех коллег, особенно тех, с кем вместе работаю. Хочу пожнлать им и их семьям теплых радостных и счастливых дней.

Ольга Иванова

66

Возврат к списку

Поисковики со всей России соберутся в Ржевском районе
В ближайший вторник рядом с деревней Есемово состоится открытие Международной военно-исторической поисковой экспедиции «Ржев. Калининский фронт».
21.04.201722:26
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию