25 Сентября 2017
$57.65
69.07
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
P.S. 01.06.2010

Павел Вязовченко: без оптимизма невозможно

Что может быть важнее для страны, стремящейся нарастить свой экономический потенциал, чем строительство? Вопрос кажется риторическим

Что может быть важнее для страны, стремящейся нарастить свой экономический потенциал, чем строительство? Вопрос кажется риторическим. Тем не менее даже в канун своего профессионального праздника тверские строители больше склонны говорить о проблемах отрасли, испытывающей явный дефицит государственного внимания.

Павел Вязовченко, заслуженный строитель России, президент Верхневолжской инженерной академии и руководитель Верхневолжского института - филиала Академии повышения квалификации и переподготовки кадров для строительства и ЖКК, выразил готовность высказать общую точку зрения, согласованную с самыми известными руководителями тверской строительной индустрии.

- Первый вопрос, который, естественно, больше всего интересует жителей области, - о положении со строительством жилья.

- К нашему большому сожалению, за последние 10-15 лет произошло резкое падение по вводу жилья, особенно подрядным способом. Строительные кадры сосредоточены в основном в Твери. Квалификация их падает, поскольку строитель работает на одном месте 3-4 месяца, в лучшем случае - год, а затем вынужден переходить туда, где есть работа. Судите сами: в Бежецком районе за прошлый год сдано всего 100 квадратных метров жилья, в Весьегонском - 400, в Андреапольском - 900. Рабочие «мигрируют», теряют навыки. О повышении квалификации в таких условиях мало кто заботится. К сожалению, это проблема общероссийская. Президент Путин поставил задачу сдавать в год не менее 80 миллионов квадратных метров жилья. Это не очень много: чуть более полуметра на каждого россиянина. Если учесть, что по обеспеченности жильем мы не только сильно отстаем от развитых стран, но и заметно недобираем до гигиенической нормы, которая составляет 26 метров на человека (у нас в среднем 18), то перспективы не очень радуют. К тому же реально в стране сдается в год около 35 миллионов квадратных метров жилья. Чтобы строить больше, нужно решить целый блок проблем, которые, увы, не решаются.

- Первая из проблем, очевидно, кадровая?

- Несомненно. Во всем мире специалисты, поступая на работу, проходят квалификационную подготовку и сдают экзамены. Наше законодательство этого не предусматривает. Есть, правда, 610-е постановление правительства, но его никто не выполняет. На региональном уровне это можно поправить: достаточно решения Законодательного собрания и распоряжения губернатора. База для переподготовки строителей есть - это наш Верхневолжский институт. Сохранить постоянный кадровый состав строительных организаций можно за счет введения личных лицевых счетов, которые формируются через общий фонд зарплаты. Если работник увольняется по собственному желанию или за нарушения, средства с его счета распределяются между другими работниками. Так делается во многих странах, мы тут ничего не изобретаем.

- Однако кадры хоть и решают все, но без денег далеко не уедешь…

- Да, инвестиции в строительство - важнейшая часть экономической стратегии. Потребность в них определяется так называемым нормативным методом. Если мы хотим удвоить ввод жилья, скажем, к 2010 году, к каждому рублю, истраченному на строительство, нужно добавить 16 копеек инвестиций. К сожалению, инвестиционной программы пока нет ни в России в целом, ни в нашей области.

- Насколько решают проблему инвестиций амортизационные отчисления?

- Очень больной вопрос. При изношенности основных фондов в 70-90% амортизация в строительной индустрии составляет 1-1,5%. Износа она не компенсирует, поэтому накопления, если они появляются у строителей, вкладываются не в новое оборудование, а в ремонт старого, чтобы оно не сгнило и не развалилось окончательно.

- А как же ипотека, банковские кредиты, стройсбербанки, которые существуют во многих странах?

- Ипотеки у нас фактически нет. Для подавляющего большинства россиян она недоступна. Дешевое жилье у нас почти не строится - разве только в сельской местности, а то, что строится, людям не по карману. В Москве и Петербурге многие квартиры в новых домах остаются незаселенными - нет покупателей из-за высоких цен. Цены вздуваются, кстати говоря, не теми, кто строит. В местной прессе порой с гордостью говорят, что у нас около тысячи строительных организаций. В действительности дееспособных компаний наберется 10-15. Остальные - это посредники, которые «отстегивают» себе до 30 процентов стоимости жилья.

Что касается кредитов, то западные фирмы их не дают, поскольку мы не располагаем ликвидными активами, которые можно было бы заложить. А привлекать сбережения граждан через стройсберкассы очень сложно, поскольку доверие людей подорвано всякими финансовыми пирамидами. В принципе такого рода проекты могут стать привлекательными, если вложения в них будут приносить 25-30% годовых, то есть намного больше, чем в банках.

- Ко же может в принципе решать все эти проблемы?

- Это вопрос прежде всего государственной политики. Строительство входит в сферу жизнеобеспечения наряду с энергетикой и транспортом. Стройиндустрия - становой хребет экономики. Без ее развития немыслимо решение социальных проблем. Однако вниманием государства мы, мягко говоря, не избалованы. Взять хоть систему госстандартов. Сейчас пересматриваются строительные нормы и правила. Прежние СНиПы отменяются, и вместе с ними уходит такое, например, понятие, как долговечность строительства. Теперь можно строить из материалов, которые способны разрушаться через 10-15 лет. В Москве и Московской области, между прочим, запретили применять строительную продукцию, не сертифицированную по долговечности. Наверное, можно и у нас ввести такой же порядок.

Подготовка кадров - тоже государственная задача. Система ГПТУ и учебных центров практически разрушена. Престиж строителей - людей, которые прокладывают дорогу в будущее, - сегодня подорван. Не случайно мы все больше и больше привлекаем специалистов из ближнего, а то и дальнего зарубежья.

Самое же главное - установить правила игры между строителями, инвесторами и исполнительной властью на основе федерального закона о техническом регулировании. Закон действует уже два года, но в нашей области он не исполняется.

Ну и последнее, с чем хотелось бы обратиться к власть имущим: худой мир лучше даже самой маленькой войны. Нам, созидателям по профессии и по духу, во всякой распре видится опасность подрыва доверия людей к власти и утрата оптимизма, без которого подлинное созидание невозможно.

Записал Сергей ГЛУШКОВ

Лицензия серия А № 001273 рег. № 1253 выдана Министерством образования РФ

49

Возврат к списку

В Твери прошел промышленный форум
Сегодня, 24 сентября, свой профессиональный праздник отмечают машиностроители – представители ведущей отрасли Тверской области.
24.09.201709:51
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость