25 Ноября 2017
$58.53
69.33
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
P.S. 01.06.2010

К 75-летию ВДВ. Как Войска Дяди Васи покорили иранского принца

Мне более 80 лет, и с большой любовью и гордостью вспоминаю сороковые, пятидесятые годы, годы службы в ВДВ. Я попал в эти войска в далекие июньские дни 1945 года в Венгрии

Мне более 80 лет, и с большой любовью и гордостью вспоминаю сороковые, пятидесятые годы, годы службы в ВДВ. Я попал в эти войска в далекие июньские дни 1945 года в Венгрии. Меня с моим взводом включили в походную колонну, и мы в июне 1945 года прошли 920 километров через всю Чехословакию. Прослужил я в славных воздушно-десантных войсках более 22 лет. В годы Великой Отечественной десантники были в резерве главного командования, выполняли особые боевые задачи. На моей памяти десант парашютного корпуса полковника Александра Казанкина был выброшен в районе Старой Руссы для выручки окруженного конного корпуса генерала Белова. И выручили! Десантники участвовали в обороне Москвы, под Свирью, в Правобережной Украине, Словакии в боях под Будапештом. Они отличались от других родов войск боевой выучкой, смелостью, солдатской сметкой, стремлением во что бы то ни стало выполнить боевую задачу.

После окончания войны десантные войска стали родом войск быстрого реагирования, участвовали в больших тактических учениях. В 1978 году показали себя с самой лучшей стороны в необъявленной войне в Афганистане и позже в других «горячих точках».

Мы, люди старшего поколения, горды тем, что наши сыны и внуки не роняют чести и достоинства воина пятого океана. Мне, как старому десантнику, хочется в честь 75-й годовщины ВДВ вспомнить нашего боевого друга, талантливого полководца, человека, много сделавшего для укрепления, оснащения, тактической выучки десантников, воина-парашютиста, командующего войсками ВДВ (по-моему, более 15 лет) генерала армии Героя Советского Союза Василия Филипповича Маргелова. В свое время в шутку ВДВ мы переводили как Войска Дяди Васи. И это действительно так. В его бытность мы получили хорошие десантные безотказные парашюты ПД-47, Д-1 (а до этого прыгали ПД-6, ПД-4, ПД-42М, которые очень раскачивали парашютиста, приземляться было тяжело).

При генерале Маргелове подразделения десантников были хорошо вооружены и обеспечены всем необходимым. Могли воевать самостоятельно, без приданных средств. Он добился того, что с помощью многокупольной системы на площадку приземления высаживались СУ-37, зенитные пулеметы, установки, гранатометы, БМП (боевые машины пехоты). Больше того, он рискнул и осуществил высадку БМП с экипажем, командовал этим экипажем его средний сын - старший лейтенант Маргелов. Все пятеро сыновей пошли по стопам отца, и это говорит о многом.

Расскажу такой случай: в 1963 году мы, десантники, готовились к проведению больших тактических учений с наземными войсками в районе города Мары. Дивизия должна была высаживаться на четырех площадках. И вдруг, в пору высадки, командующему Маргелову доложили, что из-за ветра на три площадки выбрасываться нельзя. Оставалась одна площадка. И тогда командующий принимает дерзкое решение - выбросить всю дивизию с самолетов АН-12 на одну площадку. Представляете, что это такое - десять тысяч куполов на границе с Ираном висят в воздухе и стреляют из автоматов по наземным целям. Осуществляется девиз десантников «С воздуха - в бой». Взбудоражились иранские пограничники, простые иранцы. На подведение итогов учений к нам приехал иранский принц. Поздоровался с нами, напомнил, что он учился в нашей академии им. Фрунзе, что восхищен действиями советских десантников. Инцидент был исчерпан.

Десантников недаром называют «крылатой пехотой». Потому что нас перебрасывают самолетами, а служим и воюем мы на земле как пехота. Служить в десантных войсках - это великая честь и святая обязанность молодого здорового российского юноши.

В честь 70-летия ВДВ была выпущена медаль, на лицевой стороне которой бюст В.Ф.Маргелова. Я удостоен чести быть награжденным этой медалью.

Мне хочется поздравить всех воинов-десантников с 75-летием ВДВ. Всех, кто в запасе и отставке, кто служит сейчас в десантных войсках.

Яков СИЗОВ, гвардии полковник ВДВ в отставке

24

Возврат к списку

В областном роддоме в Твери вручили подарки молодым мамам
Рождение ребенка – особое событие, появление малыша на свет в канун Дня матери – праздник двойной. Врачи области за 9 месяцев помогли появиться на свет более 7 000 малышей, в том числе 13 двойням и 2 тройням. У женщин Твери родилось 3 504 ребенка. На этой неделе особо солидное пополнение – более 150 младенцев.
24.11.201720:03
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость